Личный кабинет

Как исправить ошибку в 6-НДФЛ, допущенную в предыдущем квартале?

Как исправить ошибку в 6-НДФЛ, допущенную в предыдущем квартале?

Если организация представила в налоговый орган расчет 6-НДФЛ за полугодие 2017 года, а затем обнаружила ошибки в виде занижения дохода и налога в 1-м квартале этого года, она должна предоставить уточненные расчеты 6-НДФЛ за 1-й квартал и полугодие 2017 года.

На это обратила внимание ФНС России в письме от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@.

Налоговое ведомство пояснило следующее. Пунктом 6 ст. 81 НК РФ предусмотрено, что при обнаружении в расчете, поданном в налоговый орган, факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.

При этом следует учитывать следующее: поскольку раздел 1 расчета 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года, то уточненные расчеты подаются в отношении всех расчетов, представленных в налоговый орган на момент выявления ошибки (в данном случае за 1-й квартал и полугодие 2017 года).

Порядок заполнения расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как зарегистрировать кассу без Интернета?

По новым правилам ККТ можно зарегистрировать (перерегистрировать) в налоговой инспекции (п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 22.03.2005 № 54-ФЗ):

  • подав заявление в печатном виде,
  • через Интернет (кабинет ККТ).

Теперь налоговики позаботились и о тех, кто не хочет использовать для этих целей Интернет. Так, приказом от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (далее – Приказ) ФНС России утвердила форму заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ, которую плательщик может подать в налоговую инспекцию в печатном виде.

Приказом также установлены форма заявления о снятии ККТ с регистрации, форма карточки регистрации ККТ (о снятии ККТ с регистрации), а также порядок заполнения документов.

Подробнее о регистрации ККТ см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

Облагается ли НДС переуступка права требования по операциям, которые освобождены от НДС?

Если кредитор уступает право требования новому кредитору, он должен уплатить НДС с этой операции. Налоговой базой в таком случае признается величина превышения дохода, полученного от должника или от покупателя имущественного права, над суммой расходов на его приобретение (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Указанный порядок действует независимо от того, облагается НДС операция по договору, в отношении которого переуступается право требования, или нет. На это обратил внимание налогоплательщиков Минфин России в письме от 04.07.2017 № 03-07-11/42332.

В данном письме рассмотрена ситуация с переуступкой права требования долга, вытекающего из договора реализации ценных бумаг. Несмотря на то, что по пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации ценных бумаг освобождены от налогообложения, дальнейшая уступка (и переуступка) права по этой операции будет облагаться НДС (если доходы от переуступки превысят расходы).

Подробнее о порядке исчисления НДС при первичной уступке и переуступке имущественного права см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Нужно ли применять ККТ при оплате платежным переводом?

Как известно, организации и предприниматели при осуществлении расчетов должны применять ККТ (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, Закон № 54-ФЗ).

Нередко продавцу удобнее осуществлять торговую деятельность через Интернет. Одним из способов получения оплаты от покупателей может быть почтовый перевод. Как пояснила ФНС России в письме от 24.07.2017 № ЕД-4-20/14361, при таком способе расчетов продавец не должен применять ККТ. Эта обязанность возложена на ФГУП "Почта России", которая и должна выдать покупателю кассовый чек.

Напомним, что ранее контролирующие органы отмечали, что при таких расчетах Закон № 54-ФЗ (в ред., действовавшей до 15.07.2016) не применяется (письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-01-15/1-12 (доведено письмом ФНС России от 11.02.2013 № АС-4-2/2040).

Подробнее о применении ККТ при оплате почтовым переводом см. в справочнике "Контрольно-кассовая техника".

Как зарегистрировать право сотрудника на имущественный налоговый вычет в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3)?

В соответствии со ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественные налоговые вычеты. При этом правом на вычет обладают только резиденты РФ, доход которых облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов, облагаемых по ставке 13 процентов). К доходам нерезидентов и по иным налоговым ставкам вычет не применяется (п. 3 ст. 210 НК РФ).

О том, как зарегистрировать право сотрудника на имущественный налоговый вычет в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), читайте в актуализированной статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Как определить базу по НДС при бесплатной передаче товаров в рекламных целях?

При безвозмездной передаче товаров в рекламных целях организация должна исчислить НДС, если расходы на приобретение единицы товара превышают 100 рублей.

В письме от 20.07.2017 № 03-07-11/46167 Минфин России пояснил, что такой порядок следует из ст. 146 и 149 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров для целей НДС. Согласно пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Налоговая база по НДС при такой передаче товаров определяется как стоимость данных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ). В случае если рыночную цену рекламных товаров определить невозможно, то налоговую базу по НДС следует определять как стоимость этих товаров, исчисленную исходя из всех фактических расходов организации на их приобретение (создание) и передачу.

Порядок исчисления НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Сверка с инспекцией через сервис "1С-Отчетность".

Сервис "1С-Отчетность" предоставляет возможность запросить в налоговом органе несколько видов сверок и получить ответ.

О том, какие виды сверки существуют, и для чего они нужны, читайте в новых статьях:

Образцы кадровых документов для отстранения от работы сотрудника в состоянии опьянении.

При появлении работника на рабочем месте в состоянии опьянения работодатель обязан отстранить его от работы. В Справочник кадровика добавлены примерные формы документов, которые оформляются при этом работодателем, а именно:

Подробнее см.: Отстранение сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения.



Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh