Личный кабинет

ФНС устроила чистку недействующих ИП

ФНС за последние полгода самостоятельно сняла с учета более 500 000 ИП. Исключение недействующих предпринимателей из ЕГРИП прошло в одностороннем порядке.

Согласно поправкам в закон № 129-ФЗ, вступившим в силу с 01.09.2020г, налоговые органы имеют право исключать из ЕГРИП те ИП, которые за истекшие 15 месяцев не сдавали отчетность или не погасили долги по налогам.

Отмечается, что перед исключением налоговый орган должен опубликовать информацию об этом в журнале «Вестник государственной регистрации», и у предпринимателя есть месяц для обжалования исключения. Помимо этого, решение отправляется в Личный кабинет ИП. По данным ФНС, более 26 тысяч ИП решили продолжать бизнес и воспользовались возражением.

Важно! Прекращение деятельности ИП не освобождает от уплаты налогов и иных долгов. При этом физлицо не имеет права регистрировать новое ИП в течение следующих 3 лет.


Все новости

1С:Мультибух 54ФЗ Лекторий3 БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh Акселератор