Личный кабинет

Использование личного кабинета налогоплательщика: почему нельзя нажимать кнопку «вернуть переплату»?

Иногда возникает ситуация, когда на счете ЕНС образуется излишек денежных средств, и есть большое желание их вернуть. Разберемся, почему необходимо быть осторожным при нажатии кнопки "вернуть переплату" в личном кабинете налогоплательщика?

1. Ошибки в расчетах: Возможно, что сумма переплаты была рассчитана неправильно или в системе была допущена ошибка. Поэтому перед нажатием кнопки следует проверить правильность расчетов и убедиться, что переплата действительно имеет место быть.

2. Проверка налоговой службы: Нажатие кнопки "вернуть переплату" может привлечь внимание налоговой службы, которая может начать проверку ваших финансовых операций. Если у вас есть сомнения в правильности расчетов или есть другие причины, по которым вам необходимо сохранить переплату, рекомендуется обратиться к бухгалтеру, чтобы получить профессиональную помощь.

3. Путаница с налогами. Нажав кнопку “Вернуть переплату”, вы можете инициировать процесс возврата денег, которые вы, возможно, уже использовали для оплаты налогов. Это может создать путаницу и привести к нежелательным последствиям, например, к отрицательному сальдо ЕНС, что повлечет за собой блокировку расчетного счета организации.

4. Это не всегда выгодно. В некоторых случаях, возврат переплаты может быть не самым лучшим решением. Например, если у вас мало средств на банковском счете, налоговая служба может предложить использовать переплату для уплаты текущих налогов или штрафов.

5. Аванс, а не переплата. Можно «лишние» средства оставить на балансе ЕНС в счет аванса, например, по УСН. Согласно закону, если при сдаче ежеквартальной декларации аванс не зачислен, то налоговая имеет право выставить пени. Во избежание такой ситуации стоит заранее позаботиться о положительном сальдо на счете.
 
В целом, необходимо проявлять осторожность и внимательность при использовании функций в личном кабинете налогоплательщика, особенно при действиях, связанных с финансовыми операциями. Если вы считаете, что вам необходимо вернуть переплату – сначала проконсультируйтесь со своим бухгалтером.

Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh