Личный кабинет

Должен ли бухгалтер возмещать организации штрафы, назначенные ИФНС в период его работы?

Должен ли бухгалтер возмещать организации штрафы, назначенные ИФНС в период его работы?

Организация подала иск о взыскании ущерба с бывшего главбуха. Истец указал, что неквалифицированное ведение учета этим сотрудником привело к штрафам и пеням, выставленным ИФНС в общей сумме более 280 тыс. рублей. Вывод о качестве учета сделала комиссия, созданная работодателем. Она проверила ведение учета.

Однако судьи Московского городского суда работодателя не поддержали. Как указано в апелляционном определении от 14.10.2019 по делу № 33-46177/2019, компания не доказала, что материальный ущерб возник именно в результате виновных противоправных действий бывшего сотрудника.

Нужен ли посадочный талон для признания расходов на проезд в командировку и обратно?

Для признания расходов на проезд в командировку и обратно в целях налогообложения прибыли необходимо иметь документы, подтверждающие факт осуществления указанных расходов, а также их обоснованность.

Если работник летит в командировку на самолете, то для подтверждения расходов на перелет он должен в числе иных документов представить в организацию посадочный талон с отметкой о прохождении досмотра в аэропорту. Такой позиции придерживался Минфин России.

Однако теперь финансовое ведомство придерживается точки зрения, что наличие посадочного талона не является обязательным условием подтверждения факта перевозки. Свое мнение Минфин обосновал следующим образом.

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые подтверждают произведенные расходы, следовательно, не ограничивает налогоплательщиков в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Поэтому затраты на командировки для целей налогообложения прибыли могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

О том, как подтвердить расходы на проезд в командировку при отсутствии посадочного талона, см. в справочнике "Налог на прибыль организаций".

Почему аванс нужно платить за фактически отработанное время?

Сотрудник получил аванс и уволился. При расчете оказалось, что полученный аванс он не отработал. Судьи Верховного Суда Республики Татарстан признали, что работник эти деньги может не возвращать. По их мнению, сложившаяся ситуация не входит в случаи, когда заработная плата может быть взыскана с работника, поскольку это не относится к счетной ошибке, а вины работника, равно как неправомерных действий с его стороны, нет.

Напомним: по мнению проверяющих, аванс необходимо платить за фактически отработанное время.

Как изменятся форматы фискальных документов с 1 марта 2020 года?

Документ

Приказ ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@

Комментарий

С 1 марта 2020 года ФНС России вносит изменения в форматы фискальных документов, утвержденные приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее – Приказ № 229). В основном поправки коснулись реквизитов кассового чека (БСО).

Подробно>>

Нужна ли печать покупателя на товарной накладной?

Основная обязанность поставщика по договору – вовремя передать товар покупателю. Значит, поставщику нужен документ, подтверждающий факт получения товара уполномоченным лицом покупателя. К примеру, товарная накладная. Как указали судьи Верховного Суда РФ, важно, чтобы на ней была печать организации-покупателя. При наличии такого оттиска покупатель не сможет утверждать, что товар был принят неуполномоченным лицом. Таким образом, товарная накладная с печатью – это достаточное доказательство передачи товара, даже если у поставщика нет копии доверенности того, кто фактически принимал продукцию (определение от 25.12.2019 № 310-ЭС19-24859 по делу № А83-13755/2018).

Утверждены правила маркировки парфюмерии.

В России вводится обязательная маркировка парфюмерии. Правила маркировки установило Правительство РФ постановлением от 31.12.2019 № 1957. Маркировать следует духи и туалетную воду с кодами ОКПД2 группы 20.42.11 и с кодом ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00.

Организации и предприниматели, которые занимаются производством, импортом, хранением, транспортировкой и продажей указанных товаров, должны вносить в систему мониторинга сведения об их маркировке, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота с 1 октября 2020 года. Наносить маркировку и передавать данные в систему мониторинга можно уже с 10 января 2020 года. С 1 октября 2020 года ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированных товаров запрещен (пп. "д" п. 2, п. 3, 6 постановления № 1957).

Особый срок маркировки предусмотрен для товаров, произведенных (ввезенных) в РФ до 1 октября 2020 года, которые не были реализованы до этой даты. До 30 сентября 2021 года включительно их можно продавать без нанесения маркировки (пп. "е" п. 2 постановления № 1957).

Товар маркируют (п. 22 Правил):

  • производители,
  • импортеры,
  • комиссионеры (если получают товар на реализацию от физлица), 
  • участники оборота, если утрачен или поврежден код, ранее нанесенный на товар, 
  • участники оборота, у которых на 1 октября 2020 года есть немаркированные остатки товара.

Участник оборота должен зарегистрироваться в системе мониторинга. После регистрации в ЦРПТ в электронной форме направляется заявка на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии (на это отводятся 90 календарных дней с момента заявки) (пп. "а" п. 5 постановления № 1957).

Для того чтобы промаркировать товар в ЦРПТ, направляется заявка на получение кодов маркировки. Регистрируя информацию о товаре в системе, оператор направляет в устройство регистрации эмиссии заявителя информацию о составе кодов маркировки (31-35 Правил).

Рекомендуем заранее подключиться и наладить взаимодействие с информационной системой, чтобы своевременно маркировать товары, включая их остатки. Организациям и предпринимателям, которые были участниками эксперимента на 30.11.2019, повторно регистрироваться в системе мониторинга не нужно. Недостающие сведения они вправе внести до 31 марта 2020 года (п. 4 постановления № 1957).

К кому придут с проверкой в 2020 году.

Генеральная прокуратура опубликовала ежегодный сводный план проверок на 2020 год. Любая организация или ИП могут воспользоваться поиском по плану, чтобы узнать, запланирована ли в отношении них проверка, какое ведомство ее будет проводить и когда. Поиск осуществляется по номеру проверки, ИНН, ОГРН, наименованию проверяемого лица, наименованию органа прокуратуры или иного контролирующего (надзорного) органа.

Напомним, что плановые проверки в отношении организаций и ИП, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, временно не проводятся. Запрет действует до 31 декабря 2020 года. Однако это не исключает возможности проведения в отношении этих лиц внеплановых проверок на основании поступивших жалоб и заявлений.

Что делать, если сотрудник в отпуске с последующим увольнением заболел?

Работник подал заявление на отпуск с последующим увольнением, но в отпуске он заболел. Работодатель не стал продлевать отпуск, но произвел оплату дней нетрудоспособности.

Судьи Вологодского областного суда апелляционным определением от 18.09.2019 № 33-5368/2019 признали такие действия законными. Также судьи отметили, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя. Поэтому предоставление отпуска в количестве 14 дней (при остатке в 70 дней) не нарушает права работника.

Подробнее о других позициях по данному вопросу, см. в статье-рекомендации.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh