Личный кабинет

ФАС России разъяснил, какая информация в интернете считается рекламой

ФАС России разъяснил, какая информация в интернете считается рекламой

Документ

Информация на сайте ФАС России

Комментарий

С 1 сентября 2022 года действуют новые правила маркировки рекламы в интернете. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала разъяснения, в каких случаях упоминание товаров или услуг в сети является рекламой и должно быть промаркировано соответствующим образом.

По мнению ведомства, к рекламе не относятся справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), в том числе:

  • информация о товарах и услугах, размещенная на официальном сайте или в социальных сетях их производителя или продавца;
  • видеоролики или посты блогеров с обзором нескольких товаров разных производителей, если основной целью такого обзора не является продвижение товара на рынке.

Однако если отдельному товару уделяется особое внимание, в обзоре о нем дается избыточная и положительно эмоционально окрашенная информация, а также содержатся  призывы к его приобретению, такой контент может быть признан рекламой, то есть у автора появится обязанность по его маркировке.

Также рекламой не признается так называемая органичная интеграция. Это упоминание товара, средств его индивидуализации, изготовителя или продавца, органично встроенное в научные или литературные произведения, а также произведения искусства. Примеры органичной интеграции: упоминание о новинках косметики в видеороликах или постах бьюти-блогеров, а также обычное использование блогерами в видеороликах товаров по назначению, например, продуктов питания, одежды, посуды. Но если внимание акцентируется на определенном товаре (например, за счет описания его характеристик или положительных качеств), то это уже не органичная интеграция, а реклама.

В ФАС России напомнили, что если реклама была размещена в интернете до 1 сентября 2022 года и договор на ее размещение исполнен до этой даты, на такую рекламу требования о маркировке не распространяются.

ФНС России рекомендует сдавать отчетность с российских IP-адресов

Документ

Письмо ФНС России от 10.11.2022 № ЕА-4-26/15238@

Комментарий

В настоящее время наблюдаются попытки с помощью вредоносного трафика оказывать влияние на работу операторов электронного документооборота (так называемые DDoS-атаки). Это может быть причиной блокировки трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя.

Чтобы избежать проблем со сдачей отчетности, налогоплательщикам рекомендуется использовать IP-адреса, зарегистрированные на территории РФ. Эта рекомендация относится и к операторам ЭДО.

Если налогоплательщик по каким-то причинам не может отказаться от использования IP-адресов, зарегистрированных за границей, то сдавать отчетность целесообразно заранее. Это связано с тем, что максимальная интенсивность атак на практике наблюдается именно в периоды пиковых значений использования инфраструктуры, которые могут возникать в последние дни декларационных кампаний.

В 2023 году возобновятся внеплановые проверки онлайн-касс

Документ

Письмо Минэкономразвития России от 15.11.2022 № Д24и-37133

Комментарий

В 2022 году государственный и муниципальный контроль осуществляется с учетом особенностей, определенных постановлением Правительства России от 10.03.2022 № 336. Это касается мероприятий в рамках Федеральных законов от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре)…" и от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…".

Так, в 2022 году внеплановые проверки онлайн-касс можно проводить только по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России при согласовании с прокуратурой. Исключение составляют случаи, когда при выездном обследовании выявлены признаки нарушений (контрольная закупка проводится без согласования с прокуратурой) (абз. 8 пп. "а" п. 3 постановления Правительства России от 10.03.2022 № 336, письмо Минэкономразвития России от 20.06.2022 № Д24и-18794).

Продлевать этот мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс в 2023 году не планируется. Они будут проводиться по общим требованиям в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ и Положением о контроле за ККТ (утв. постановлением Правительства России от 28.02.2022 № 272). Об этом сообщило Минэкономразвития России в письме от 15.11.2022 № Д24и-37133.

Какой будет единая предельная база по взносам в 2023 году?

Документ

Постановление Правительства России от 25.11.2022 № 2143

Комментарий

Правительство России утвердило единую предельную величину базы по взносам на 2023 год.  Она составляет 1 917 000 руб.

Напомним, с 01.01.2023 предельный размер базы одинаков для всех взносов – на пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай ВНиМ. Соответствующие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ. Мы писали об этом здесь.

С 01.01.2023 предельная величина базы по взносам должна устанавливаться с учетом определенного на соответствующий год размера средней заработной платы в РФ, увеличенного в 12 раз, и примененного к нему коэффициента 2,3. Такие правила предусмотрены абз. 4 п. 5.1 ст. 421 НК РФ, введенным в НК РФ  Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ.

Конкретный размер предельной величины базы по взносам ежегодно определяет Правительство России (п. 6 ст. 421 НК РФ).

Проверки будут проводить через приложение в онлайн-режиме

Документ

Информация на сайта Минэкономразвития

Комментарий

Минэкономразвития России запустило базовую версию мобильного приложения "Инспектор", с помощью которого контролирующие органы смогут проводить контрольные (надзорные) мероприятия в онлайн-режиме.

В приложении можно провести дистанционную проверку по видеосвязи, отследить процесс проверки по чек-листу, а также определить маршрут проверки. В приложении сохраняются все данные – геопозиция, фото-, видео- и аудиоматериалы проверки, история проверок и т. д.

Авторизоваться в приложении организация или ИП могут через Госуслуги (ЕСИА). Когда будет назначена проверка, в приложение поступит уведомление с указанием ее даты и времени. По итогам проверки формируется отчет, который подписывается электронной подписью с использованием приложения "Госключ".

Пилотный проект по внедрению приложения запущен в октябре 2022 года, уже проведено более 100 проверок. Вывод приложения в массовую эксплуатацию запланирован на апрель 2023 года.

Предполагается, что использование приложения при проверках позволит автоматизировать работу сотрудников контрольных и лицензирующих органов, а также снизить нагрузку на бизнес и госорганы.

Платится ли компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику, принятому на 1 месяц по срочному договору?

Вопрос аудитору

Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору с 31.10.2022 по 25.11.2022 (1 рабочий месяц). Договор заключен на период отпуска основного работника. Нужно ли выплачивать при увольнении временного сотрудника компенсацию за неотгулянный отпуск? Как ее рассчитать?

При увольнении работнику наряду с прочими выплатами полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Указанная норма не содержит исключений для сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам, поэтому вне зависимости от срока договора компенсация таким работникам выплачивается в общеустановленном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), в части, которая не противоречит нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил). Следует учитывать, что при расчете сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил, письмо Роструда от 09.08.2011 № 2368-6-1).

В рассматриваемом случае отработано 26 дней, что составляет более половины месяца, поэтому это время округляется до полного месяца. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 1 полный месяц.

В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Следовательно, сотрудник имеет право на отпуск в размере 2 рабочих дней отпуска.

В соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в рабочих днях исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за период трудового договора на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время в период действия трудового договора (письмо Минздравсоцразвития России от 05.03.2008 № 535-17).

Таким образом, в рассматриваемом случае необходимо заработок работника разделить на 22 дня (количество рабочих дней в периоде работы).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh