Личный кабинет

Из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера.

Из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера.

Приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, а именно в ПБУ 7/98, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 16/02, ПБУ 18/02, ПБУ 19/02, ПБУ 1/2008, ПБУ 2/2008, ПБУ 15/2008, ПБУ 8/2010, ПБУ 22/201 и приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н, которым утверждены формы бухгалтерской отчетности (далее – Приказ № 66н).

Цель изменений – привести указанные документы в соответствие с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ отчет о прибылях и убытках именуется отчетом о финансовых результатах. Теперь в тексты всех Положений по бухгалтерскому учету и Приказа № 66н внесены соответствующие поправки.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ упрощенные способы ведения бухгалтерского учета вправе применять субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта "Сколково".

В связи с этим теперь нормы Положений, ранее касающиеся субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций, распространяются на организации, имеющие право применять упрощенные способы ведения бухучета. Так, например, названные организации имеют право не применять ПБУ 2/2008 и ПБУ 18/02.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. В связи с этим из форм бухгалтерской отчетности исключена подпись главного бухгалтера.

Кроме того, для всех организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, установлена единая бухгалтерская отчетность, которая включает упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств. Соответствующие изменения внесены в приложение № 5 к Приказу № 66н.

Поправки вступают в силу с 17 мая 2015 года.

Как подготовить формы АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, ДСВ-1, ДСВ-3, СПВ-2 в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Наряду с годовой и квартальной отчетностью работодателю в ряде случаев приходится подавать в ПФР и другие формы.

Во-первых, такая необходимость возникает при получении и обмене страховых свидетельств ПФР. Так, если на работу принимается сотрудник, у которого нет страхового свидетельства, то работодатель должен предоставить в территориальный орган ПФР анкету застрахованного лица (форма АДВ-1). Если в анкетных данных сотрудника происходят изменения (фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения), то он вправе обратиться к работодателю с заявлением об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2). При утрате или непригодности страхового свидетельства для использования работник может обратиться к работодателю с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).

Во-вторых, это касается государственного софинансирования пенсии. Сотрудники могут через своего работодателя подавать в органы ПФР заявления (форма ДСВ-1) о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. А работодатели застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии, должны предоставлять реестры по форме ДСВ-3 в территориальные органы ПФР.

В-третьих, при оформлении на пенсию. Представление индивидуальных сведений для установления трудовой пенсии производится по форме СПВ-2.

О том, как подготовить данные формы персонифицированного учета в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новых статьях справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Отчетность). Подробнее см.:

Также эти статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.

Как представить уточненную декларации по НДС за 1 квартал 2015 года.

Если налогоплательщик обнаружил в представленной им налоговой декларации допущенные ошибки, которые привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, то он обязан представить в налоговый орган уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

О том, какие разделы будет включать в себя уточненная налоговая декларация по НДС начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года, читайте в новой статье: Представление уточненной декларации.

Как оплатить сверхурочную работу без повышенной оплаты и предоставить дополнительное время отдыха в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Сверхурочной признается работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального количества часов за учетный период.

Существуют два способа компенсации за сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ):

  • оплата часов, отработанных сверхурочно, в повышенном размере;
  • предоставление дополнительного времени отдыха.

Если производится денежная компенсация, то первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – не менее чем в двойном размере. Это означает, что при повременной оплате труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50 процентов часовой ставки (заработка), а за каждый следующий час – не менее 100 процентов этой ставки (заработка).

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться локальным нормативным актом, коллективным и трудовым договором.

Дополнительное время отдыха может быть предоставлено только по желанию сотрудника.

Порядок оплаты сверхурочной работы без повышенной оплаты и предоставление дополнительного времени отдыха в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0) рассмотрен в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как зарегистрировать прогул сотрудника в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Если сотрудник отсутствует без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд находится вне пределов своего рабочего места, то в таком случае речь идет о прогуле (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За подобный дисциплинарный проступок работодатель в соответствии со ст. 192 ТК РФ вправе сделать работнику замечание, объявить выговор и даже уволить.

О том, как зарегистрировать прогул в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данная статья обновлена до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5).

Другие новости справочника см. здесь.

Как начислить оплату за дни сдачи крови и отдыха работнику-донору, в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

Лица, добровольно прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты, именуются донорами (п. 2 ст. 2 Закона № 125-ФЗ).

Работодатель обязан предоставить работнику-донору следующие гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ:

  1. Освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медицинского обследования (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).
  2. Предоставить работнику-донору другой день отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ), если он:
    • вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) (ч. 2 ст. 186 ТК РФ);
    • сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).
  3. Предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
  4. При сдаче крови и ее компонентов сохранять за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

О том, как оплатить дни, предоставляемые работнику-донору в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0), рассказано в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Также данные статьи обновлены до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh