Личный кабинет

Изменены форма и правила ведения книги продаж в связи с введением ставки НДС 20%.

Изменены форма и правила ведения книги продаж в связи с введением ставки НДС 20%.

22 января 2019 года на официальном сайте правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 (далее – Постановление № 15), которое вносит изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Необходимость корректировки постановления № 1137 связана с увеличением с 1 января 2019 года налоговых ставок по НДС (с 18% на 20%, с 18/118 на 20/120).

Изменения затронули:

  • правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • форму и правила ведения книги продаж и, соответственно, форму и правила заполнения дополнительного листа книги продаж.

Изменения в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур минимальны. Так, в абз. 4 п. 8 правил ведения журнала учета слова "18 процентов" заменены словами "20 процентов".

Поправки в книге продаж существеннее.

Во-первых, в форме книги продаж (форме дополнительного листа книги продаж) в графах 14 и 17 теперь отражается стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 20%, и сумма НДС по ставке 20%, для чего внесены изменения в их название (слова "18 процентов" заменены на слова "20 процентов"). Соответствующие поправки внесены и в правила заполнения этих граф (пп. "т", пп. "х" правил ведения книг продаж, пп. "п", пп. "т" правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

При этом для сохранения возможности отражения в книге продаж (дополнительном листе книги продаж) операций, облагаемых НДС по ставке 18% (18/118), добавлены дополнительные графы 14а и 17а. В этой связи в правила ведения книги продаж и правила заполнения дополнительного листа книги продаж добавлены новые подпункты (пп. "т.1", пп. "х.1" и пп. "п.1", пп. "т.1" соответственно), описывающие порядок их заполнения. Ситуация с применением в 2019 году ставки 18% (18/118) может возникнуть, например, при исполнении обязанностей налогового агента в случае оплаты в 2019 году товаров (работ, услуг), приобретенных в 2018 году у иностранных лиц, не зарегистрированных на территории РФ в качестве налогоплательщиков, если местом реализации таких товаров (работ, услуг) признается территория РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Во-вторых, из абз. 1 п. 3 правил ведения книги продаж исключено упоминание о регистрации в книге продаж счетов-фактур, выставленных при возврате принятых на учет товаров. Эта поправка связана с тем, что ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ рекомендовала с 01.01.2019 во всех случаях возврата товаров покупателем применять единый механизм, при котором продавец, выставивший покупателю счет-фактуру при отгрузке, выставляет корректировочный счет-фактуру. До 01.01.2019 при возврате принятых к учету товаров (части или всей партии) сам покупатель – плательщик НДС выставлял счет-фактуру на возвращаемые товары так, как при их реализации, и регистрировал такой счет-фактуру в книге продаж.

Изменения вступают в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС, т.е. с 1 апреля 2019 года (п. 2 Постановления № 15).

При этом полагаем, что книга продаж за 1-й квартал 2019 года должна формироваться уже с учетом изменений, внесенных Постановлением № 15, поскольку в противном случае в ней невозможно будет корректно отразить операции, осуществленные с 01.01.2019 с применением ставки НДС 20% (20/120), и выгрузить такую информацию в новую форму (формат) налоговой декларации по НДС.

Данные изменения будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

Подробнее...

Какую отчетность представлять в инспекцию, если организация приостановила деятельность?

Организация, состоящая на учете в налоговом органе, может на некоторое время прекратить свою деятельность. Поскольку в этом случае она продолжает признаваться налогоплательщиком, то должна представлять в инспекцию налоговую отчетность, соблюдая установленный порядок. Так, например, организация, применяющая общий режим налогообложения, должна отчитываться следующим образом.

Если в период приостановления деятельности у нее отсутствует движение денежных средств по счетам в банке и в кассе, а также нет объекта обложения по налогу на прибыль и НДС, по этим налогам она может представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Если организация имеет основные средства, признаваемые объектом обложения налогом на имущество, то декларацию (расчет) по этому налогу она должна подавать в общем порядке. При отсутствии объектов налогообложения декларация (расчет) не подается.

Справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ организация должна подавать, если имеет наемных работников и производит им выплаты. Следовательно, если в периоде прекращения деятельности наемных работников нет, то вышеназванные формы представлять не нужно, так как организация не признается налоговым агентом по НДФЛ в таком случае.

Расчет по страховым взносам организация должна подавать в любом случае (как при наличии, так и при отсутствии наемных работников). Связано это с тем, что в периоде прекращения деятельности она продолжает признаваться плательщиком страховых взносов.

Подробнее...

В течение какого срока работодатель может взыскать невозвращенные подотчетные суммы?

Работодатель может обратиться в суд с требованием о взыскании ущерба с работника в течение одного года со дня обнаружения ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Если ущерб причинен в результате отсутствия подтверждающих документов по выданному авансу, то этот срок начинает течь со дня, когда сотрудник должен был представить авансовый отчет. Это подтвердил Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 13.07.2018 по делу № 33-3963/2018.

Подробнее...

Суд запретил ИФНС включать в справку о состоянии расчетов с  бюджетом копеечные пени.

Сведения о состоянии расчетов с бюджетом, которые ИФНС предоставляет как самому налогоплательщику, так и третьим лицам (в т.ч. госорганам), должны быть достоверными и отражать реальное состояние расчетов с бюджетом. Это значит, в таких сведениях ИФНС должна указывать фактический размер неисполненной обязанности по уплате налогов, пеней и штрафов.

При определении этого размера должна учитываться ст. 78 НК РФ, согласно которой налоговая инспекция может самостоятельно зачесть переплату в счет недоимки, а также ст. 52 НК РФ об округлении налоговых обязательств (50 копеек и более округляются до рубля, а до 50 копеек отбрасываются). Поэтому задолженность по пеням в 1 копейку в принципе не может фигурировать в сведениях о состоянии расчетов с бюджетом, т.к. такая задолженность должна быть округлена до 0 рублей (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.12.2018 № Ф03-5377/2018 по делу № А73-6809/2018).

Подробнее...

С 4 февраля 2019 года в ряде субъектов РФ меняются реквизиты банковских счетов на перечисление налогов.

Налоговые платежи, подлежащие уплате в бюджет, налогоплательщики перечисляют на банковские счета, открытые в органах Федерального казначейства на балансовом счете № 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".

С 4 февраля 2019 года в 26 субъектах РФ меняются реквизиты указанных банковских счетов. Следовательно, налогоплательщики, находящиеся в этих регионах, должны будут уплачивать налоги по новым реквизитам.

ФНС отметила, что с 04.02.2019 по 29.04.2019 Банк России установит переходный период, в течение которого будут действовать как старые, так и новые реквизиты счетов. Окончательный переход на новые реквизиты планируется с 30.04.2019.

Новые реквизиты счетов на перечисление налогов можно узнать в налоговых инспекциях по месту учета.

О порядке заполнения платежных поручений см. в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов".

Подробнее...

Когда при увольнении работник может не возвращать деньги за обучение?

Работодатель отправил сотрудника на обучение новой профессии, прописав в договоре, что после получения диплома он должен отработать определенное время. Сотрудник уволился ранее указанного срока, поэтому организация подала иск в суд о взыскании расходов.

В суде работник требования не признал, поскольку после обучения он продолжил работать по старой профессии (помощник машиниста), а не по новой (машинист). Свердловский областной суд апелляционным определением от 10.07.2018 по делу № 33-11835/2018 работника поддержал.

Судьи указали, что по условиям ученического договора организация обязалась предоставить сотруднику работу по полученной профессии, однако на деле он остался на прежней должности с той же оплатой труда. При таких условиях суд признал вину организации в нарушении условий ученического договора и право сотрудника уволиться без возмещения стоимости расходов на обучение.

Подробнее...

Может ли уточненка отменить решение по проверке?

Уточненная налоговая декларация может оказывать влияние на сумму взыскиваемых санкций, даже если фактически подана уже после завершения проверки и вынесения штрафного решения. Это возможно, если уточненка прошла камеральную проверку и скорректированные данные отражены в КРСБ до даты взыскания штрафа. К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по итогам рассмотрения спора между предпринимателем и ИФНС.

Обстоятельства спора складывались следующим образом: инспекция по результатам проверки декларации по НДС доначислила предпринимателю налог, пени и вынесла решение о наложении штрафа за неуплату налога по ст. 122 НК РФ. После этого ИП подал уточненные декларации за проверенный период, на основании которых инспекция частично убрала из лицевого счета ИП доначисленные суммы НДС и соответствующие пени. Однако штраф остался неизменным – 20% от первоначально вмененной предпринимателю суммы НДС. Именно это обстоятельство и признал незаконным суд, указав, что штраф по ст. 122 НК РФ возможен только при наличии реальной недоимки. Значит, и сумма штрафа должна определяться исходя из суммы фактической недоимки. Поэтому если ИФНС сама снизила доначисленную сумму НДС, то должен быть уменьшен и штраф (постановление от 26.12.2018 № Ф04-4712/2018 по делу № А27-705/2018).

Подробнее...

Уточнен порядок заполнения формы № 1-ТОРГ.

Не позднее 18 февраля 2019 года организации всех форм собственности, осуществляющие оптовую и розничную торговлю (кроме субъектов малого предпринимательства) должны представить в органы статистики форму № 1-ТОРГ "Сведения о продаже товаров организациями оптовой и розничной торговли" за 2018 год (утв. приказом Росстата от 30.07.2018 № 466).

Приказом Росстата от 24.12.2018 № 765 уточнен порядок ее заполнения. Так, в разделе 1 формы по коду ОКПД2 46.90.10.000 "Неспециализированная оптовая торговля" должны отражаться сведения об оптовой продаже товаров (продукции), не перечисленных в графе 1 раздела. Также уточнен порядок осуществления контроля правильности заполнения строк раздела 1.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh