Личный кабинет

Аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных операциях, выявленных в ходе проверки.

Аудиторы должны сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных операциях, выявленных в ходе проверки.

С 03.05.2018 у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов появилась обязанность уведомлять Росфинмониторинг, если при оказании аудиторских услуг они выявили у аудируемого лица подозрительные сделки или финансовые операции.

Речь идет о сделках и операциях, которые дают основания полагать, что они могли или могут быть осуществлены для легализации (отмывания) преступных доходов или финансирования терроризма. При этом аудиторская организация (индивидуальный аудитор) не вправе разглашать факт передачи в Росфинмониторинг указанной информации.

Следует учитывать, что под аудиторскими услугами понимается деятельность по проведению аудита (в соответствии со стандартами аудиторской деятельности) и оказанию сопутствующих аудиту услуг (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"). Перечень сопутствующих аудиту услуг установлен приказом Минфина России от 09.03.2017 № 33н.

За неуведомление Росфинмониторинга о подозрительных сделках и операциях аудируемого лица к аудиторской организации (индивидуальному аудитору) могут быть применены меры дисциплинарного и иного воздействия в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ.

Подробнее...

Можно ли уволить работника, представившего при оформлении на работу поддельный диплом об образовании?

В письме от 28.03.2018 № 14-2/В-219 Минтруд России рассказал, в каких случаях работодатель может уволить работника, представившего при трудоустройстве поддельный диплом об образовании. Ведомство напомнило, что уволить работника за представление подложного документа об образовании можно на основании ч. 11 п. 1 ст. 81 ТК РФ (представление работодателю поддельных документов).

Уволить сотрудника с поддельным дипломом можно, если работодатель установил, что высшее образование для работы по должности обязательно. Закрепить такое правило он может в должностной инструкции или в ином локальном нормативном акте. Причем работодатель может предусмотреть для должности не только профильное, но и любое другое высшее образование.

К аналогичному выводу приходят и суды (см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.07.2017 № 33-11323/2017).

Если работодатель такую обязанность не установил, а сама должность не требует обязательного наличия профессионального образования, уволить за поддельный диплом работника нельзя. Такая позиция высказана в определении ВС РФ от 08.02.2013 № 26-КГ12-12.

Подробнее об увольнении работника в связи с подложными документами см. Справочник кадровика.

Подробнее...

За то, что руководитель не входит в состав комиссии по проверке знаний по охране труда, организацию привлекут к ответственности.

Проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда должны все руководители организаций, индивидуальные предприниматели и специалисты.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов может осуществляться как самим работодателем, так и сторонней организацией. При этом работодатель может проводить обучение только при условии, что у него есть возможность создать комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Это установлено п. 3.4 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок обучения).

В абз. 2 п. 3.4. Порядка обучения установлено, что в состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.).

Организация провела обучение по охране труда, но руководитель в комиссию по проверке знаний требований охраны труда не вошел в соответствии с приказом о создании такой комиссии. В ходе внеплановой проверки ГИТ привлекла работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Суд признал это правомерным.

О том, как организовать обучение по охране труда у работодателя, см. статью.

Подробнее...

Росстат рекомендует не заменять нулевую отчетность письмами.

Организации обязаны представлять статистическую отчетность в установленные сроки. Если у организации нет показателей для ее заполнения, она вправе представить в орган статистики незаполненный отчет (с нулевыми показателями) либо информационное письмо об отсутствии показателей. В случае неисполнения этой обязанности организация может быть привлечена к ответственности. Подробнее см. здесь.

Росстат выпустил письмо от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ с рекомендацией не заменять отчеты с нулевыми показателями на информационные письма, так как отчеты проще обрабатывать с целью сбора статистической информации.

Подробнее...

Какие суммы можно удержать из выплат при увольнении сотрудника?

При увольнении сотрудника работодатель удержал из его заработной платы не только НДФЛ, но и стоимость питания, проживания в общежитии, компенсацию стоимости невозвращенной спецодежды, а также штраф в размере 1500 рублей за административное правонарушение.

Рассматривая дело, суд установил, что работник был направлен на объект, который находится далеко от места жительства работников. Поскольку территория объекта огорожена, покинуть ее нельзя. В период пребывания на объекте работники проживают и питаются только в пределах этой территории. Кроме того, работники трудятся во вредных условиях, поэтому им положена спецодежда. Спецодежду работнику выдали в декабре на год, однако при увольнении в марте работодатель удержал полную стоимость спецодежды без учета износа.

Суд указал, что в соответствии со ст. 130 ТК РФ перечень удержаний из заработной платы работника ограничен только случаями, указанными в ст. 137 ТК РФ. Поэтому удержания за питание, проживание и спецодежду возможны, но только если это предусмотрено трудовым договором, локальными нормативными актами работодателя и при получении согласия работника.

Суд установил, что согласия работник не давал. Таким образом, удержания за питание и проживание незаконны. Удержание за невозвращенную спецодежду также не относится к случаям, указанным в ст. 137 ТК РФ. В то же время суд признал правомерным удержание штрафа за административное правонарушение, поскольку у работодателя было соответствующее постановление пристава-исполнителя.

Подробнее...

Как не платить штраф за непредставление документов по требованию ИФНС?

Организацию, которая не представит по запросу налоговиков необходимые для проверки документы, ожидает штраф. При этом размер штрафа незначительный – 200 рублей, но начисляется он за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). В рамках выездных проверок инспекции могут истребовать у контрагентов проверяемого значительное количество документов, тогда сумма штрафа возрастает.

Именно так произошло в деле, рассмотренном Арбитражным судом Московского округа: организация не исполнила требование о предоставлении 6 265 документов и получила штраф в 1,2 млн рублей. При этом причина непредставления документов, по мнению налогоплательщика, была вполне уважительная – документы у него отсутствовали, в т.ч. из-за пожара.

Однако суд штраф не отменил. Действительно, наказать налогоплательщика за непредставление документов, которых у него нет, нельзя, но только в двух случаях:

  • документы отсутствуют по объективным причинам, а не просто утеряны по небрежности или халатности;
  • факт утраты документов по объективным причинам (в результате пожара, хищения и т.п.) должен быть подтвержден налогоплательщиком документально.

В рассматриваемом случае организация второе условие не выполнила: она не подтвердила факт утраты запрашиваемых документов. Поэтому оснований для отмены штрафа нет (постановление от 07.05.2018 № Ф05-5242/2018 по делу № А40-76506/2017).

Подробнее...

Какие суммы можно взыскать с сотрудника, который уволился после учебы за счет работодателя?

По условиям ученического договора сотрудник после окончания обучения обязан проработать у работодателя не менее двух лет по профессии в соответствии с квалификацией, полученной в учебном заведении.

Однако сотрудник уволился по собственному желанию до окончания срока отработки. Работодатель счел, что в таком случае сотрудник обязан возместить абсолютно все затраты, которые он понес, и подал иск на взыскание:

  • оплаты обучения,
  • стоимости проезда,
  • аренды жилья,
  • суточные.

Рассмотрев ученический договор, условиями которого была предусмотрена компенсация расходов в случае увольнения, а также нормы статей 207 и 249 ТК РФ, суд удовлетворил требования работодателя.

По мнению суда, отсутствие в ст. 249 ТК РФ указания на перечень возмещаемых затрат свидетельствует о том, что работодатель вправе требовать возмещения любых расходов (затрат), если они связаны с обучением и документально подтверждены.

Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh