Личный кабинет

Какие документы можно представить в инспекцию в виде скан-образов?

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 14 января 2016 года "Основные изменения законодательства с 2016 года и их поддержка в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 23 журнала Российский налоговый курьер

Какие документы можно представить в инспекцию в виде скан-образов?

При проведении налоговой проверки контролеры зачастую запрашивают необходимые им документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Представить их можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) при условии, что документы составлены по установленным форматам (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Формат описи документов, направляемых в налоговую инспекцию в электронной форме, а также форматы самих документов утверждены приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ (далее – Приказ). Причем некоторые документы могут быть представлены в виде скан-образов. К таким документам, в частности, относятся:

  • счет-фактура (в том числе корректировочный);
  • товарная накладная (ТОРГ-12);
  • акт приемки-сдачи работ;
  • договор (соглашение, контракт).

По мнению налогового ведомства, налогоплательщик в ответ на требование о представлении документов вправе направить в инспекцию скан-образы лишь тех документов, которые перечислены в Приказе. Это справедливо и в случае запроса документов (информации) о налогоплательщике в порядке ст. 93.1 НК РФ. Причем документы, которые составлены в электронной форме и направлены в виде скан-образов по ТКС, не требуют предварительного заверения печатью и подписью, т.к. они заверяются электронной подписью. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23.11.2015 № ЕД-4-2/20421.

Подтверждает ли первичный документ расходы, если на нем отсутствует печать?

Согласно ст. 252 НК РФ расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В письме от 13.01.2016 № СД-4-3/105@ ФНС России рассмотрела вопрос, может ли налоговый орган отказать в признании расходов, если на первичных документах (в частности, актах об оказании услуг) отсутствуют печати.

Налоговое ведомство разъяснило, что в соответствии со ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), которые оформляются в порядке, установленном ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В пункте 2 этой статьи перечислены обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный документ. Печать организации не указана в этом перечне в качестве обязательного реквизита первичного документа.

Следовательно, при надлежащем заполнении первичного учетного документа (наличия в нем всех обязательных реквизитов) отсутствие печати не может быть основанием для отказа в признании расходов для целей налогообложения прибыли.

Подробнее о документальном подтверждении расходов см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Нужно ли облагать НДС рекламные материалы стоимостью свыше 100 рублей?

Многие организации для увеличения объема продаж бесплатно раздают потенциальным покупателям рекламные материалы, которые содержат информацию о товарах, производимых и (или) реализуемых этими организациями.

Согласно пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей. Соответственно, если расходы на приобретение единицы товара превышают 100 рублей, то передача этих товаров в рекламных целях облагается НДС.

В письме от 23.12.2015 № 03-07-11/75489 Минфин России разъяснил порядок применения этой нормы при раздаче рекламных материалов.

Финансовое ведомство отметило, что при исчислении НДС со стоимости рекламных материалов необходимо учитывать следующее. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ. При этом реализацией товаров признается также передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Из нормы ст. 146 НК РФ следует, что передача рекламных материалов может признаваться объектом налогообложения НДС, только если эти материалы отвечают признакам товара (являются имуществом, предназначенным для реализации в собственном качестве). Соответствующая позиция изложена в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. В противном случае объекта налогообложения не возникает.

С учетом вышесказанного НДС при бесплатной раздаче потенциальным покупателям рекламных материалов исчисляется в следующем порядке. Передача рекламных материалов, не отвечающих признакам товара (например, листовок, каталогов, брошюр), освобождается от НДС (независимо от величины расходов, которые организация понесла при приобретении (создании) этих рекламных материалов). Рекламные материалы, отвечающие признакам товара, освобождаются от НДС, если стоимость единицы не превышает 100 рублей. Рекламные материалы, стоимость которых за единицу превышает 100 рублей, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Ранее Минфин России высказывал аналогичную точку зрения (письмо от 23.10.2014 № 03-07-11/53626).

Подробнее об исчислении НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Исполнение договора после отправки уведомления о расторжении свидетельствует о том, что он действует.

Арендодатель помещения направил в адрес арендатора уведомление о расторжении договора в связи с задолженностью по арендной плате. Несмотря на это, после направления уведомления стороны договора продолжили исполнять его условия: арендодатель не требовал освободить арендуемое помещение, а арендатор, погасив задолженность, продолжал вносить арендную плату. Между сторонами было заключено дополнительное соглашение к договору аренды и т.д.

Верховный Суд РФ пришел к выводу, что договор аренды не был прекращен, ведь арендодатель, направив уведомление о его прекращении, не реализовал его, продолжив исполнять договор (определение от 02.07.2015 № 305-ЭС15-2415). Таким образом, арендодатель отказался от своего уведомления, что не противоречит гражданскому законодательству. К похожим выводам суды приходили и ранее (см. определение ВАС РФ от 18.12.2013 № ВАС-17464/13, постановление ФАС Московского округа от 08.02.2013 № А40-53476/12-26-444).

См. также:

Применяется ли "правило 5 процентов" к доходам?

В письме от 26.02.2015 № 03-07-11/9545 Минфин России разъяснил вопрос, касающийся применения раздельного учета "входного" НДС.

Согласно абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), если они одновременно используются в операциях, которые облагаются и не облагаются налогом. Это необходимо, чтобы определить, какую часть суммы НДС принять к вычету, а какую учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В противном случае суммы налога по таким приобретениям вычету не подлежат и в расходы по налогу на прибыль (в составе стоимости приобретения) не включаются (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Однако НК РФ предоставляет налогоплательщику возможность не вести раздельный учет сумм "входного" НДС и полностью принять его к вычету. Сделать это можно только при условии, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превысит 5 процентов от совокупной суммы расходов ("правило 5 процентов") (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Проанализировав данные нормы, Минфин России отметил, что "правило 5 процентов" применяется только в отношении расходов налогоплательщика. При этом положения НК РФ не отменяют обязанности плательщика НДС вести раздельный учет, если доля доходов от реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг, имущественных прав) будет менее 5 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, получивший от операций, облагаемых НДС, доход менее 5 процентов от общей суммы доходов за налоговый период, вести раздельный учет все-таки обязан.

Подробнее о раздельном учете "входного" НДС см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Накопительная пенсия рассчитана на 19,5 лет.

Накопительная пенсия в отличие от страховой пенсии по старости положена не всем лицам. Право на нее по достижении пенсионного возраста имеют:

Размер накопительной пенсии определяется путем деления величины пенсионных накоплений гражданина, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета на дату назначения пенсии, на количество месяцев ожидаемого периода ее выплаты (ч. 2 ст. 7 Закона № 424-ФЗ).

До 1 января 2016 года в соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона № 424-ФЗ ожидаемый период составлял 19 лет (228 месяцев). На 2016 год его величина установлена Федеральным законом от 29.12.2015 № 384-ФЗ в большем размере – 234 месяца (19 лет и 6 месяцев).

Данный закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Утверждена программа оказания бесплатной медицинской помощи на 2016 год.

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет бюджета РФ и бюджетов фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2016 году (далее – Программа).

Программа определяет перечень видов, форм и условий оказания медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых она оказывается, базовую программу ОМС, порядок финансового обеспечения Программы, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, требования к территориальным программам бесплатной медицинской помощи и критерии ее доступности.

Целью утверждения Программы является обеспечение конституционных прав граждан РФ на бесплатное оказание медицинской помощи.

(См. постановление Правительства РФ от 19.12.2015 № 1382).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh