Личный кабинет

Что ждет работодателя, который потерял больничные листы сотрудников?

Что ждет работодателя, который потерял больничные листы сотрудников?

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании больничного, оформленного по специальным правилам (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Работодатель, которому ФСС России отказал в зачете уплаченных пособий в счет взносов по причине того, что он потерял листки нетрудоспособности, обжаловал эти действия в суде. При этом работодатель представил доказательства того, что периоды нетрудоспособности действительно были – справки из медучреждений (в том числе с указанием данных больничных листков, выданных работникам) и корешки от этих больничных, документы по выплате пособий.

Суды, включая Верховный Суд РФ, были единодушны в том, что работодатель смог доказать и факты наступления страховых случаев, и оплату этих расходов. При таких обстоятельствах суды признали, что утрата работодателем больничных листков не является основанием для отказа в проведении зачета пособий в счет взносов.

Подробнее...

Сотрудник, давший согласие на изменение условий договора, может его отозвать.

В силу организационных причин работодатель решил изменить условия договора с сотрудником, а именно его место работы. В феврале сотрудник получил письменное уведомление о том, что с 20 марта его местом работы будет другой город, подписал его, выразив согласие. 10 марта сотрудник подписал дополнительное соглашение к трудовому договору, которое должно было вступить в силу с 20 марта, о том, что его местом работы будет другой город. Однако 17 марта сотрудник подал письменное заявление руководителю организации об отзыве согласия на изменение условий договора.

Работодатель посчитал, что:

1. сотрудник не может отозвать свое согласие, так как такая возможность не предоставлена ему статьей 74 ТК РФ, которая регулирует изменение условий трудового договора;

2. сотрудник подписал соглашение об изменении условий трудового договора, поэтому отказаться от него в одностороннем порядке не может.

Поскольку 20 марта сотрудник не вышел на работу в новом городе (но остался в прежнем офисе), его уволили за прогул. Действия работодателя сотрудник обжаловал в суде и проиграл первую и вторую инстанции – судьи согласились с доводами организации.

Однако работник дошел до Верховного Суда РФ и добился признания позиции двух инстанций незаконной. В определении от 15.10.2018 № 5-КГ18-187 судьи указали, что лишение сотрудника возможности отозвать согласие на изменение условий трудового договора ограничивает его права. При этом подписание соглашения в данной ситуации не имеет значения, поскольку эти изменения не вступили в силу.

Подробнее...

Может ли ИФНС не принять декларацию из-за недостоверности сведений ЕГРЮЛ о руководителе?

Наличие в ЕГРЮЛ отметок о недостоверности адреса организации, а также недостоверности сведений о ее руководителе не дает ИФНС права отказать в принятии декларации, которая подписана электронной подписью такого "неблагонадежного" директора.

Как указал Арбитражный суд Уральского округа, пока сведения о таком лице не исключены из ЕГРЮЛ, именно оно вправе подписывать налоговую отчетность организации, подтверждая ее достоверность. При этом ни НК РФ, ни другие нормы законодательства, регулирующие порядок представления деклараций, не дают ИФНС права оценивать достоверность подписи на налоговой декларации, а равно устанавливать реальность или нереальность исполнения обязанностей руководителем компании.

Тем не менее наличие в ЕГРЮЛ вышеуказанных записей может учитываться ИФНС, но после принятия декларации при проведении проверки достоверности содержащихся в ней сведений. Основанием же для отказа в ее приеме подобные отметки в ЕГРЮЛ служить не могут ни в каких ситуациях (постановление от 17.01.2019 № Ф09-9102/18 по делу № А76-5771/2018).

Подробнее...

Каким способом зарегистрировать фирму, чтобы не платить госпошлину?

Напомним, что с 1 января 2019 года действует положение о том, что госпошлина не взимается при подаче документов для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также ряда иных действий (событий).

Новость об этом см. здесь.

При этом обязательным условием для освобождения от госпошлины является представление документов в электронной форме (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Минфин России в письме от 17.01.2019 № 03-05-05-03/1872 уточнил, что такая "льгота" действует и в том случае, когда документы заявитель подает через МФЦ либо поручает их передачу нотариусу.

Подробнее...

Как быть, если от налоговой инспекции не получена квитанция о приеме отчетности?

При представлении деклараций (расчетов) в электронном виде налогоплательщик должен получить от налогового органа квитанцию о приеме отчетности. Квитанция высылается в течение суток с момента передачи отчетности.

Однако в настоящее время этот срок не соблюдается, поэтому некоторые налогоплательщики квитанции своевременно не получают.

ФНС России сообщила, что задержки возникают по техническим причинам в связи с переходом налоговых органов на централизованное программное обеспечение. Вместе с тем налогоплательщикам, которые не получили квитанцию от налогового органа, повторно представлять отчетность не нужно. Показателем своевременности представления налоговой и бухгалтерской отчетности для таких налогоплательщиков является дата подтверждения отправки документов, сформированная оператором электронного документооборота.

Подробнее...

Можно ли уволить работника, образование которого не соответствуют требованиям профстандарта?

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу уволенного работника на требования Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" об обязательном образовательном цензе, предусмотренном профстандартом для педагогических работников.

Судьи указали, что цели и предназначение профессиональных стандартов не предполагают увольнения с работы лиц, которые не в полной мере соответствуют квалификационным требованиям к образованию, но успешно выполняют свои трудовые обязанности. Решать вопрос о продолжении деятельности в занимаемой должности работодатель должен с учетом длительности трудового договора и на основе оценки работника в ходе аттестации.

Таким образом, Конституционный Суд РФ фактически подтвердил, что сотрудника нельзя уволить только по причине несоответствия уровня образования требованиям профстандарта.

Ранее аналогичное мнение высказывал Минтруд России.

Подробнее...

Может ли ИФНС запрашивать у контрагентов налогоплательщика документы, не относящиеся к периоду проверки?

Статья 93.1 Налогового кодекса дает ИФНС право при проведении проверок запрашивать документы не только у проверяемого лица, но и у контрагентов. Организация, получившая такое требование, попыталась его оспорить. В качестве обоснования она привела тот факт, что документы относятся к 1-му кварталу, тогда как камеральная проверка, в рамках которой они запрошены, проводится в отношении декларации за 2-й квартал. Другими словами, документы запрошены за период, который не является предметом проверки, что, по мнению налогоплательщика, недопустимо.

Однако судьи Арбитражного суда Поволжского округа компанию не поддержали, указав, что относимость запрошенных документов к проверяемому периоду, а также их оценка находятся исключительно в компетенции инспекции, проводящей проверку. Отношение конкретных документов к интересующему налоговый орган плательщику, а также круг устанавливаемых при помощи этих документов обстоятельств определяет исключительно должностное лицо ИФНС, а не налогоплательщик, которому адресовано требование о предоставлении документов. При этом ИФНС не обязана обосновывать связь этих документов с проводимой проверкой, ей достаточно указать на данное обстоятельство в требовании. Так что тот факт, что запрашиваемые документы относятся к иному периоду, нежели проверка, не освобождает организацию от исполнения требования ИФНС (постановление от 16.01.2019 № Ф06-41326/2018 по делу № А55-5410/2018).

Подробнее...

Скорректирована декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ.

Приказом ФНС России от 09.01.2019 № ММВ-7-11/3@ внесены изменения в декларацию о предполагаемом доходе физического лица по форме 4-НДФЛ, а также порядок ее заполнения (утв. приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@).

Поправки незначительные: изменен штрихкод декларации и сделано уточнение, что печать на декларации проставляется при ее наличии. Кроме того, указывается, что кроме наименования документа, подтверждающего полномочия представителя налогоплательщика, необходимо проставлять реквизиты этого документа.

Напомним, что декларацию по форме 4-НДФЛ обязаны подавать предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, в случае появления у них в течение года доходов от предпринимательской деятельности. Декларация подается в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

Новая форма декларации действует с 4 апреля 2019 года и применяется при определении предполагаемого дохода за налоговый период 2019 года.

Новая форма будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh