Личный кабинет

Какие условия работы должны быть обеспечены в жаркую погоду?

Какие условия работы должны быть обеспечены в жаркую погоду?

Роструд напомнил работодателям об обязанности обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте. В частности, в жаркую погоду работодатель должен обеспечить нормальные условия труда, в том числе приемлемый для работы температурный режим. Сделать это можно, например, путем установки кондиционеров, предоставления работникам чистой питьевой воды и перерывов в работе.

Кроме того, следует учитывать, что от температуры воздуха на рабочем места зависит продолжительность рабочего дня сотрудника:

  • при 28 градусах – 8 часов;
  • при 28,5 градусах – 7 часов; 
  • при 29 градусах – 6 часов; 
  • при 29,5 градусах – 5,5 часов;
  • при 30 градусах – 5 часов; 
  • при 30,5 градусах – 4 часа.

Если деятельность работника связана с постоянным перемещением, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, максимальная продолжительность его рабочего дня составляет:

  • при 27 градусах – 8 часов; 
  • при 27,5 градусах – 7 часов; 
  • при 28 градусах – 6 часов;
  • при 28,5 градусах – 5,5 часов;
  • при 29 градусах – 5 часов;
  • при 29,5 градусах – 4 часа;
  • при 30 градусах – 3 часа.

Это прописано в Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача от 21.06.2016 № 81.

Можно ли не платить пособие сотруднику, который работает 7 часов в день в отпуске по уходу за ребенком?

В отпуске по уходу за ребенком сотрудник может работать неполное рабочее время, получая зарплату и пособие по уходу за ребенком. Но условием получения пособия является осуществление им ухода за ребенком (ст. 256 ТК РФ, п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Эта правовая норма защищает работников, которые трудятся неполное рабочее время и фактически теряют часть заработка по причине ухода за ребенком.

Органы ФСС России в последнее время отказывают работодателям в зачете пособия по уходу за ребенком, если сотрудник сокращает рабочее время всего на час. По мнению органов фонда (это мнение активно поддерживают и суды), в этом случае лицо не может осуществлять полноценный уход за ребенком (подробнее см. здесь).

Конечно, такая ситуация приводит к тому, что работодатель фактически за свой счет несет расходы на выплату пособия по уходу, при этом выплачивая и заработную плату. На вопрос, что делать в такой ситуации, ответил Свердловский областной суд.

Апелляционным определением от 14.11.2018 по делу № 33-19442/2018 судьи признали правомерным прекращение выплаты пособия по уходу за ребенком сотруднику, которому рабочий день сокращен всего на один час.

В каких случаях можно не исполнять требования инспекции об уплате страховых взносов?

Организация в надлежащий срок не уплатила страховые взносы за отчетный месяц. В связи с этим налоговый орган направил руководителю юрлица письмо в свободной форме с требованием исполнить указанную обязанность в срок, обозначенный в этом письме. Предписания инспекции организация не выполнила, поэтому руководителя привлекли к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. Действия налоговиков удалось оспорить только в Верховном Суде РФ.

ВС РФ в постановлении от 19.04.2019 № 58-АД19-2 указал, что обязательные платежи (налоги, сборы, взносы) плательщики должны перечислять в сроки, установленные НК РФ (п. 1 ст. 45 НК РФ). Налоговые органы наделены полномочиями взыскивать недоимку в порядке, установленном НК РФ (пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Предельный срок для перечисления страховых взносов закреплен в п. 3 ст. 431 НК РФ (ежемесячно не позднее 15-го числа). Ответственность за неуплату (неполную уплату) налогов и взносов предусмотрена ст. 122 НК РФ.

ВС РФ отметил, что в рассматриваемом споре инспекция должна была направить в адрес юрлица требование по установленной форме, в котором среди прочих содержатся следующие сведения (ст. 69 НК РФ):

  • сумма задолженности по взносам;
  • срок для ее погашения. По НК РФ задолженность необходимо погасить в течение восьми рабочих дней с даты получения требования, если более продолжительный срок не прописан в требовании (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 69 НК РФ); 
  • указание на меры по принудительному взысканию задолженности, если организация добровольно не исполнит требование.

Таким образом, направление инспекцией письма по неустановленной форме, в котором обозначен произвольно выбранный инспекцией срок для уплаты взносов, не имеет никакой юридической силы. Соответственно, привлечение к административной ответственности за неисполнение предписания налогового органа неправомерно.

Опубликован закон, упрощающий применение онлайн-касс.

Сегодня вышел долгожданный Закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, который освобождает до 01.07.2021 от применения онлайн-касс предпринимателей без наемных работников, которые реализуют товары собственного производства (выполняют работы, оказывают услуги). Подробнее здесь.

Также Закон № 129-ФЗ освобождает от применения онлайн-касс при безналичных расчетах (за исключением расчетов платежными картами с предъявлением):

  • товарищества собственников недвижимости (в т.ч. ТСЖ, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при оказании услуг их членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные организации при оказании населению образовательных услуг;
  • физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта; 
  • дома культуры (народного творчества, фольклора, ремесел, досуга), клубы, центры культурного развития (культуры и досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные), этнокультурные центры при оказании услуг населению в области культуры.

Однако при наличных расчетах и (или) расчетах с предъявлением платежной карты применять онлайн-кассу придется.

Хорошие новости и для ЖКХ. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги любым способом (кроме оплаты наличными или по карте с предъявлением) могут не выдавать чек потребителю (клиенту). Однако онлайн-кассу им придется применять, потому что в течение 5 рабочих дней с момента поступления денег от потребителя услуг на счет они обязаны сформировать такой чек и отправить его в налоговые органы через ОФД (подробнее здесь).

Кроме того, Закон № 129-ФЗ:

  • расширяет возможности применения удаленных онлайн-касс (в том числе и при продаже билетов водителями и кондукторами);
  • позволяет при оказании услуг населению (если утвержден специальный бланк документа) вместо кассового чека выдавать клиенту такой документ в бумажном виде с указанием на нем реквизитов кассового чека.

Нужна ли вам онлайн-касса можно узнать здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh