Личный кабинет

Какие пояснения и документы инспекторы не могут запрашивать при проведении камеральных проверок деклараций?

Опубликован обзор апрельского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом апрельского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Какие пояснения и документы инспекторы не могут запрашивать при проведении камеральных проверок деклараций?

Во время проведения камеральных проверок деклараций налоговый орган вправе истребовать у организации или предпринимателя необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, а также истребовать у них документы, подтверждающие право на такие налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

В письме от 02.03.2017 № 03-02-07/1/12009 Минфин России отметил, что в рамках указанного права инспекторы не могут запрашивать пояснения и документы, подтверждающие правомерность применения пониженных ставок по налогу на имущество, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено.

Финансовое ведомство пояснило, что согласно нормам НК РФ налоговые льготы и налоговые ставки являются самостоятельными элементами налогообложения. Поэтому, несмотря на то, что в результате их применения достигаются одинаковые цели (возможность не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем размере), истребование документов по пониженным ставкам неправомерно. Это следует из п. 7 ст. 88 НК РФ, согласно которому инспекции при проведении камеральных проверок не вправе запрашивать у налогоплательщиков дополнительные сведения и документы, истребование которых не предусмотрено данной статьей, а также документы, представление которых вместе с налоговыми декларациями (расчетами) не предусмотрено НК РФ.

Как регистрировать онлайн-ККТ, если адреса ее установки нет в реестре?

Одной из особенностей новой редакции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники…" (Закон № 54-ФЗ) является возможность зарегистрировать онлайн-ККТ через личный кабинет пользователя на сайте ФНС России (п. 1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Эта процедура довольно проста, однако требует выбрать адрес и место установки кассового аппарата. Трудности могут возникнуть, если адрес установки отсутствует в государственном адресном реестре (ГАР). В письме от 23.03.2017 № ЕД-4-20/5345 ФНС России представила рекомендации по данному вопросу.

Если пользователь сообщил об отсутствии адреса в ГАР налоговому органу, последний обязан инициировать работу по внесению изменений в ГАР. Пользователь, который хочет зарегистрировать ККТ не дожидаясь изменений в ГАР, может это сделать, подав в инспекцию заявление в бумажном виде.

Подробнее о регистрации онлайн-кассы см. статью Регистрация онлайн-кассы.

Должен ли собственник отдельного помещения в торговом центре платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости?

Налог на имущество может исчисляться исходя из кадастровой стоимости административно-деловых центров, торговых центров (комплексов) и помещений в них при условии, что объект недвижимости включен органом власти субъекта РФ в соответствующий Перечень. Это следует из пп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Минфин России в письме от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780 (доведено письмом ФНС России от 16.03.2017 № БС-4-21/4780) разъяснил, что если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости, несмотря на то, что эти помещения отдельно в Перечне не указаны.

Финансовое ведомство отметило следующее. Если определена кадастровая стоимость указанного здания (строения, сооружения), но при этом кадастровая стоимость помещения не определена, то налоговая база по налогу на имущество в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, приходящаяся на это помещение. При этом указанная доля определяется по доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Подробно о налоговой базе по налогу на имущество см. в справочнике "Налог на имущество организаций".

Нужно ли применять ККТ при расчетах электронными средствами платежа?

Нередко расчеты между продавцом и покупателем осуществляются через Интернет посредством электронных средств платежа (далее - ЭСП), например, при Интернет-торговле. Под ЭСП понимается такое средство или способ, позволяющий в безналичном порядке переводить денежные средства через оператора с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ) обязывает продавцов использовать онлайн-ККТ при таких расчетах (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Однако ФНС России в письме от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911 обратила внимание, что из этого правила есть исключения. Оно касается тех, кто в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016) был вправе не применять ККТ, ведь такое право сохраняется за ними до 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, Закон № 290-ФЗ).

То есть не применять онлайн-ККТ при расчетах ЭСП продавцы могут до 01.07.2018, поскольку ранее такой обязанности не было.

Это не относится к оплате посредством платежных карт. Ведь Закон № 54-ФЗ (в ред., действовавшей до 15.07.2016) не освобождал продавцов от применения ККТ, если оплата производилась платежной картой. А значит льгота по п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ к таким продавцам не относится, и они должны применять онлайн-ККТ уже с 01.07.2017.

Подробнее о сроках перехода на онлайн-ККТ смотрите здесь.

Как заполнить расчет по форме 4-ФСС за 1 квартал 2017 года в программах "1С:Предприятие 8".

Расчет за 1 квартал 2017 года предоставляется по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381.

Расчет по форме 4-ФСС за 1 квартал 2017 года необходимо представить не позднее:

  • 20 апреля 2017 года – на бумажном носителе;

  • 25 апреля 2017 года – в форме электронного документа.

О том, на что необходимо обратить внимание при заполнении расчета в программах "1С:Предприятие 8", смотрите в новой статье справочника "Отчетность по страховым взносам":

Как работать с онлайн-кассами в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

О том, как организовать работу с онлайн-кассами в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) читайте в новых статьях:

Должна ли организация сдавать "нулевой" расчет по страховым взносам, если она приостановила деятельность?

Если в течение отчетного (расчетного) периода работодатель (организация или предприниматель) не вел хозяйственную деятельность и не начислял выплаты в пользу физических лиц, то он должен представить в налоговый орган расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273.

По мнению финансового ведомства, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности у работодателя не является основанием для непредставления данного расчета.

Напомним, что расчет по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года работодатели должны сдать не позднее 2 мая 2017 года (так как 30 апреля – выходной, а 1 мая – праздничный день).

Подробнее о составлении расчета по страховым взносам за 1-й квартал 2017 года см. в справочнике "Отчетность по страховым взносам".

Имеет ли юридическую силу электронная выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП?

Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронной форме равнозначна выписке на бумажном носителе. Об этом сообщает ФНС России в письме от 16.03.2017 № ГД-3-14/1814@.

Налоговики отметили, что электронная выписка, которую можно получить при помощи онлайн-сервиса на сайте ФНС России, содержит квалифицированную электронную подпись налогового органа. Такой документ обладает той же юридической силой, что и бумажная выписка, собственноручно подписанная должностным лицом налогового органа и заверенная печатью.

Обратите внимание: в сервисе "1С-Отчетность" реализована возможность получения выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, которая также имеет юридическую силу. Подробнее об этом читайте в справочнике "Отчетность".

Как полученный по результатам года убыток перенести на будущее?

В справочнике "Налог на прибыль организаций" опубликована новая статья, из которой вы узнаете:

  • какие убытки можно перенести на будущее;

  • каков порядок переноса убытка;

  • какими документами подтвердить убыток и в течение какого времени их нужно хранить;

  • как перенести убыток при реорганизации налогоплательщика.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh