Личный кабинет

Изменились сроки хранения бухгалтерских документов.

Изменились сроки хранения бухгалтерских документов.

В процессе деятельности в организациях образуется большое количество различных документов – бухгалтерского, налогового, кадрового учета и т.д. Указанные документы организации обязаны хранить в течение определенных сроков.

Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236 утвержден новый перечень документов, подлежащих хранению, и сроки их хранения. Перечень могут использовать все организации (вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности).

Сроки хранения изменились не по всем документам. Наиболее важные изменения представлены в таблице.

Вид документа

Было

Стало

Договор лизинга

постоянно

5 лет

Паспорта сделок

постоянно

15 лет

Документы о переоценке основных средств и амортизации

постоянно

5 лет после выбытия (списания) основных средств

Книга учета доходов и расходов по УСН

постоянно

5 лет

Счета-фактуры

4 года

5 лет

Документы о реструктуризации задолженности по страховым взносам и налогам

5 лет

6 лет

Документы о получении зарплаты (если у работников есть лицевые счета)

5 лет

6 лет

Реестры сведений о доходах физических лиц

75 лет

5 лет

График отпусков

1 год

3 года

Образцы подписей материально ответственных лиц

Срок определила организация, но он не мог быть менее 5 лет

5 лет после смены материально ответственного лица

Приказ вступил в силу с 18 февраля 2020 года. По нашему мнению, после этой даты можно не хранить документы, по которым истек срок хранения с учетом внесенных изменений.

Нужно ли сдавать отчет СЗВ-ТД на иностранного работника, с которым заключен трудовой договор в феврале 2020 года?

При приеме на работу иностранного гражданина следует подать отчет по форме СЗВ-ТД.

Объясняется это следующим.

Отчетность по форме СЗВ-ТД введена ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, а также п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ). Подается она в целях хранения Пенсионным фондом России данных о трудовой деятельности работника. Форма и порядок представления формы СЗВ-ТД утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (далее – Порядок).

В соответствии с п. 1.4 Порядка форма СЗВ-ТД заполняется и представляется на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения по Трудовому кодексу РФ.

Под зарегистрированными лицами понимаются физлица, которым открыт индивидуальный лицевой счет в системе индивидуального персонифицированного учета (ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Этот счет открывается на каждого иностранного гражданина и каждое лицо без гражданства, постоянно или временно проживающих (пребывающих) на территории РФ (ч. 1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ). Другими словами, зарегистрированными являются все иностранные работники, включая высококвалифицированных иностранных специалистов, поэтому на них распространяется обязанность сдавать СЗВ-ТД. Тот факт, что временно пребывающие ВКС не застрахованы в системе ОПС, значения не имеет.

Какую бухгалтерскую отчетность необходимо сдавать малому предприятию за 2019 год?

Малые предприятия сдают отчетность в составе бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств. Организация приказом руководителя сама определяет, какие регистры бухгалтерского учета вести.

Обоснуем ответ.

В общем случае субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 4, п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, далее – Закон № 402-ФЗ).

Критерии признания предприятия малым содержатся в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" (далее – Закон № 209-ФЗ).

Для таких организаций согласно Приложению № 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н (далее – Приказ № 66н) утверждены следующие упрощенные формы бухгалтерской отчетности (п. 6.1 Приказа 66н):

  • бухгалтерский баланс,
  • отчет о финансовых результатах, 
  • отчет о целевом использовании средств.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 6 Приказа № 66н организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут формировать бухгалтерскую отчетность по общеустановленным формам.

Таким образом, малые предприятия в зависимости от выбранной ими формы представления бухгалтерской отчетности (по общеустановленным формам либо по упрощенным формам) представляют в налоговый орган:

бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств по упрощенной форме согласно Приложению № 5 к Приказу № 66н (п. 6, п. 6.1 Приказа № 66н)

либо бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах согласно Приложению № 1 к Приказу № 66н, а также приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах по формам согласно Приложению № 2 к Приказу 66н и отчет о целевом использовании средств согласно Приложению № 2.1 к Приказу 66н (п. 1 – п. 4, п. 6 Приказа № 66н).

Такие же разъяснения ФНС России представила в письме от 20.02.2017 № СД-4-3/3088@.

Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (п. 5 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 6 ст. 10 Закона № 402-ФЗ).

Регистр бухгалтерского учета должен содержать следующие обязательные реквизиты (п. 4 ст. 10 Закона № 402-ФЗ):

  • наименование регистра;
  • наименование организации; 
  • дату начала и окончания и / или период, за который составлен регистр; 
  • хронологическую и (или) систематическую группировку объектов бухгалтерского учета; 
  • величину денежного измерения объектов бухучета с указанием единицы измерения;
  • наименования должностей, Ф. И. О. и подписи лиц, ответственных за ведение регистра.

Таким образом, организация самостоятельно определяет и / или разрабатывает формы регистров бухгалтерского учета для использования в своей деятельности, а также определяет способ ведения регистров – в бумажной или электронной форме.

Как правило, при ведении учета в программе "1С:Бухгалтерия 8" в качестве регистров бухгалтерского учета используются стандартные отчеты (оборотно-сальдовые ведомости, анализы счетов и др.) и справки-расчеты.

Отметим, что для малых предприятий в программе "1С:Бухгалтерия 8" предусмотрены также ведомости по формам 1МП – 9МП согласно рекомендациям ИПБР для субъектов малого предпринимательства. Эти формы аналогичны формам В1 – В9 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина России от 21.12.1998 № 64н).

Иностранных студентов будет проще принять на работу.

5 августа 2020 года вступит в силу ряд поправок в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которые упростят прием на работу иностранных граждан, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования, имеющих лицензию.

Теперь привлекать иностранных студентов к работе в свободное от учебы время работодатели смогут без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Причем разрешение на работу или патент для таких иностранцев также станут необязательными. Когда такой иностранец окончит обучение, трудовой или гражданско-правовой договор с ним придется расторгнуть.

Сейчас иностранные студенты принимаются на работу на общих основаниях (при наличии разрешения на работу). Исключение составляют случаи, когда учащиеся работают во время каникул или работают в свободное от учебы время в тех организациях, где они обучаются (п. 6, 7 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

См. также:


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh