Личный кабинет

Каким документом можно возложить на главного бухгалтера полную материальную ответственность?

Каким документом можно возложить на главного бухгалтера полную материальную ответственность?

Из Трудового кодекса РФ следует, что в договор с главным бухгалтером можно включить условие о его полной материальной ответственности. В некоторых случаях (например, при использовании в организации одной формы трудового договора для всех сотрудников) вносить в такой договор какие-либо изменения неудобно. Из новой статьи Справочника кадровика вы узнаете, можно ли заключить с главным бухгалтером отдельный договор о полной материальной ответственности и правомерно ли требовать от него возмещения ущерба по такому договору.

Подробнее см.: Каким документом можно возложить на главного бухгалтера полную материальную ответственность?

Составление заявления и справки-расчета по страховым взносам, предоставляемым в ФСС РФ для возмещения расходов в программах "1С:ЗУП 8" (ред. 3) и "1С:БП 8" (ред. 3.0).

При обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения за периоды с 01.01.2017 подается следующий комплект документов (приказ Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н):

  • заявление страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
  • справка-расчет и расшифровка расходов на цели обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это требование является обязательным для плательщиков страховых взносов, которые применяют тарифы страховых взносов в размере 0 процентов в соответствии со ст. 427 НК РФ.

Формы документов приведены в письме ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029.

О том, как сформировать документы, необходимые для возмещения расходов в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), читайте в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

В связи со снижением ключевой ставки обновлен Помощник расчета пеней.

C 02.05.2017 применяется новая ставка в размере 9,25% годовых (вместо ранее действовашей 9,75% годовых). См. новость об этом здесь.

Ключевая ставка используется для расчета пеней за просрочку уплаты налогов и (или) взносов. В связи со снижением ключевой ставки необходимые изменения внесены в Помощник расчета пеней.

Как исправить ошибку, если она привела к излишней уплате налога на прибыль?

Если организация допустила в предыдущем отчетном (налоговом) периоде ошибку, которая привела к излишней уплате налога на прибыль, то исправить эту ошибку (пересчитать налоговую базу) она вправе в текущем отчетном (налоговом) периоде (когда выявила ошибку), но при условии, что в этом периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, налоговая база подлежит пересчету в том периоде, когда допущена ошибка. Об этом напомнил Минфин России в письме от 24.03.2017 № 03-03-06/1/17177.

Минфин отметил, что такой порядок следует из ст. 54 НК РФ, в которой изложены правила исправления ошибок, допущенных при исчислении налогов. Согласно этой статье ошибки исправляются путем корректировки налоговой базы. При получении убытка в текущем отчетном (налоговом) периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Следовательно, перерасчет налоговой базы в этом периоде невозможен.

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом майского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Как вернуть переплату по страховым взносам, образовавшуюся за периоды до 2017 года?

Минфин России выпустил письмо от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564, в котором разъяснил, как поступать организациям с переплатой и недоимкой по страховым взносам за периоды до 2017 года, т.е. за периоды, когда взносы уплачивались в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а их администрированием занимались ПФР и ФСС России.

Финансовое ведомство отметило следующее.

Переплату по страховым взносам (пеням и штрафам) за указанные периоды нельзя зачесть в счет погашения недоимки по страховым взносам (пеням и штрафам), возникшую у организации в отношении взносов, исчисленных в 2017 году в соответствии с Налоговым кодексом. Указанную переплату организация может вернуть, но только если нет недоимки по взносам, пеням и штрафам за периоды до 2017 года. Если такая недоимка есть, то переплата возвращается строго после погашения организацией этой недоимки путем внесения денежных средств либо после ее взыскания налоговым органом в принудительном порядке.

Минфин указал, что недоимку по страховым взносам (пеням и штрафам) за периоды до 2017 года нельзя погасить за счет переплаты, которая образовалась у организации в 2017 году по страховым взносам, уплачиваемым в соответствии с Налоговым кодексом.

Как отозвать из отпуска в командировку в программе "1С:ЗУП 8" (ред. 3)?

По производственной необходимости при согласии сотрудника работодатель может отозвать его из отпуска и направить в служебную командировку. При этом следует иметь в виду, что отзыв сотрудника из отпуска для направления в командировку допускается только с согласия самого сотрудника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Оформить отзыв можно приказом в произвольной форме. Неиспользованные дни отпуска работодатель предоставляет сотруднику по выбору последнего – в удобное для него время.

О том, как отозвать сотрудника из отпуска в командировку в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), читайте в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Минфин пояснил, какие выплаты не следует облагать страховыми взносами.

В настоящее время порядок исчисления страховых взносов регулируется Налоговым кодексом. В связи с этим Минфин России выпустил письмо от 21.03.2017 № 03-15-06/16239, в котором высказался относительно обложения взносами отдельных выплат.

Так, компенсация, выплачиваемая организацией работникам за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку ст. 422 НК РФ освобождение ее не предусмотрено. Подробнее см. здесь.

На этом же основании следует облагать взносами оплату 4-х дополнительных выходных дня по уходу за детьми-инвалидами. Подробнее см. здесь.

Если организация выплачивает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, ежемесячную компенсацию в размере 50 рублей, то эта выплата освобождается от страховых взносов в соответствии со ст. 422 НК РФ, так как признается компенсацией, установленной законодательством РФ (Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110). Подробнее см. здесь.

Если организация делает работникам подарки по договору дарения, стоимость подарков страховыми взносами не облагается. Основание для освобождения – пункт 4 ст. 420 НК РФ, согласно которому не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Подробнее см. здесь.

Как учесть расходы в виде процентов по долговому обязательству?

В справочнике "Налог на прибыль организаций" опубликованы новые статьи, из которых вы узнаете:

В каких случаях небанковское поручительство (гарантия) не облагается НДС?

В письме от 27.02.2017 № 03-07-07/10839 Минфин России разъяснил вопрос исчисления НДС при выдаче поручительства (гарантии).

Финансисты напомнили, что с 01.01.2017 операции по выдаче поручительств (гарантий) небанковскими организациями не облагаются НДС (пп. 15.3 п. 3 ст. 149 НК РФ). До этого указанные операции облагались НДС, соответственно, в договорах на поручительство (гарантию) указывалась сумма НДС, предъявленная контрагенту.

Если после 01.01.2017 налогоплательщик не отказался от этой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ) и внес в договор изменения, предусматривающие новую стоимость услуг без НДС, то при реализации таких услуг НДС не исчисляется.

Однако если договор не менялся, то после 01.01.2017 сумму НДС по оказанным услугам (в том числе по предоплате) следует перечислить в бюджет в общем для необлагаемых товаров (работ, услуг) порядке (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh