Личный кабинет

Должен ли покупатель доплатить, если продавец ошибся с размером скидки в документах на оплату?

Должен ли покупатель доплатить, если продавец ошибся с размером скидки в документах на оплату?

Документ

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.06.2023 № Ф01-3115/2023 по делу № А79-5224/2022

Комментарий

Ошибка сотрудников продавца при определении размера скидки в документах на оплату не освобождает покупателя от оплаты товара по цене, согласованной в договоре. К таким выводам пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Между сторонами был заключен договор поставки, в рамках которого предусмотрена скидка, её размер определялся из объема товара, выкупленного за определенный период. В ходе исполнения договора при составлении счетов на оплату сотрудники поставщика допустили ошибку, неверно определив объем товара и соответствующую ему скидку. В результате покупатель получил товар дешевле, чем это было предусмотрено договором.

После выявления ошибки продавец потребовал довнести разницу, но покупатель отказался. Спор дошел до суда, который встал на сторону поставщика.

Как отмечается в постановлении от 28.06.2023 № Ф01-3115/2023 по делу № А79-5224/2022, товар должен оплачиваться покупателем по цене, указанной в договоре. Поэтому неверное указание одной стороной в документах на оплату скидки на товар не может повлечь изменение цены. Следовательно, такая ошибка не освобождает покупателя от оплаты принятого им товара по цене, согласованной в договоре.

ФНС России запретила сдавать декларации досрочно

Документ

Информация ФНС России от 26.07.2023

Комментарий

Налоговая декларация – это документ, содержащий информацию о налоговой базе и сумме налога к уплате за соответствующий период. В этой связи декларацию нельзя сдать раньше, чем истек соответствующий период. В отчетности, сданной досрочно, будут предположительные сведения, поэтому такая отчетность не имеет юридической силы. Налоговые органы не должны ее принимать и проводить камеральную проверку. Это в полной мере касается и декларации, сданной в последний день текущего периода.

Такие разъяснения представила ФНС России в Информации от 26.07.2023, размещенной на официальном сайте ведомства. В качестве подтверждения сделанных выводов приводится правовая позиция, изложенная в определении Верховного Суда РФ от 01.02.2023 № 305-ЭС22-25615 применительно к досрочной декларации по НДС.

С учетом изложенного налогоплательщикам не стоит спешить с представлением деклараций (в т. ч. сдавать их в последний день текущего периода), так как в таком случае декларация будет считаться юридически ничтожной и ее проверка проводиться не будет. А налогоплательщика, который ограничился только этой декларацией, ждет штраф по ст. 119 НК РФ за несдачу отчетности.

Нужно ли менять график отпусков в связи с приемом на работу новых сотрудников?

Вопрос аудитору

Организация утвердила график отпусков в декабре. В марте приняты новые сотрудники. Нужно ли в связи с этим вносить изменения в утвержденный график отпусков?

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется в графике отпусков, который составляется и утверждается работодателем каждый год (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника после 6 месяцев его непрерывной деятельности у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Трудовое законодательство не обязывает работодателя вносить изменения в график отпусков с приходом каждого нового сотрудника, но и не запрещает этого. Следовательно, работодатель сам должен решить, будет ли он вносить изменения в график отпусков в такой ситуации или нет.

Аналогичное мнение высказано специалистами Роструда на сайте онлайнинспекция.рф.

Такое изменение будет целесообразным, если до конца календарного года у вновь принятого сотрудника возникнет право на отпуск.

Может ли сотрудник взять ежегодный отпуск сразу за два года?

Вопрос аудитору

Сотрудник не был в отпуске два года. Можно ли ему предоставить ежегодный отпуск за два года целиком (56 календарных дней)? Ограничен ли срок переноса отпусков? Как определить расчетный период для расчета отпускных за прошлый год?
Сотруднику можно предоставить ежегодный отпуск сразу за два года.

Оплачиваемый отпуск полагается работнику за каждый отработанный год. За первый рабочий год он предоставляется по истечении 6 месяцев работы. За второй и последующие годы основной отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков, который определяет очередность отпусков сотрудников (ст. 122 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудника.

Таким образом, периодичность и продолжительность отпусков определяется по соглашению сторон трудового договора и может быть закреплена в графике отпусков.

Ежегодные оплачиваемые отпуска сотрудника накапливаются и должны быть ему предоставлены (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).

Непредставление отпуска более двух лет подряд – это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому если работник не был в отпуске два года, ему необходимо предоставить хотя бы часть этого отпуска.

Трудовое законодательство не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска, поэтому в текущем рабочем году может быть предоставлен отпуск за текущий и за предыдущий рабочий год. При этом очередность предоставления таких отпусков также определяется по соглашению сторон.

При заполнении приказа о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, в строке "за период работы" рабочий год указывается с учетом следующего (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1):

  1. если отпуск предоставляется за несколько лет, то в этой строке указывается либо период по графику, либо годы через запятую;
  2. если предоставляться будет только часть неиспользованного отпуска (например, за один год или за полтора года), то можно указать текущий рабочий год и тот, за который отпуск не использован.

Особенности расчета отпускных установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утвержденного постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922.

Для расчета отпускных необходимо фактически начисленные за расчетный период суммы разделить на 12 и на 29,3. При этом расчетный период всегда составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет произведена выплата среднего заработка (в т.ч. отпускных). Месяцем является период с 1 по 28 (29), 30 или 31 число.

Таким образом, расчетный период для выплаты отпускных за любой рабочий год определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск. Это правило не зависит от того, за какой период предоставляется отпуск.

Нужно ли предоставлять день отдыха донору за предыдущего работодателя?

Вопрос аудитору

Сотрудник, принятый недавно на работу, подал заявление о предоставлении ему дня отдыха в связи с тем, что он сдавал кровь в качестве донора. Из предоставленной им справки следует, что на момент сдачи крови он еще работал у прежнего работодателя. Обязан ли новый работодатель предоставить сотруднику день отдыха при таких обстоятельствах?

Работодатель не обязан предоставлять день отдыха донору, который он не использовал на прошлом месте работы. Однако это можно сделать во избежание конфликтной ситуации с работником.

Обоснуем ответ.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Сотрудник может воспользоваться этим правом в любое время в течение одного года после дня сдачи крови. Такой день можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит указаний, что дополнительный день отдыха может быть предоставлен работнику только тем работодателем, в период работы у которого он сдавал кровь. В то же время в ТК РФ нет норм, обязывающих нового работодателя предоставлять такой день.

По мнению трудовых ведомств, новый работодатель не обязан предоставлять работнику дополнительный день отдыха, поскольку это прямо не предусмотрено законом (письмо Минтруда России от 25.03.2019 № 14-2/ООГ-2057, п. 9 письма Роструда от 19.03.2012 № 395-6-1). Аналогичные выводы приводятся на сайте онлайнинспекция.рф.

Однако есть вероятность, что после отказа в предоставлении дополнительного дня отдыха работник обратится в суд. Судебная практика по таким спорам противоречива. Есть решения в пользу работника, в которых указывается, что день отдыха предоставляется за сам факт сдачи крови, причем вне зависимости от того, у какого работодателя в данный момент трудится работник (см. решение Александровского городского суда Владимирской области от 23.12.2022 по делу № 2-1627/2022). Однако есть и другие решения, в которых суд встает на сторону работодателя, утверждая, что предоставлять день отдыха работнику обязан только тот работодатель, у которого он работал на день сдачи крови (см. апелляционное определение Челябинского областного суда от 11.11.2022 по делу № 2-1545/2022, решение Новгородского районного суда Новгородской области от 25.10.2022 по делу № 2-4269/2022).

Таким образом, если новый работодатель отказал работнику в предоставлении дополнительного дня отдыха, работник вправе обратиться в суд, который может встать на его сторону. В таком случае работодателю придется предоставить дополнительный выходной день, но уже по решению суда.

Самозанятым придется указывать свои данные при рекламе товаров в интернете

Документ

Федеральный закон от 10.07.2023 № 302-ФЗ

Комментарий

Рекламируя товар при дистанционном способе продажи (например, через интернет), необходимо указывать сведения о продавце таких товаров. Для организаций это наименование, место нахождения, ОГРН, а для индивидуальных предпринимателей – Ф. И. О., ОГРНИП (ст. 8 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе").

С 01.09.2023 при дистанционном способе продажи товаров нужно будет также указывать сведения о продавце-физлице, применяющем специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятый гражданин). Придется указывать Ф. И. О. и ИНН самозанятого.

Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13.04.2023 № 88-9256/2023

Комментарий

Сотрудник, который увольняется до истечения срока, определенного трудовым договором или соглашением об обучении за счет работодателя, обязан возместить затраты на свое обучение (ст. 249 ТК РФ). При этом согласно положениям статьи 198 ТК РФ ученический договор заключается на получение образования.

Статья 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" (далее – Закон № 273-ФЗ) выделяет профессиональное обучение, которое направлено на получение навыков и формирование компетенции, а также дополнительное образование, которое не сопровождается повышением уровня образования. Дополнительное образование включает повышение квалификации (п. 6 ст. 10пп. 2 п. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

Шестой КСОЮ пришел к выводу, что повышение квалификации не может быть предметом ученического договора. Определением от 13.04.2023 № 88-9256/2023 суд отказался взыскивать стоимость курсов повышения квалификации с работника, который уволился до истечения времени, установленного ученическим договором.

Судьи отметили, что сотрудник не получил новой специальности, а повышение квалификации – это прямая обязанность работодателя (речь о медицинском персонале).

Отметим, что судебная практика по этому вопросу неоднозначная. Так, судьи Первого КСОЮ, взыскивая стоимость курсов повышения квалификации, отметили, что условия заключенного с работником ученического договора не ставят его обязанность по возмещению затрат в зависимость от получения им по итогам обучения новой специальности (см. комментарий к определению от 21.12.2021 по делу № 88-29485/2021).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh