Личный кабинет

Как не допустить ошибок, заполняя новую декларацию по налогу на прибыль в программе 1С?

Оцените новые возможности поиска информации на сайте its.1c.ru

Мы рады сообщить, что искать информацию в онлайн-версии информационной системы 1С:ИТС теперь гораздо удобнее.

Так, мы включили специальные поисковые подсказки, которые появляются, как только вы начинаете вводить свой запрос в строку поиска. С ними ваши запросы будут сформулированы более точно, и нужные материалы станут находиться гораздо быстрее.

Еще одна важная доработка: изменился формат выдачи результатов поиска. Теперь в результатах справа отображается привычный вам рубрикатор по разделам. Рядом с каждым разделом и каждым справочником внутри него показано точное число статей, в которых есть информация по вашему запросу.

Кроме того, мы добавили поисковые рекомендации – это специальный блок, который отображается слева в результатах поиска. Он появляется, когда вы ищете что-то по достаточно распространенной тематике (например, если ваш запрос содержит слова "декларация по НДС"). Поисковые рекомендации сразу отправят вас в нужный материал, избавят от необходимости тщательно просматривать несколько ссылок в разных разделах.

Мы очень надеемся, что эти изменения полезны для вас и помогут вам быстрее находить необходимую информацию на нашем сайте.

Своим мнением о работе поиска вы можете поделиться в специальном анонимном опросе.

Как не допустить ошибок, заполняя новую декларацию по налогу на прибыль в программе 1С?

Напоминаем, что отчитаться по налогу на прибыль за 2014 год необходимо до 30 марта 2015 года. Причем сделать это нужно по новой форме декларации, которая утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@.

Для того чтобы не допустить ошибок при заполнении новой декларации в программах 1С, рекомендуем следовать пошаговым инструкциям справочника "Отчетность по налогу на прибыль организации", размещенном в информационной системе 1С:ИТС.

Отличная новость! В течение всего февраля справочник "Отчетность по налогу на прибыль организации" находится в открытом доступе на сайте its.1c.ru. Это означает, что любой посетитель (не регистрируясь и не выполняя каких-либо других действий) может свободно просматривать и при необходимости распечатывать полезные статьи.

Обратите внимание: в справочнике есть инструкции не только для налогоплательщиков, но и для налоговых агентов.

Подробнее см. "Отчетность по налогу на прибыль организаций".

Сдача бумажной декларации по НДС: разъяснения налоговиков.

Все налогоплательщики НДС обязаны представлять декларации по НДС в электронной форме. С 1 января 2015 года они больше не смогут подавать бумажные декларации вместо электронных – такая декларация просто не будет считаться представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ, см. комментарий). По-прежнему подавать декларации в бумажном виде могут только налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС или освобождены от обязанностей по уплате НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Правомерность представления декларации на бумажном носителе будут контролировать ответственные сотрудники налоговых органов.

Если порядок представления декларации соблюден, на ее титульном листе ставятся отметка о приеме с датой и оттиском штампа "Принята", а также подпись ответственного сотрудника и сотрудника, осуществляющего прием.

Однако если организация (предприниматель) обязана отчитываться в электронной форме, то ответственный сотрудник устно откажет в приеме бумажной декларации с указанием причины. Если такая декларация направлена почтой, то в адрес налогоплательщика (налогового агента) будет направлено информационное письмо за подписью начальника налогового органа о том, что декларация не считается представленной.

Такой порядок приема деклараций по НДС на бумажном носителе привела ФНС России в письме от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@.

Напомним, с 1 января 2015 года за непредставление декларации по НДС предусмотрен штраф в размере 5 процентов от суммы, не уплаченной по этой декларации, за каждый месяц со дня ее представления. Причем штраф может быть не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Всю информацию о заполнении и представлении декларации по НДС см. на сайте 1С:ИТС.

Как правильно оформить и зарегистрировать "сводный" счет-фактуру при реализации товаров через комиссионера в программе "1С:Бухгалтерия 8".

С 1 января 2015 года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137" при реализации комиссионером (агентом) товаров (работ, услуг), имущественных прав двум и более покупателям и при выставлении этим покупателям счетов-фактур от одной даты, комитент (принципал) вправе перевыставить комиссионеру (агенту) один "сводный" счет-фактуру.

Это "сводный" счет-фактуру комитент регистрирует в книге продаж за налоговый период, в котором товары были отгружены комиссионером покупателям, с указанием в графах 9 и 10 сведений о посреднике - комиссионере (пп. пп. "м", "н" п. 7, п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Комиссионер, который согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрирует в части 1 журнала учета все счета-фактуры, выставленные покупателям, а в части 2 журнала учета – полученный от комитента перевыставленный "сводный" счет-фактуру, отражая в дальнейшем эти сведения из журнала учета счетов-фактур в разделах 10 и 11 налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включены новые примеры по регистрации "сводных" счетов-фактур при реализации товаров через комиссионера в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 5 февраля 2015 года "Персонифицированная отчетность. Расчет страховых взносов в 2015 году". Подробнее...

Каковы действия инспекции, если срок на проведение камеральной проверки истек, а ответы на запросы в рамках "встречного" контроля не получены?

Как известно, камеральная налоговая проверка должна быть завершена в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации или расчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки инспекция установит факт нарушения налогового законодательства, то должен быть составлен акт проверки в соответствии со ст. 100 НК РФ (п. 5 ст. 88 НК РФ). В противном случае акт не составляется.

В некоторых случаях в ходе камеральной проверки налоговая инспекция вправе потребовать у налогоплательщика пояснений по поводу сданной налоговой декларации или расчета (п. 3 ст. 88 НК РФ). Кроме того, указанная инспекция может провести так называемую встречную проверку. Для этого другим налоговым инспекциям, в которых состоят на учете, например, контрагенты проверяемого налогоплательщика, направляются поручения об истребовании имеющихся у них документов (информации) о деятельности этого налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ).

Из вышесказанного следует, что камеральная налоговая проверка должна быть прекращена без составления акта, если одновременно выполняются следующие условия:

  • трехмесячный срок для проведения камеральной налоговой проверки истек;
  • ответы на запросы и поручения, направленные инспекцией в рамках проведения мероприятий налогового контроля, не были получены;
  • должностные лица налогового органа не установили факт нарушения налогового законодательства, в том числе из-за отсутствия указанных ответов.

С этим согласна и ФНС России (письмо от 18.12.2014 № ЕД-18-15/1693).

Таким образом, отсутствие у инспекции ответов на ее запросы и поручения не означает, что налогоплательщик совершил правонарушение.

Выплата зарплаты перечислением на пластиковые карточки сотрудников в программах "1С:Предприятие 8".

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" в разделе Расчеты с персоналом обновлена статья до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh