Личный кабинет

ФСС России рассказал, как подготовить и отправить расчет 4-ФСС в электронном виде.

ФСС России рассказал, как подготовить и отправить расчет 4-ФСС в электронном виде.

Работодатели со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек обязаны сдавать расчеты по форме 4-ФСС в электронном виде. Работодатели с меньшей численностью сотрудников также вправе представлять расчеты в форме электронных документов.

ФСС России разместил на сайте Рекомендации с целью помочь страхователям подготовить и сдать расчет 4-ФСС в электронном виде с использованием электронной подписи (далее – ЭП).

ФСС указал, что для сдачи расчетов в электронном виде с использованием ЭП страхователь должен иметь:   

  • доступ через интернет к порталу (http://portal.fss.ru) и шлюзу (http://f4.fss.ru);
  • действующий адрес электронной почты;
  • установленное на компьютере сертифицированное средство проверки ЭП; 
  • личный квалифицированный сертификат ключа ЭП лица, уполномоченного руководителем организации подписывать расчет по форме 4-ФСС;
  • действующий квалифицированный сертификат открытого ключа уполномоченного лица для подписи квитанции о приеме расчета и действующий квалифицированный сертификат открытого ключа Головного удостоверяющего центра ФСС.

В соответствии с Рекомендациями подготовка расчета 4-ФСС в электронном виде состоит из трех этапов:

  • регистрация на портале;
  • заполнение расчета;
  • и отправка расчета в Фонд.

В Рекомендациях указано: если работодатель для подготовки расчета использует программное обеспечение фирмы "1С", то для сдачи отчета он может сразу перейти к третьему этапу.

Напомним, что расчет по форме 4-ФСС в электронном виде за 9 месяцев 2018 года следует подать не позднее 25 октября.

Текст Рекомендаций см. здесь.

Подробнее...

Нужно ли оплачивать праздничные дни при выплате выходного пособия?

При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности (штата) или ликвидацией организации ему выплачивается выходное пособие, а также средний заработок на период трудоустройства.

Размер выходного пособия и сохраняемого заработка определяются исходя из дневного среднего заработка, который умножается на количество дней в оплачиваемом периоде (п. 9 Положения о расчете среднего заработка, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). В расчете учитываются только рабочие дни, приходящиеся на период оплаты (см. решение Верховного Суда РФ от 25.05.2006 № ГКПИ06-366).

Бывает, что в оплачиваемый период попадают праздничные дни. Некоторые работодатели исключают их из числа оплачиваемых. Ярославский областной суд в апелляционном определении от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018 в очередной раз признал такие действия работодателя неправомерными.

В оплачиваемый период уволенного сотрудника попали праздничные дни с 1 по 7 января 2017 года. Суд отметил следующее: поскольку работнику установлен оклад, выплата сохраняемого заработка без учета праздничных дней нарушает закон. Дело в том, что согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в рабочем месяце праздничных дней не дает оснований для снижения оклада. Суд посчитал правомерным применять это положение не только к оплате труда, но и к выплатам при увольнении.

Заметим: несмотря на то что 7 января 2017 года пришлось на субботу, которая по обычному графику работника была выходным днем, этот день суд тоже включил в расчет. А вот 8 января (воскресенье) – это не праздничный день, а обычный выходной, поэтому суд исключил его из числа оплачиваемых дней.

Подробнее о том, какие решения принимают суды в этой ситуации, см. Как считать выходное пособие и сохраняемый средний заработок уволенному работнику, если на период расчета приходятся праздничные дни?.

Подробнее...

Новые правила оформления ОСАГО в электронной форме.

С 01.07.2015 автовладельцы могут оформить полис ОСАГО через личный кабинет на сайте страховой компании. Порядок электронного взаимодействия со страховщиком урегулирован указанием Банка России от 14.11.2016 № 4190-У. В этот документ внесен ряд изменений, касающихся процедуры оформления ОСАГО в электронной форме.

Уточнен перечень сведений, которые необходимо предоставить гражданину для создания личного кабинета на сайте страховой компании. Наряду с указанием Ф. И. О., паспортных данных и контактной информации (номера телефона или email) необходимо сообщить дату рождения.

Установлены требования к ключу простой электронной подписи, направляемому страховой компанией клиенту-физлицу. Символы ключа должны состоять только из латинских букв и арабских цифр, общее количество которых не превышает 10.

В заявлении на заключение договора ОСАГО теперь необходимо указывать дату начала срока действия договора, наступающую через три дня после дня направления заявления в страховую компанию.

Уточнен порядок действий страхователя и страховщика в случае неподтверждения со стороны АИС ОСАГО указанных в заявлении сведений или непредставления заявителем документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении. После получения соответствующего сообщения от страховой компании заявитель должен предоставить недостающие документы в виде электронных копий или электронных документов в течение трех часов. В противном случае в оформлении договора ОСАГО будет отказано.

Определены требования к электронным копиям документов, направляемых в страховую компанию при подаче заявления. Такие документы должны:

  • создаваться в электронной форме в формате pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif;
  • иметь размер не более 2 мегабайт;
  • содержать графическое изображение всех реквизитов оригинального документа;
  • быть доступными к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц.

Все перечисленные изменения вступили в силу с 04.09.2018.

Подробнее...

Можно ли отказать работнику в увольнении из-за служебного расследования?

Работодатель составил акт о мошенничестве со стороны сотрудника и направил его в страховую компанию для проведения расследования, а самого сотрудника отстранил от исполнения служебных обязанностей.

В этот же день работник подал заявление на увольнение по собственному желанию. Однако компания ему сообщила, что увольнение невозможно до окончания проверки по факту мошенничества. Работник подал иск в суд.

Ивановский областной суд в апелляционном определении от 26.03.2018 по делу № 33-650/2018 указал, что работодатель не прав дважды. Во-первых, ст. 76 ТК РФ не содержит такого основания для отстранения от работы, как служебная проверка. Во-вторых, работнику нельзя отказать в увольнении по собственному желанию при любых обстоятельствах.

В пользу работника суд взыскал компенсацию за задержку трудовой книжки и выплат, связанных с увольнением, за весь период, прошедший со дня истечения двухнедельного срока после подачи заявления на увольнение. Кроме того, еще до суда ГИТ привлекла организацию к административной ответственности.

Подробнее...

Как работник может отозвать заявление на увольнение по собственному желанию?

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Двухнедельный срок предупреждения об увольнении истекал 14 декабря. 12 декабря работник направил в организацию заказное письмо с уведомлением об отзыве заявления. 13 декабря факсограмму аналогичного содержания направил представитель работника.

Тем не менее работодатель уволил сотрудника 14 декабря, однако с приказом об увольнении в этот день не ознакомил. Работник увольнение обжаловал в суде и выиграл его.

Курский областной суд в апелляционном определении от 05.04.2018 № 33-1081/2018 указал, что работник надлежащим образом уведомил организацию о своем намерении продолжить трудовые отношения. Следовательно, увольнение незаконно.

Подробнее...

Незаконные налоговые схемы: когда ИФНС может расторгнуть сделку налогоплательщика.

Договоры, по которым организация перевела все свое имущество на другого налогоплательщика, могут быть признаны недействительными по заявлению ИФНС. К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Уральского округа в постановлении от 17.08.2018 № Ф09-3325/18 по делу № А60-38299/2017.

В этом споре инспекция настаивала на незаконности сделок по продаже недвижимого и движимого имущества, совершенных организацией, которой по результатам проверки были доначислены налоги. При этом стороны сделки формально не были взаимозависимыми, имущество было фактически передано по актам, а покупатель уплатил соответствующую сумму налога.

Однако при рассмотрении дела суд установил, что все договоры заключены организацией сразу после получения акта налоговой проверки, затем у нее сменился учредитель и хозяйственная деятельность прекратилась. Все сотрудники налогоплательщика были переведены в другие организации, которые фактически осуществляют такую же деятельность, как и налогоплательщик. При этом условия, характер труда, должностные обязанности работников после переводов не изменились.

Проанализировав платежные документы, на основании которых производились расчеты за проданное имущество, суд установил, что стороны создали имитацию движения денежных средств, которые в конечном итоге возвращены продавцу. При таких обстоятельствах суд признал, что сделки заключены исключительно для перерегистрации права собственности на имущество с целью вывода его и избежания обращения взыскания на это имущество налоговым органом. При этом другого имущества, за счет которого ИФНС могла бы взыскать выявленную при проверке недоимку, у организации не осталось. Значит, продавец по сделкам при их заключении действовал недобросовестно с намерением избежать обязанности уплаты налогов. В результате суд признал совершенные сделки незаконными и обязал покупателя возвратить все полученное имущество налогоплательщику.

Подробнее...

По каким основаниям можно отменить решение ГИТ по проверке?

Работодатель обжаловал в суде постановление инспектора труда, поскольку последний допустил существенное нарушение – не известил работодателя о времени и месте рассмотрения дела и составления протокола.

Трудовая инспекция представила в суд сопроводительное письмо, согласно которому извещение о дате и месте рассмотрения материалов и составления протокола вручено нарочным секретарю. Со своей стороны организация представила в суд письмо, согласно которому указанное лицо не является ее секретарем и не имеет полномочий на получение корреспонденции. Это обстоятельство позволило суду согласиться с доводами работодателя о том, что надлежащего уведомления о месте и времени рассмотрения материалов он не получил.

Подробнее...

Как оформить кассовый чек при оплате товара подарочной картой?

Некоторые продавцы реализуют покупателям подарочные карты, а потом принимают их к оплате за проданные товары. В одних случаях лимит карты полностью покрывает стоимость покупки, в других может потребоваться доплата от покупателя.

Как оформить кассовый чек при продаже подарочной карты, а также при оплате товара подарочной картой, читайте в новых статьях справочника "Онлайн-кассы":

Подробнее...

Если простить работнику излишне выплаченные отпускные, уточненный расчет по взносам подавать не придется.

При увольнении физлица до окончания года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе удержать с него излишне выплаченные отпускные (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). В то же время эти суммы можно не взыскивать с увольняемого сотрудника, т.е. простить ему их.

В письме от 26.07.2018 № 03-15-06/52554 Минфин России отметил, что в этом случае расчет по взносам за предыдущий период корректировать не нужно. Это объясняется тем, что при прощении сотруднику излишне выплаченных отпускных никаких изменений в выплатах прошлых периодов и, соответственно, страховых взносах не происходит.

Если работодатель решил удержать с сотрудника при увольнении упомянутые суммы, расчет по взносам за предыдущий отчетный (расчетный) период корректировать также не нужно.

Согласно п. 1, 7 ст. 81 НК РФ обязанность представить уточненку возникает, когда в текущем периоде обнаружены ошибки, относящиеся к прошлому периоду, если они привели к занижению базы по взносам, а выплата отпускных сотруднику при предоставлении отпуска авансом такой ошибкой не является. Это объясняется тем, что отпускные в истекшем периоде были исчислены и выплачены правомерно. Соответственно, выплаты работнику с учетом удержания (либо неудержания) за неотработанные дни отпуска нужно отразить в расчете по взносам за период, в котором сотрудник увольняется.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh