Личный кабинет

Какие плательщики в 2024 году могут попасть в план выездных налоговых проверок?

Какие плательщики в 2024 году могут попасть в план выездных налоговых проверок?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

При отборе плательщиков для выездных проверок ИФНС используют критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Среди таких критериев – налоговая нагрузка и показатели рентабельности реализованных товаров, работ, услуг, продукции, а также рентабельности активов. На сайте налоговой службы размещены названные показатели по видам экономической деятельности за 2023 год. Сравнивая собственные показатели с приведенными ФНС России, налогоплательщики могут оценить, насколько вероятна выездная проверка.

Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение суммы уплаченных налогов к обороту (выручке) организации. Рентабельность проданных товаров, работ, услуг, продукции – это отношение величины финансового результата от продажи товаров (продукции, работ, услуг) к их себестоимости с учетом коммерческих и управленческих расходов. Рентабельность активов – отношение финансового результата к стоимости активов организации.

Вероятность включения в план проверок появляется, если (п. 111 Критериев):

  • налоговая нагрузка организации ниже среднеотраслевого уровня;
  • показатели рентабельности по данным бухгалтерского учета организации значительно отклоняются от среднеотраслевого значения. Так, по налогу на прибыль значительное отклонение – это отклонение (в сторону уменьшения) на 10 % и более.

Минфин России изменил позицию по вопросу восстановления покупателем НДС с аванса

Документ

Письмо Минфина России от 29.02.2024 № 03-07-11/18515

Комментарий

Покупатель, который перечислил продавцу аванс в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), может заявить НДС по нему к вычету. Впоследствии авансовый НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить. Сделать это нужно в налоговом периоде (квартале), в котором суммы входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Ранее Минфин России неоднократно (см., например, письма от 12.01.2024 № 03-07-11/1368от 07.11.2023 № 03-07-11/105647) отмечал следующее. Если отгрузка и прием товара на учет производятся в разные периоды, то восстановить НДС с предоплаты покупатель должен в том квартале, в котором поставщик отгрузил товары в счет такой предоплаты и принял вычет налога с авансов. Такая позиция поддерживается Верховным Судом РФ (см. определение от 06.12.2021 № 308-ЭС21-22469).

Однако в письме от 29.02.2024 № 03-07-11/18515 финансовое ведомство изменило свою позицию по указанному вопросу. В ведомстве отметили, что нормами НК РФ не установлена зависимость периода восстановления НДС с предоплаты покупателем от периода, в котором продавец отгрузил товар в счет такой предоплаты и в котором продавец вправе принять НДС с этой предоплаты к вычету. Обязанность восстановить НДС с предоплаты возникает у покупателя после того, как он принял товар на учет и у него возникло право на вычет НДС с приобретенных товаров. Такой подход соответствует положениям НК РФ.

ФНС России напомнила, как самозанятым платить налоги

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Налог для самозанятых (налог на профессиональный доход) могут платить физлица и ИП без работников. Лимит дохода – 2,4 млн руб. в год. Ставки налога – 4 % с доходов, полученных от физлиц, и 6 % – с доходов от организаций и ИП (ст. 410 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

ФНС России напомнила, что самозанятые могут воспользоваться следующими способами уплаты налога:

  • через систему Единого налогового платежа (ЕНП). В этом случае самозанятый вносит денежные средства в составе ЕНП на свой единый налоговый счет через "Личный кабинет для физических лиц" или "Личный кабинет индивидуального предпринимателя". Далее ФНС России самостоятельно распределяет деньги по всем налогам, при наличии задолженности платеж будет направлен в первую очередь на ее погашение по хронологии возникновения;
  • самостоятельно с помощью мобильного приложения "Мой налог". Кроме того, в этом приложении можно уполномочить инспекцию списывать налог с банковского счета самозанятого (ч. 5 ст. 11 Федерального закона № 422-ФЗ). Используя мобильное приложение, можно сформировать квитанцию с QR-кодом для оплаты через банки, платежные терминалы и др. Платеж будет автоматически зачтен для погашения налога. Перечень операторов и кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами, размещается в приложении и на сайте ФНС России, их также можно уполномочить на уплату налога (п. 1624 порядка, утв. приказом ФНС России от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@).

Срок уплаты налога – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятым не нужно подавать уведомления об исчисленных налогах. Начисления формируются на основании чеков (см. подробнее здесь). Сумма налога и реквизиты для его уплаты отображаются в соответствующем уведомлении в приложении "Мой налог" и личном кабинете самозанятого.

Подробнее о том, что нужно знать при применении НПД, читайте в статье.

Как подрядчику обезопасить себя от претензий, если заказчик отказывается от его рекомендаций?

Документ

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.04.2024 № Ф04-1027/2024 по делу № А27-6728/2022

Комментарий

По общему правилу подрядчик полностью отвечает за качество выполненных работ и должен за свой счет устранять возникшие недостатки. Однако эти положения не применяются, если заказчик не согласовал замену тех или иных запчастей. В такой ситуации ответственность за возможные поломки несет заказчик. Но при условии, что он прямо отказался от замены, несмотря на имеющуюся информацию от исполнителя о её необходимости. На это обратил внимание Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 25.04.2024 № Ф04-1027/2024 по делу № А27-6728/2022.

Спор между компаниями возник в связи с поломкой двигателя автомобиля после проведенного капремонта. Владелец авто посчитал, что причина в некачественном выполнении работ. А сервис настаивал на другой версии: двигатель заклинило из-за того, что в целях минимизации затрат на ремонт заказчик сам отказался от замены тех деталей, которые впоследствии вызвали поломку. При этом все согласованные в заказ-наряде работы были выполнены полностью и качественно.

Разрешая спор в пользу заказчика, судьи отметили, что заказ-наряд на ремонт составляется исполнителем на основании результатов осмотра автомобиля. Следовательно, именно исполнитель, являясь профессиональным участником рынка, определяет, какие именно работы следует выполнить для достижения нужного заказчику результата. А заказчик соглашается либо не соглашается проводить эти работы. В последнем случае подрядчик освобождается от ответственности за возможные последствия.

Таким образом, подрядчик, установив необходимость замены тех или иных частей двигателя, должен указать на это в заказ-наряде, который передается заказчику. А также письменно зафиксировать факт отказа заказчика от проведения этих работ. В рассматриваемом случае в заказ-наряде не было упоминания ни о необходимости замены деталей, вызвавших впоследствии поломку двигателя, ни об отказе заказчика от таких работ. Следовательно, нет оснований для освобождения подрядчика от ответственности за дальнейший выход из строя этих деталей и поломку двигателя.

Требуется ли при трудоустройстве сотрудника его заявление о приеме на работу?

Документ

Письмо Роструда от 28.03.2024 № ПГ/04565-6-1

Комментарий

Заявление о приеме сотрудника на работу не является обязательным для коммерческих организаций, поэтому работодатель не должен требовать его от гражданина при трудоустройстве.

Основанием для возникновения трудовых отношений с работником является трудовой договор. При этом работодатель может издать приказ о приеме на работу, если принято решение об оформлении таких приказов. В этом случае содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Об этом мы писали здесь.

Заявление о приеме на работу не входит в перечень документов, которые гражданин предъявляет при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Поэтому при поступлении на работу в коммерческую организацию такое заявление не требуется. Работодатель может только попросить гражданина написать заявление о приеме на работу.

Напомним, что в отдельных случаях заявление о приеме на работу относится к числу документов, которые граждане должны подавать при трудоустройстве. Например, предоставление такого заявления обязательно при поступлении на государственную и муниципальную службу (ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 16 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ). В этих случаях работодатель может потребовать от гражданина заявление о приеме на работу.

Можно ли сократить рабочий день за счет обеденного перерыва?

Документ

Письмо Минтруда России от 23.04.2024 № 14-6/ООГ-2476

Комментарий

Работнику с 8-часовым рабочим днем необходимо предоставлять перерыв на обед. Отменить его по соглашению сторон, чтобы отпускать работника домой раньше, нельзя. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 23.04.2024 № 14-6/ООГ-2476.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 минут до двух часов. Такой перерыв может не предоставляться, только если установленная продолжительность рабочего времени для работника не превышает 4 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). В письме отмечается, что эта норма является императивной (то есть обязательной для всех сторон трудовых отношений) и не может быть изменена соглашением между ними.

Таким образом, даже если работник и работодатель согласны отменить обеденный перерыв и сократить рабочий день, делать этого нельзя.

Ранее Роструд высказывал аналогичную точку зрения.


Все новости

Единый семинар 1С:ЕТС Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh