Личный кабинет

Как доплачивать за работу в выходной день, если у работника ненормированный рабочий день?

Как доплачивать за работу в выходной день, если у работника ненормированный рабочий день?

Документ

Письмо Роструда от 04.07.2023 № ПГ/13499-6-1

Комментарий

Сотруднику с ненормированным рабочим днем нужно оплачивать работу в выходной в повышенном размере. Причем в повышенном размере оплачиваются все часы работы в выходной день. К такому выводу пришли специалисты Роструда в письме от 04.07.2023 № ПГ/13499-6-1, рассмотрев следующую ситуацию. Работник с ненормированным рабочим днем отработал в выходной день (субботу) 10,5 часов, однако работодатель заплатил ему только за 8. Объяснил он это тем, что при ненормированном рабочем дне оплата полагается только за стандартный 8-часовой рабочий день.

Специалисты Роструда сослались на постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П. В нем говорится, что по статье 153 ТК РФ дополнительная оплата полагается всем работникам на окладе, которые привлекались к работе в выходные (праздничные) дни.

Напомним, что согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:
  1. если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада,
  2. если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Точные размеры оплаты за работу в выходной (праздничный) день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя или трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

По желанию работника за работу в выходной (праздничный) день ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной (праздничный) день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Работники с ненормированным рабочим днем в общем порядке освобождаются от работы в выходные и праздничные дни (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Поэтому в случае привлечения такого сотрудника к работе в выходной или праздник, ему полагается оплата в повышенном размере. Такая оплата положена всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной день.

Как подавать отчетность в электронном виде при перевыпуске квалифицированного сертификата ЭП?

Документ

Письмо ФНС России от 17.07.2023 № СД-3-26/9274@

Комментарий

При подаче заявления на квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) производится идентификация владельца КСКПЭП и подтверждение полномочий заявителя (п. 19 Порядка, утв. приказом ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@).

При перевыпуске КСКПЭП в Удостоверяющем центре ФНС России (далее – УЦ ФНС России) ранее выданные КСКПЭП прекращают свое действие. Исключение предусмотрено для КСКПЭП, которые используются для автоматического создания электронной подписи.

Соответственно, для сдачи налоговой отчетности через сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме" (далее – Сервис сдачи отчетности) используется КСКПЭП, выданный УЦ ФНС России, который является единственным и актуальным.

При этом новый КСКПЭП (полученный после перевыпуска) необходимо зарегистрировать в Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности с уже существующим идентификатором абонента.

Невыполнение требований, приведенных на главной странице Сервиса сдачи отчетности, не позволит использовать этот сервис для направления налоговой и бухгалтерской отчетности в ФНС России.

Когда отзыв заявления об увольнении при наличии приглашенного сотрудника законен?

Документ

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2023 № 88-4428/2023

Комментарий

Работник может уволиться, предупредив работодателя не менее чем за 2 недели. При этом он может отозвать свое заявление (до увольнения), в этом случае трудовой договор не расторгается (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но так можно сделать не всегда. Отзыв невозможен, если на место работника приглашен в письменной форме другой сотрудник, которому невозможно отказать в трудоустройстве.

В ТК РФ описан только один такой случай. Нельзя отказать в трудоустройстве работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Девятый КСОЮ пришел к выводу, что указанная норма не распространяется на случаи, когда на должность увольняемого работника переводится сотрудник из этой же организации. Определением от 08.06.2023 № 88-4428/2023 судьи признали незаконным увольнение работника, которому отказали в отзыве заявления в связи с тем, что на его должность пригласили действующего сотрудника. Как подчеркнули судьи, отказать в приеме в порядке перевода нельзя только тем лицам, которые приходят из другой организации (другого ИП).

Какие сотрудники трудовой инспекции вправе составить протокол в отношении работодателя?

Документ

Приказ Роструда от 08.06.2023 № 127

Комментарий

Утвержден перечень должностных лиц Роструда и трудовых инспекций, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении работодателей. Из утвержденного ведомством приказа следует, что это могут делать:

  • главный государственный инспектор труда РФ, его заместители;
  • руководители структурных подразделений Роструда – главные государственные инспекторы труда, их заместители;
  • главные государственные инспекторы труда в субъектах РФ, их заместители;
  • руководители структурных подразделений ГИТ – главные государственные инспекторы труда, их заместители;
  • главные государственные инспекторы труда ГИТ;
  • главные государственные инспекторы труда;
  • старшие государственные инспекторы труда;
  • государственные инспекторы труда.

Приказ Роструда от 02.09.2015 № 238, которым ранее был утвержден аналогичный перечень, признан утратившим силу.

Напомним, что составление протокола об административном правонарушении неуполномоченным должностным лицом является нарушением требований статьи 28.3 КоАП РФ. Это влечет признание такого протокола недопустимым доказательством. В постановлении от 17.01.2013 № 34-АД12-4, 34-АД12-5 Верховный Суд РФ указал, что если протокол об административном правонарушении составлен неуполномоченным лицом, производство по делу должно быть прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств правонарушения.

Может ли ИФНС принимать решение по проверке в день получения возражений налогоплательщика?

Документ

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2023 № Ф05-15050/2023 по делу № А40-204327/2022

Комментарий

Рассмотрение материалов проверки в тот же день, когда от налогоплательщика поступили возражения по акту, и на следующий день может свидетельствовать о нарушении прав плательщика и быть поводом для отмены решения. Такие пояснения дал Арбитражный суд Московского округа.

Судьи отметили следующее. Назначая даты рассмотрения материалов проверки на тот же день, когда поступили возражения, а также на следующий после этого день, инспекция объективно не сможет учесть эти возражения при вынесении решения. Значит, возражения и представленные с ними документы не будут надлежащим образом рассмотрены. Это является нарушением процедуры, в соответствии с которой в решении должны быть описаны все возражения налогоплательщика, а также дана оценка.

По мнению судей, принимая решение, в котором не зафиксированы все возражения налогоплательщика, ИФНС фактически вводит в заблуждение вышестоящий налоговый орган, которому предстоит рассматривать апелляционную жалобу. Это, как отмечается в постановлении от 28.07.2023 № Ф05-15050/2023 по делу № А40-204327/2022, является грубым нарушением, намеренно направленным на искажение сведений при рассмотрении апелляционной жалобы.

Таким образом, поспешное рассмотрение материалов проверки приводит к существенному нарушению права налогоплательщика на защиту и влечет безусловную отмену принятого инспекцией решения (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Как начислять зарплату в месяце реорганизации работодателя?

Вопрос аудитору

Предприятие проходит процедуру реорганизации. Дата регистрации нового юридического лица приходится на середину месяца. Каким образом в этом случае следует начислять зарплату сотрудникам? Нужно начислить ее за первую половину месяца в старой организации, а за вторую половину месяца в новой? Или можно начислить зарплату за весь месяц в новой организации?

Обязанность начислить и выплатить заработную плату работникам реорганизованного юридического лица за весь месяц, в течение которого происходила реорганизация, лежит на организации-правопреемнике. Обосновывается это следующим.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Для указанных целей работодатель – юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

В силу положений ст. 75 ТК РФ реорганизация (в т. ч. в форме преобразования) организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Соответственно, в подобной ситуации у работников реорганизованной организации происходит автоматическая смена работодателя, которым становится преобразованная (новая) организация. При этом в остальной части трудовые договоры остаются неизменными.

Таким образом, новая организация, которая появилась в результате реорганизации, должна выплатить заработную плату в сроки, установленные трудовыми договорами, в т. ч. за период до реорганизации.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh