Личный кабинет

Что делать, если сотрудник часто болеет?

В современном мире, где забота о здоровье и безопасности на рабочем месте стала одним из приоритетов, вопрос о возможности увольнения сотрудника, часто болеющего и имеющего многочисленные больничные листы, является достаточно сложным.

Как правило, больничный выдает врач на срок до 15 дней. По истечении этого срока, при необходимости, врачебная комиссия решает, продлевать ли больничный (на срок до месяца). Проверить подлинность больничного листа можно, сделав запрос в Социальный фонд.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодатель может уволить сотрудника по нескольким основаниям, включая ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей или длительное отсутствие на работе без уважительных причин. Однако, частая болезненность и частые больничные листы не всегда могут быть причиной для увольнения.

В ситуации с больничными, работодатель обязан соблюдать определенные процедуры, прежде чем принять решение об увольнении сотрудника. Во-первых, необходимо провести медицинскую экспертизу, чтобы установить наличие хронических заболеваний или других медицинских причин, вызывающих частую болезненность. Это актуально, если больничный длится дольше 4 месяцев. В случае, если больной от нее отказывается, больничный лист может быть закрыт.

Вторым этапом является проведение внутреннего расследования, чтобы определить, была ли не выполнена какая-либо трудовая обязанность или происходило систематическое нарушение трудового договора.

Если результаты медицинской экспертизы и внутреннего расследования показывают, что сотрудник имеет реальные причины для частых больничных и его работа не может быть выполнена из-за его состояния здоровья, то увольнение может быть незаконным. В таком случае, работодатель должен обеспечить сотруднику соответствующие медицинские и социальные гарантии, которые предусмотрены законодательством.

Однако, если работодатель устанавливает, что частые больничные листы являются следствием недобросовестного поведения сотрудника, увольнение может быть обоснованным. В этом случае, сотрудник может быть подвержен дисциплинарной ответственности. Кроме того, если сотрудник берет больничные регулярно, но на короткий срок (менее 15 дней), то в этой ситуации методов воздействия на него не предусмотрено, кроме выяснения причин и поиска компромиссов.

В итоге, ответ на вопрос о возможности увольнения часто болеющего сотрудника зависит от обстоятельств каждого конкретного случая. Необходимо провести тщательное и объективное расследование, учитывая медицинские факторы и соблюдая требования законодательства. Здоровье сотрудников должно быть приоритетом, но также необходимо защищать интересы работодателя и обеспечивать эффективную работу коллектива.

Все новости

Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh