Личный кабинет

Для работодателей утвердили порядок размещения сведений на портале "Работа в России".

Для работодателей утвердили порядок размещения сведений на портале "Работа в России".

Документ

Постановление Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576

Комментарий

Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости следующие сведения (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ", далее – Закон № 1032-1):

  • информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Указанные сведения необходимо подавать в отношении всех имеющихся у работодателя вакансий, независимо от того, предполагаются они к замещению или нет (подробнее см. здесь);
  • информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов (в соответствии с квотой), включая данные о локальных нормативных актах, содержащих сведения о таких рабочих местах;
  • информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;
  • информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о применении процедур несостоятельности (банкротстве).

Порядок передачи работодателем таких сведений утвержден постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 (далее – Правила № 2576). Они действуют с 01.01.2022 (п. 3 постановления № 2576).

Предусмотрено два способа сообщения указанной информации: непосредственно в службу занятости (лично, по почте с описью вложения либо в форме электронного документа) либо через портал "Работа в России" (единая цифровая платформа).

Однако право выбора есть не у всех работодателей. Так, размещать сведения только на портале "Работа в России" обязаны следующие работодатели (п. 5 Правил № 2576):

  • работодатели, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданные (в т. ч. путем реорганизации) компании, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные юрлица, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
  • органы государственной власти РФ, субъектов РФ, органы местного самоуправления.

При таком способе подачи сведений их необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 6 Правил № 2576).

Срок, до которого работодатели обязаны предоставить сведения, ни Законом № 1032-1, ни Правилами № 2756 не установлен. Исходя из этого, отчитываться о событиях месяца (например, об октрыых в таком месяце вакансиях) следует до окончания этого месяца.

Невыполнение этой обязанности грозит санкциями по ст. 19.7 КоАП РФ.

Заметим, что с 01.01.2023 передавать информацию на портал "Работа в России" можно будет через Единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 3 постановления № 2576, п. 3, 5 Правил № 2576).

Новые правила выплат в связи с сокращением применяются при увольнении после вступления в силу статьи 178 ТК РФ.

Документ

Кассационное определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2021 № 88а-24528/2021 по делу № 2а-719/2021

Комментарий

7 августа 2020 года организация уволила работника. Он обратился за выплатой сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (за второй месяц) в ноябре 2020 года. Работодатель отказал в выплате в связи с тем, что по новым правилам статьи 178 ТК РФ обратиться за выплатой сохраняемого заработка за второй месяц уволенный может не позднее 15 рабочих дней со дня окончания этого месяца.

Однако судьи с таким подходом не согласились. Как указано в определении Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 16.09.2021 № 88а-24528/2021, поскольку новые положения статьи 178 ТК РФ вступили в силу 13 августа 2020 года, они не могут применяться к обязанности по выплате сохраняемого заработка в связи с увольнением, которое произошло до этой даты. Ранее действующая статья 178 ТК РФ таких ограничений не содержала, следовательно, сотрудник мог получить сохраняемый средний заработок при увольнении по сокращению до 13 августа независимо от срока обращения.

Новые правила заполнения больничного листа и взаимодействия с ФСС России по пособиям с 1 января 2022 года.

С 1 января 2022 года больничные листы выдаются в электронном виде (за редким исключением). Работник больше не обязан представлять работодателю больничный. Информацию об открытии электронного больничного (и его содержание) работодатель получит от ФСС России. При этом работодателей освободили от обязанности заполнять часть электронного больничного (в частности, указывать размер среднего дневного заработка).

Порядок взаимодействия работодателя с ФСС России с 1 января 2022 года также изменился. Так, ФСС России переходит на выплату пособий в беззаявительном ("проактивном") порядке. Это означает, что пособия почти всегда ФСС России будет назначать сам, то есть без сигналов от работодателя. Исключением остается только пособие по уходу за ребенком: для его назначения и выплаты работник должен подать заявление работодателю, а он подает необходимые сведения в фонд. Во всех остальных случаях задача работодателя сводится к отправке данных в ответ на запросы ФСС России.

Из обновленных статей Справочника кадровика вы узнаете, как оформляется электронный больничный и как работодателю взаимодействовать с ФСС России.

Подробнее см.:

Как ФСС России оплатит больничные, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году?

Документ

Информация ФСС России

Комментарий

С 01.01.2022 бумажные листки нетрудоспособности не оформляются. Все больничные формируются в электронном виде. Исключением является только категория лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также лица, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Им листки нетрудоспособности по-прежнему выдаются на бумажном носителе (ч. 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В отношении всех остальных граждан информация об открытии, продлении, закрытии больничных листков размещается в информационной системе. См. комментарий об этом здесь. Граждане, у которых есть учетная запись на портале Госуслуг, могут отслеживать всю информацию о своих больничных листах и их оплате в личном кабинете получателя услуг ФСС России (https://lk.fss.ru/recipient/).

При этом возможно, что в 2021 году гражданин получил бумажный больничный, а в 2022 году необходимо получить его продолжение. Также не исключена ситуация, когда в 2022 году возникла необходимость получить дубликат больничного, оформленного на бумаге в 2021 году. Чиновники из ФСС России прокомментировали эти моменты на сайте ведомства.

Специалисты фонда пояснили, что все продолжения, дубликаты больничных листов, выданных до 01.01.2022 в бумажном виде, с 01.01.2022 оформляются только в электронной форме.

Также в ведомстве отметили, что бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в 2022 году, подлежат оплате по правилам 2021 года. Однако отметим, что правила расчета пособий не изменились. Изменился лишь порядок взаимодействия между работодателями и ФСС России в части передачи сведений, необходимых для расчета выплат.

Минфин России: пересчет налога на имущество в связи с ретроспективным переходом на ФСБУ 6/2020.

Документ

Письмо Минфина России от 14.12.2021 № 03-05-05-01/101626

Комментарий

Минфин России ответил на вопрос, нужно ли пересчитывать налог на имущество за прошлые налоговые периоды, если организация осуществляет ретроспективный переход на применение ФСБУ 6/2020.

Ведомство напомнило: при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества объекты недвижимости учитываются по остаточной стоимости, сформированной по правилам бухгалтерского учета (п. 3 ст. 375 НК РФ).

ФСБУ 6/2020 предусматривает два способа отражения в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на этот Стандарт, – ретроспективный (п. 48 ФСБУ 6/2020) и в особом порядке (п. 49 ФСБУ 6/2020).

При ретроспективном переходе (п. 48 ФСБУ 6/2020) последствия изменения учетной политики, связанные с началом применения Стандарта, отражаются в учете и отчетности ретроспективно. Другими словами, в бухгалтерской отчетности за год, в котором начато применение Стандарта, сравнительные показатели за прошлые отчетные периоды, представленные в этой отчетности, должны быть пересчитаны таким образом, как будто Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Если переход на ФСБУ 6/2020 производится в особом порядке в соответствии с п. 49 Стандарта, то необходимость пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за прошлые периоды отсутствует, а все корректировки производятся единовременно на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному), то есть в межотчетный период.

Минфин России в комментируемом письме отметил, что к обстоятельствам, при которых производится перерасчет налоговой базы по налогу на имущество организаций за прошлые периоды, относится исключительно обнаружение ошибок (искажений) в налоговой отчетности, в том числе в регистрах бухгалтерского учета. Ретроспективное отражение в учете и отчетности операций, связанных с изменением учетной политики при переходе на ФСБУ 6/2020, не является исправлением ошибок прошлых периодов и, соответственно, не влечет за собой пересчет налога на имущество за прошлые налоговые периоды.

Как сотруднику уведомлять работодателя о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком?

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2021 по делу № 88-17345/2021

Комментарий

На период отпуска по уходу за ребенком, который предоставляется по заявлению сотрудника, за ним сохраняется место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это означает, что сотрудник может в любое время прервать отпуск по уходу и выйти на работу (на полное или неполное рабочее время). Трудовое законодательство не содержит правил уведомления работодателя о прерывании отпуска по уходу за ребенком.

Судьи Седьмого кассационного суда пришли к выводу, что никаких специальных заявлений работник, желающий прервать отпуск по уходу за ребенком, представлять не должен. Уведомить можно любым способом, в том числе по электронной почте или при личной беседе. Работодатель не вправе не предоставить работнику место работы на том основании, что не получил от него письменного заявления о прерывании отпуска по уходу за ребенком.

По нашему мнению, это справедливо, если в локальных нормативных документах работодателя прямо не установлена обязанность работника подавать письменное заявление о выходе.

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh