Личный кабинет

Что делать, если пришло требование из ИФНС, а бухгалтер в отпуске?

1 июля 2024 года стартовал эксперимент по маркировке пиротехники и бакалеи

С 1 сентября 2024 года стартует обязательная маркировка велосипедов

Что делать, если пришло требование из ИФНС, а бухгалтер в отпуске?

Вопрос аудитору

Пришло требование о представлении документов из налоговой инспекции. Документов много, главный бухгалтер в отпуске. Как можно отсрочить ответ на требование?

Если нет возможности представить документы по требованию ИФНС, необходимо подать уведомление по  форме, утв. приказом ФНС России от 21.02.2024 № СД-7-2/148@, с указанием причины невозможности представить документы в срок.

Обоснуем ответ.

Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы (информацию) в течение установленного срока, то необходимо письменно уведомить об этом ИФНС. При этом в уведомлении указываются причины, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и сроки, в течение которых проверяемое лицо сможет представить истребуемые документы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

При получении такого уведомления ИФНС вправе, но не обязана, продлить срок представления этих документов (информации) (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Соответственно, если главный бухгалтер в отпуске и иное лицо не может подготовить ответ на требование ИФНС в установленный срок, необходимо передать в инспекцию уведомление по форме КНД 1125045, утв. приказом ФНС России от 21.02.2024 № СД-7-2/148@, с указанием причин невозможности представить документы в срок.

Направить уведомление нужно не позднее следующего рабочего дня после дня, когда было получено требование (п. 6 ст. 6.1п. 35 ст. 93 НК РФ).

Дополнительно в уведомлении о продлении срока представления документов налогоплательщик может сослаться на манифест "Разумное истребование", опубликованный на официальном сайте ФНС России. В п. 8 этого манифеста закреплена возможность продлить срок предоставления документов при получении мотивированного обращения налогоплательщика.

Признается ли просрочкой поставки передача некачественного товара?

Документ

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.06.2024 № Ф07-6700/2024 по делу № А56-65647/2023

Комментарий

Передача некачественного товара не может приравниваться к непоставке. Поэтому с продавца, передавшего некачественную продукцию, нельзя взыскать неустойку, предусмотренную договором за просрочку поставки. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 13.06.2024 № Ф07-6700/2024 по делу № А56-65647/2023.

Отказывая покупателю во взыскании неустойки в подобной ситуации, арбитры отметили, что недостатки переданного покупателю товара влекут последствия, указанные в ст. 475 ГК РФ, тогда как последствиям неисполнения обязанности по передаче товара посвящена ст. 463 Кодекса. Таким образом, поставка изделий ненадлежащего качества не может приравниваться к непоставке товара. Поэтому на стоимость бракованной продукции не может начисляться неустойка, предусмотренная в договоре за просрочку поставки товара.

Заметим, что такого подхода придерживаются не все суды, допуская взыскание неустойки за просрочку поставки, если замена некачественного товара произведена за пределами согласованного срока отгрузки (см. комментарий).

По каким основаниям суд признает увольнение по собственному желанию вынужденным?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2024 по делу № 88-13998/2024

Комментарий

Работник был принят на работу 6 апреля, а 11 мая написал заявление на увольнение по собственному желанию с 12 мая. После увольнения бывший сотрудник обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным, поскольку оно было вынужденным.

Как указал работник, он нашел работу на основании вакансии на сайте, где была указана оплата труда 70 000. При этом трудовой договор с ним заключили на неполный рабочий день с оплатой в размере 9 500 руб. После того как он начал требовать оформить трудовые отношения соответствующим образом (в том числе выплатить обещанную зарплату), его вынудили уволиться.

Суд согласился с доводами работника. Одним из фактов, подтверждающих слова уволенного, было то обстоятельство, что спорная вакансия была отправлена в архив в день заключения трудового договора с ним.

В качестве оснований отмены приказа об увольнении суд также указал следующие.

  • В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 80 ТК РФ работодатель при увольнении по собственному желанию до истечения срока предупреждения обязан убедиться в добровольности волеизъявления работника, а также выяснить и установить уважительные причины указания им даты увольнения до истечения общеустановленного срока. Однако в рассматриваемом случае работодатель причины не выяснял.
  • Само по себе указание в заявлении даты увольнения на следующий день после написания заявления подтверждает довод о том, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя, который таким образом весьма скоротечно оформил прекращение трудовых отношений и лишил работника возможности отозвать свое заявление.

Как оплатить работу в праздничный день, если сотрудник отработал меньше, чем договорились?

Вопрос аудитору

Сотрудник выходит на работу в нерабочий праздничный день на смену с 8.00 до 16.30 (с перерывом 30 мин.). Однако сотрудник не смог отработать полную смену, отработал всего 3 часа. Сколько часов оплатить работнику и какой предоставить отгул, если вместо оплаты он захочет использовать дополнительный день отдыха?

Если сотрудник вышел на работу в нерабочий праздничный день, то оплатить ему необходимо фактически отработанные часы, даже если он должен был отработать больше, чем отработал. Что касается отгула, предоставляется полный день, даже если сотрудник работал в нерабочий праздничный день всего несколько часов.

Обоснуем ответ.

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада, должностного оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада, должностного оклада за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При этом оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, если сотруднику будет производиться оплата, то в повышенном размере следует оплатить фактически отработанное время.

В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ сотруднику, который работал в выходной или нерабочий праздничный день, по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Исходя из буквального смысла ч. 4 ст. 153 ТК РФ, даже если сотрудник отработает в выходной несколько часов, день отдыха ему предоставляется на целый день (смену).

Как получить справку об отсутствии статуса ИП?

Документ

Информация УФНС России по Республике Мордовия от 26.06.2024

Комментарий

УФНС России по Республике Мордовия напомнило, что справку об отсутствии сведений в ЕГРИП можно получить с помощью сервиса ФНС России "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде". В отличие от справки на бумаге, такая справка предоставляется в электронном виде бесплатно и без посещения ИФНС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, п. 35 Регламента, утв. приказом ФНС России от 19.12.2019 № ММВ-7-14/640@).

Для использования сервиса достаточно указать свой ИНН (можно уточнить с помощью сервиса "Сведения об ИНН физического лица"). По результатам обработки запроса:

  • сформируется справка о том, что физлицо не является ИП. Скачать справку можно, кликнув по ссылке "Получить справку";
  • сервис предложит сформировать выписку из ЕГРИП, если физлицо зарегистрировано как ИП.

Оба документа формируются в формате PDF с усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначны документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью должностного лица и заверенному печатью налогового органа (ч. 13 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Каким образом с 1 июля 2024 года информировать ЕГАИС о продаже алкоголя в общепите?

Документ

Информация на сайте Росалкогольтабакконтроля

Комментарий

С 1 июля 2024 года все предприятия общественного питания обязаны передавать в Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС) сведения о розничной продаже алкоголя (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), в том числе в розлив.

Это требование вступило в силу еще 1 сентября 2023 года, однако для более плавного перехода к новой системе учета продаж алкоголя бизнесу предоставили отсрочку до 1 июля 2024 года. До этой даты передавать сведения в ЕГАИС можно было в упрощенном порядке, а именно путем подачи одной заявки о фиксации информации об акте списания продукции с остатков на складе по форме, утв. п. 1.1 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – Приказ № 397).

С 01.07.2024 информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации по формам и в порядке, определенных пунктами 1.11.210.1 и 10.2 приказа № 397. Это:

  • заявка о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе (пункты 1.1 и 1.2 приказа № 397);
  • заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции (пункты 10.1 и 10.2 приказа № 397).

В отличие от формы из п. 1.1, форма из п. 10.1 Приказа № 397 содержит расширенный перечень сведений о факте реализации алкоголя (12 и 53 пункта соответственно), поэтому их заполнение будет более трудоемким для бизнеса.


Все новости

1С:ЕТС Налоговый календарь 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh