Личный кабинет

Должен ли бухгалтер, работающий у предпринимателя, соответствовать требованиям профстандарта?

Должен ли бухгалтер, работающий у предпринимателя, соответствовать требованиям профстандарта?

Требования, установленные в профстандарте "Бухгалтер" применяются и к бухгалтерам, работающим у индивидуальных предпринимателей по трудовому договору. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 19.05.2017 № 03-02-08/30885.

Напомним, что требования к образованию и опыту работы для специалистов в области бухучета закреплены в профстандарте "Бухгалтер", утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н.

См. также:

Как оформить закрытие расходов при выполнении услуг (без учета выручки) в программе "1С:Бухгалтерия 8".

В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями – работа и услуга.

Таким образом, если в текущем месяце у организации, оказывающей услуги, не было выручки, то незавершенного производства у нее не будет, если выполнить настройки в регистре сведений "Учетная политика". После настройки учетной политики все расходы закроются на финансовый результат.

О том, как в "1С:Бухгалтерии 8" закрыть расходы на финансовый результат, если в текущем периоде не было выручки, см. в актуализированной статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8":

Как излишки товаров влияют на налог при УСН?

Если организация, применяющая УСН, выявила в результате инвентаризации излишки товаров, она должна учесть их стоимость в составе внереализационных доходов. Если в дальнейшем организация эти излишки реализует, выручку она также должна включить в доходы. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30304.

Такой порядок следует из норм ст. 346.15 и 248 НК РФ. Согласно этим нормам плательщики, применяющие УСН, учитывают для целей налогообложения доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров собственного производства и ранее приобретенных. Согласно ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Подробнее о доходах при УСН см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Обмен электронными листками нетрудоспособности с ФСС в программе "1С:ЗУП 8" (ред. 3).

Законодательно закреплена возможность формирования больничного листа в виде электронного документа (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ). Закон вступает в силу с 01.07.2017.

В программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) с версии 3.1.2.293 реализован электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС.

Подробнее об этом читайте в статье "Электронный листок нетрудоспособности. Взаимодействие с ФСС".

Настройка сертификатов обмена с ФСС вручную, если абонент не является пользователем "1С-Отчетности".

Выпущена версия 3.1.2.293 конфигураций "Зарплата и управление персоналом" (версии ПРОФ и базовая, ред. 3.1) и "Зарплата и кадры государственного учреждения" (ПРОФ и базовая, ред. 3.1) для "1С:Предприятия 8", в которой реализован новый функционал по обмену электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН) с ФСС.

Для пользователей сервиса "1С-Отчетность" настройки сертификатов обмена выполняются автоматически.

Необходимость ручной настройки может возникнуть, только если абонент не является пользователем "1С-Отчетности", например, для абонентов компании "Такском", а также для тех пользователей, которые имеют сертификат, изданный доверенным удостоверяющим центром, и хотят сдать отчетность из приложений фирмы "1С". Подробнее об этом читайте в статье:

В связи с изменением МРОТ с 01.07.2017 актуализированы числовые примеры по кадрам и оплате труда, а также помощники расчета пособий.

С 01.07.2017 МРОТ составит 7 800 рублей (в настоящее время МРОТ – 7 500 рублей). МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, для определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В связи с изменением МРОТ обновлены числовые примеры по кадрам и оплате труда, а также помощники расчета пособий.

Можно ли избежать штрафа, если есть переплата по налогу, исчисленному в уточненной декларации?

Если налогоплательщик представит уточненную декларацию, в которой сумма налога исчислена к доплате, то инспекция вправе наложить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). При этом налогоплательщик может быть освобожден от ответственности, если до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и пени (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В письме от 23.05.2017 № 03-02-07/1/31591 Минфин России высказал следующее мнение. Налогоплательщик может быть освобожден от указанной ответственности также в том случае, если на дату представления уточненной декларации (речь идет о декларации по НДС) в наличии переплата по налогу, превышающая сумму налога, подлежащую уплате по уточненной декларации. К такому выводу Минфин пришел, ссылаясь на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 № 09АП-59133/2016, в котором высказана аналогичная точка зрения.

Отметим: чтобы не платить налог и пени при представлении уточненной декларации, необходимо убедиться, что переплата по НДС в достаточной сумме числится в карточке расчетов с бюджетом налогового органа.

В каком случае за неуплату страховых взносов можно избежать штрафа?

Если плательщик в надлежащий срок представил в налоговый орган расчет по взносам, в котором верно определил их сумму, но вовремя не перечислил взносы, он не должен платить штраф по ст. 122 НК РФ. С него взыскиваются только пени на основании ст. 75 НК РФ.

Такие пояснения представлены в письме Минфина России от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912.

Напомним, что ст. 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату либо неполную уплату налогов (сборов, страховых взносов) по причине занижения налоговой базы (базы для исчисления взносов) или других неправомерных действий (бездействия).

Ранее Пленум ВАС РФ уточнил, что эта статья не применяется в ситуации, когда плательщик отразил сумму налога к уплате в декларации, но не перечислил налог (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Контролирующие органы согласились с такой точкой зрения. Также они отметили, что штраф по ст. 122 НК РФ применяется, только если налогоплательщик неправильно рассчитал налог и поэтому не уплатил его (или уплатил в меньшей сумме), и этот факт был выявлен инспекцией при проверке (см. письмо Минфина России от 28.06.2016 № 03-02-08/37483).

В упомянутом разъяснении от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912 Минфин России пришел к выводу, что точка зрения Пленума ВАС РФ распространяется и на плательщиков страховых взносов.

Отметим, что расчет по взносам подается ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Взносы необходимо платить ежемесячно.

Таким образом, если платеж по взносам за какой-либо месяц (или за все три месяца) отчетного периода не уплачен (или уплачен в меньшей сумме), но по итогам проверки отчетности за этот период инспекция не выявила занижения базы по взносам, плательщик должен перечислить только пени с суммы каждого невнесенного платежа.

Подробнее об учете платежей по взносам в программе 1С см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом".

С 19 июня 2017 ключевая ставка снижена до 9 %.

Центральный Банк России принял решение о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых. Об этом сообщается на сайте Банка.

Напомним, что с 01.01.2016 при расчетах применяется ключевая ставка вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);

  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);

  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);

  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);

  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 19.06.2017.

Новый размер ключевой ставки будет учтен в решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh