Личный кабинет

Какие формы бухгалтерской отчетности должны представлять субъекты малого предпринимательства?

Опубликован обзор мартовского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие" и самые интересные вопросы пользователей. Подробнее...

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 2 марта 2017 года "НДС 2017 - новая редакция Постановления № 1137 и новая форма декларации". Подробнее...

Какие формы бухгалтерской отчетности должны представлять субъекты малого предпринимательства?

Не позднее 31 марта 2017 года организации должны представить в налоговый орган бухгалтерскую отчетность за 2016 год.

Формы бухгалтерской отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н. Согласно этому приказу субъекты малого предпринимательства (которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета) могут заполнять отчетность по упрощенным формам или по общеустановленным формам.

В письме от 20.02.2017 № СД-4-3/3088@ ФНС России напомнила, что порядок представления отчетности указанными организациями зависит от выбранной формы составления бухгалтерской отчетности.

Так, если организация составляет отчетность по упрощенным формам, то она представляет в налоговый орган упрощенные формы:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • отчета о целевом использовании средств.

Если организация составляет отчетность по общеустановленным формам, то она представляет:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет об изменении капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о целевом использовании средств.

Подробнее о бухгалтерской отчетности за 2016 год см. в справочнике "Бухгалтерская отчетность".

Когда исчисленный НДС организация может учесть в расходах?

Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ не учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли НДС, который организация предъявляет покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Вместе с тем Налоговым кодексом установлены случаи, когда организация начисляет НДС, но покупателю (контрагенту) его не предъявляет (например, при безвозмездной передаче товаров, работ, услуг).

В письме от 20.01.2017 № 03-03-06/1/3257 Минфин России разъяснил, что начисленный НДС, который покупателю не предъявляется, организация вправе учесть в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Подробнее о признании в расходах налогов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

В каком случае представление уточненки не освобождает от ответственности за неуплату налога?

Если плательщик обнаружил ошибку, которая привела к занижению налога, в уже сданной декларации, он может избежать ответственности. Для этого налогоплательщик должен представить уточненную декларацию и уплатить недостающую сумму налога и пени еще до подачи этой декларации. Сделать это необходимо до того момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении инспекцией ошибки (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

По мнению специалистов ФНС России, такой порядок распространяется и на налогоплательщиков, которые представили несколько уточненных деклараций за один и тот же налоговый период. К примеру, если налогоплательщик подал три уточненные декларации по НДС за один квартал, при этом вторая из них была представлена после истечения срока подачи и уплаты налога, то во избежание ответственности недостающую сумму налога и пени необходимо уплатить еще до ее подачи в инспекцию. Если этого не сделать и уплатить налог (пени) до подачи третьей уточненной декларации, налогоплательщика могут привлечь к ответственности.

Если плательщик НДС применит льготу по ст. 149 НК РФ, его проверят с применением риск-ориентированного подхода. Подробнее...

Как начислить пособия по уходу за детьми до 1,5 лет в минимальных размерах в программах "1С:ЗУП 8" (ред. 2,5 и ред. 3)?

С 1 февраля 2017 года установлен коэффициент индексации 1,054 для государственных пособий (п. 1 постановления Правительства РФ от 26.01.2017 № 88).

С учетом этого коэффициента действующие минимальные размеры ежемесячного пособия до 1,5 лет составляют:

  • по уходу за первым ребенком – 3 065,69 руб.;
  • по уходу за вторым и последующим ребенком – 6 131,37 руб.

О начислении указанных пособий в "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) читайте в актуализированных статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.

Составление справки о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) выдается увольняемому или бывшему работнику для получения пособия по безработице в службе занятости населения по месту жительства. Согласно п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 справка о среднем заработке выдается за последние три месяца по последнему месту работы.

О составлении указанной справки в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3), "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) читайте в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Опубликован перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей для целей исчисления транспортного налога.

Организации определяют сумму транспортного налога в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (пп. 1, 2 ст. 362 НК РФ).

В отношении некоторых легковых автомобилей исчисление суммы налога происходит с учетом повышающих коэффициентов, которые зависят от стоимости и года выпуска автомобиля (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Перечень таких легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей ежегодно определяет Министерство промышленности и торговли РФ.

На 2017 год перечень автомобилей уже опубликован на сайте Минпромторга РФ.

Подробнее о расчете транспортного налога см. в справочнике "Транспортный налог".

Как поступить должнику, если после включения кредиторской задолженности в доходы он признал долг?

Если организация после истечения срока исковой давности списала кредиторскую задолженность и учла ее в составе внереализационых доходов для целей налогообложения прибыли, а потом письменно признала свой долг, эту задолженность в налоговом учете следует восстановить. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 10.02.2017 № 03-03-06/1/7287.

Финансовое ведомство пояснило, что такой порядок обусловлен п. 2 ст. 206 ГК РФ, согласно которому исковая давность начинает течь заново, если после истечения срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг.

Кредиторская задолженность восстанавливается путем включения суммы долга в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Подробнее о доходах в виде списанной кредиторской задолженности см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh