Личный кабинет

За то, что сотрудник не прошел первичный инструктаж, накажут работодателя.

За то, что сотрудник не прошел первичный инструктаж, накажут работодателя.

Все вновь принятые сотрудники должны проходить вводный инструктаж при приеме на работу (п. 2.1.2 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29). Кроме того, до начала самостоятельной работы сотрудники должны пройти первичный инструктаж (п. 2.1.4. Порядка обучения).

Проведение инструктажей отмечается в специальных журналах, которые должны быть у работодателя (при проверке их нужно предъявлять). Если работодатель провел вводный инструктаж, но не провел первичный, его ждет штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для юридических лиц штраф составляет до 130 000 рублей.

Третий кассационный суд общей юрисдикции постановлением от 21.07.2020 № 16-2526/2020 подтвердил законность такого штрафа.

Подробнее о прохождении инструктажа см. статью.

Можно ли уволить работника, если он прислал заявление об увольнении через мессенджер?

Увольнение работника, который выслал заявление об увольнении при помощи мессенджера, считается правомерным. К такому выводу пришел Шестой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 14.05.2020 № 88-10258/2020.

В рассмотренном судом споре работник направил работодателю заявление на увольнение через мессенджер WhatsApp. После увольнения сотрудник попытался его оспорить на том основании, что он не подавал на имя работодателя письменного заявления, то есть не изъявлял желания уволиться.

Однако суд признал увольнение законным по следующим причинам. Факт подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтвержден любыми допустимыми средствами.

При разрешении спора суд учел, что направление заявления об увольнении посредством мессенджера не оспаривается работником и подтверждается показаниями свидетелей и письменными доказательствами. После подачи заявления об увольнении и до даты увольнения работник не отзывал заявление. Работодатель произвел с работником полный расчет по заработной плате в связи с увольнением. Из табелей учета рабочего времени видно, что после увольнения работник не выходил на работу. После увольнения работник запрашивал у работодателя документы, связанные с работой в порядке ст. 62 ТК РФ.

Учитывая все вышесказанное, суд пришел к выводу, что работник выразил желание уволиться, поэтому нет оснований для признания увольнения незаконным.

Несмотря на такой вывод, некоторые суды придерживаются мнения, что заявление об увольнении, направленное работодателю по электронной почте, следует считать недействительным, если оно не было подписано электронной подписью. Мы писали об этом здесь.

Может ли инспекция заблокировать все счета ИП?

Инспекция вправе заблокировать счета ИП, связанные с предпринимательской деятельностью, а также его личные счета. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 02.09.2020 № 03-02-07/1/76791.

Финансовое ведомство напомнило, что налоговый орган в случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем налогов, сборов, пеней и штрафов может взыскать соответствующую сумму со счетов ИП в банках (п. 1, 9, 10 ст. 46 НК РФ). НК РФ не ограничивает право инспекции взыскивать недоимку и с тех счетов ИП, которые не используются в предпринимательской деятельности. Кроме того, налоговый орган может приостановить операции по счетам индивидуального предпринимателя по правилам статьи 76 НК РФ (для обеспечения возможности взыскания). В статье также нет ограничений по приостановлению операций в зависимости от того, как ИП использует счет – для личных нужд или в предпринимательстве.

Такая позиция Минфина России согласовывается с определением Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 № 88-О. В этом определении судьи отметили, что ИП использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в качестве собственно личного имущества. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено. Следовательно, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Оплачивать ли сотруднице больничный по уходу за ребенком, если она находится в отпуске по уходу за ним и работает неполное время?

Сотруднице, которая в период отпуска по уходу за ребенком работает на дому или в режиме неполного рабочего времени, пособие по нетрудоспособности (в т. ч. в связи с уходом за больным ребенком) выплачивается в общем порядке.

Объяснение состоит в следующем.

В соответствии с п. 22 и п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок), больничный лист не выдается (соответственно, пособие не назначается), если временная нетрудоспособность наступила в один из следующих периодов:

  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Однако, как установлено в п. 23 Порядка, если во время отпуска по уходу за ребенком женщина трудится на дому либо неполное рабочее время, больничный лист при временной нетрудоспособности оформляется ей на общих основаниях.

Из этого следует, что при болезни самой матери или иного члена семьи (в частности, ребенка) пособие по нетрудоспособности выплачивается работодателем в обычном порядке. Это подтверждают и в ФСС России (см. письмо отделения ФСС России по г. Москве от 16.09.2020 № 14-15/7710-3972л).

Если болеет ребенок, необходимо учитывать лимит дней, за которые сотруднице положено пособие. Он зависит от возраста ребенка, вида лечения и тяжести заболевания. Подробнее об этом см. статью.

Также в рассматриваемом случае нужно обратить внимание на порядок определения среднего заработка для назначения пособия. По закону средний заработок учитывается за два года, предшествующих году наступления страхового случая (т. е. за расчетный период). Однако если в расчетном периоде женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то один или два года расчетного периода можно заменить предшествующими годами (годом). Это делается на основании заявления работницы и при условии, что такая замена лет приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как пояснил Минтруд России, если в период, предшествующий расчетному, заработка у физлица также не было (например, за отпуском по беременности и родам сразу следует отпуск по уходу за ребенком), то замену лет можно произвести на годы, предшествующие первому страховому случаю (например, отпуску по беременности и родам). Подробнее см. статью.

Чем грозит передача помещения в субаренду без согласия арендодателя?

Передача помещений в субаренду без согласия арендодателя расценивается как существенное нарушение условий договора. При выявлении таких фактов арендодатель должен направить арендатору письменное уведомление о необходимости устранить нарушение. Если арендатор не заберет имущество у субарендатора, арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании ст. 619 ГК РФ. К таким выводам пришел ВС РФ по итогам рассмотрения следующего дела.

По условиям договора помещения, полученные в аренду, организация должна была использовать для оказания услуг населению. Однако она решила сдать их в субаренду. При этом часть субарендаторов занималась торговой деятельностью, а не оказанием услуг населению. На письменные предупреждения арендодателя о необходимости прекратить неправомерное использование помещений организация не реагировала. При таких обстоятельствах ВС РФ поддержал арендодателя, заявившего требование о расторжении договора, и обязал арендатора возвратить все помещения (определение от 29.09.2020 № 303-ЭС20-13247 по делу № А73-19428/2019).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh