Личный кабинет

Что делать, если руководителя организации призвали на военную службу по мобилизации?

Вопрос аудитору

Руководитель организации, который не является единственным учредителем, получил повестку и, вероятно, будет призван по мобилизации. Что делать организации?

Особенности трудовых отношений с руководителями организации регулируютсяглавой 43 ТК РФ. Если руководитель организации не является единственным учредителем, то у него двойственный статус. С одной стороны, в отношениях с субъектами предпринимательской деятельности (организациями и ИП) и государственными органами именно он представляет организацию без доверенности. С другой стороны, он сам является работником организации, которую возглавляет.

Руководитель организации (директор, генеральный директор) избирается общим собранием участников ООО (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального законаот 08.02.1998 № 14-ФЗ) или общим собранием акционеров, если уставом АО эта функция не отдана совету директоров (пп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального законаот 26.12.1995 № 208-ФЗ). В аналогичном порядке решается вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя.

В соответствии сп. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФруководителя организации можно уволить в связи с принятием решения о прекращении трудового договора. Принятым постановлением Правительства России от 22.09.2022 № 1677 установлен запрет на увольнение лиц, призванных на военную службу по мобилизации на основаниип. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ(см.комментарий). Однако этот запрет не означает, что руководителя нельзя уволить поп. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Для такого увольнения необходим протокол общего собрания учредителей либо общего собрания акционеров. Решением совета директоров прекратить полномочия руководителя досрочно можно, только если такое право закреплено в уставе акционерного общества. В противном случае увольнение может быть признано незаконным (см.комментарийк определению Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.08.2022 № 88-13538/2022 по делу № 2-3997/2021).

Таким образом, если есть возможность, необходимо досрочно прекратить полномочия руководителя, после чего уволить его, назначив нового руководителя. Напомним, что при увольнении поп. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФруководителю положено выходное пособие не менее чем в трехкратном размере среднего заработка (ст. 279 ТК РФ).

Если это сделать невозможно, руководителю необходимо издать приказ, назначив исполняющего его обязанности (кого-то из действующих сотрудников). Можно передать все обязанности одному лицу либо распределить их между несколькими сотрудниками. Также можно заключить договор на внешнее управление (с ИП или организацией).

Отметим, что часть функций руководитель может передать по доверенности.

Например, все руководители получают усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП), которыми подписывают любые документы от имени организации (ст. 17.2 Федерального законаот 06.04.2011 № 63-ФЗ). Если действующий руководитель хочет уполномочить иное лицо на подписание документов электронной подписью от имени организации, он должен выдать этому лицу доверенность на совершение соответствующих действий. При этом такой представитель должен самостоятельно получить УКЭП на свое имя.

При этом важно учитывать, что любая доверенность прекращается в связи со смертью доверителя – физического лица (пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Таким образом, если руководитель доверит кому-то функции от себя (как от физического лица), есть риск, что в случае его смерти это лицо не сможет осуществлять указанные функции. Если же руководитель выдаст доверенность, например, на представление интересов от имени организации, то при смене руководителя и в случае его смерти доверенность не прекращает своего действия. Это связано с тем, что в соответствии сост. 185 ГК РФдоверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени организации выдается за лицо, которое действует от имени указанной организации в соответствии с учредительными документами. Следовательно, это доверенность организации, а не физического лица.

Если руководитель ООО является единственным учредителем (неважно, заключен с ним трудовой договор или нет) и у него нет возможности (времени) ввести в состав учредителей кого-то еще, он может только назначить приказом исполняющего обязанности либо заключить от имени организации договор внешнего управления.

Отметим, что в соответствии сп. 7 ст. 10 Федерального законаот 27.05.1998 № 76-ФЗ военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями. Однако это грозит только увольнением с военной службы (пп. "д. 1" п. 1ипп. "е.1" п. 2 ст. 51 Федерального законаот 28.03.1998 № 53-ФЗ). Есть сомнение, что в текущих условиях указанная мера ответственности будет применяться.

Стоит также помнить, что сама по себе мобилизация и даже призыв руководителя на военную службу по мобилизации не являются форс-мажором, освобождающим от ответственности за неисполнение договорных обязанностей.

Источник

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh