Личный кабинет

За налоговые нарушения оштрафуют бухгалтера.

За налоговые нарушения оштрафуют бухгалтера.

Ответственность за налоговые правонарушения лежит на бухгалтерах. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@.

Ответственность за нарушения в области налогов и сборов предусмотрена главой 15 КоАП РФ. Ряд норм этой главы предусматривает наложение штрафа на должностных лиц.

Как пояснили специалисты ФНС России, при выборе должностного лица, на которое будет наложен штраф, инспекторы должны ознакомиться с документами, наделяющими работника организационно-распорядительными функциями, включая право подписи налоговой и бухгалтерской отчетности. Штрафовать за налоговое нарушение будут именно того работника, в чьи обязанности входила предусмотренная законом, но не исполненная обязанность (например, нарушение порядка ведения кассовых операций, нарушение срока постановки на учет в налоговые органы, несвоевременное представление налоговой декларации и т.д.). Большинство подобных обязанностей должностными инструкциями возложены на бухгалтера, соответственно, штраф будет наложен именно на него.

Подробнее...

Может ли ИФНС назначить дополнительные мероприятия по проверке без учета мнения налогоплательщика?

По правилам ст. 101 Налогового кодекса РФ рассмотрение материалов налоговой проверки должно проводиться в присутствии представителя налогоплательщика (если, конечно, таковой явился). При этом ИФНС обязана выслушать доводы этого лица и учесть их при принятии решения. Нарушение этого правила влечет отмену решения (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Однако это правило не действует, если по итогам рассмотрения принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. К такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 23.10.2018 № Ф09-6472/18 по делу № А60-69668/2017.

Принимая такое решение, судьи руководствовались буквальным толкованием п. 14 ст. 101 НК РФ, где речь идет только о решении по привлечению к ответственности или об отказе в этом. Значит, решение о проведении дополнительных мероприятий ИФНС вправе принять без заслушивания налогоплательщика и без учета его мнения.

Подробнее...

Повышение пенсионного возраста не повлияет на налоговые льготы.

Граждане, которым назначены пенсии, имеют право на льготы по налогу на имущество и земельному налогу (пп. 8 п. 5 ст. 391, пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ).

В настоящее время право на пенсии у мужчин возникает по достижении 60 лет, у женщин – 55 лет (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

С 01.01.2019 начнется постепенное повышение пенсионного возраста. Однако на получении налоговых льгот оно не отразится. Право на льготу по имущественным налогам будет возникать у граждан по-прежнему по достижении 60 лет (у мужчин) и 55 лет (у женщин), т.е. по нормам Закона № 400-ФЗ в редакции, действующей по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Соответствующие поправки в НК РФ предусмотрены Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ, который вступает в силу с 01.01.2019.

Льгота по налогу на имущество представляет собой освобождение от уплаты налога по одному из объектов недвижимости (по выбору налогоплательщика), который находится в собственности физлица и не используется в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 407 НК РФ).

Так, в соответствии с п. 4 ст. 407 НК РФ льгота предоставляется в отношении:

  • жилого дома или его части;
  • квартиры, части квартиры или комнаты;
  • творческой мастерской, ателье, студии, иного подобного помещения, используемого для творческой деятельности;
  • хозяйственного строения (сооружения) площадью не более 50 кв. метров, расположенного на участке, предоставленном для дачного (подсобного и т.п.) хозяйства, индивидуального жилищного строительства;
  • гаражей или машино-мест.

Льгота по земельному налогу (налоговый вычет) означает, что налоговая база при расчете налога уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. метров участка, который принадлежит пенсионеру на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (п. 5 ст. 391 НК РФ). Вычет распространяется только на один земельный участок по выбору плательщика.

О выбранном для получения льготы участке нужно уведомить инспекцию, представив уведомление по форме, утв. приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@ (п. 6.1 ст. 391 НК РФ).

Чтобы инспекция рассчитала налоги с учетом льгот, пенсионеру необходимо представить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Документы, подтверждающие право на льготу, подавать необязательно (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Подробнее...

Может ли ИФНС заблокировать счет за затягивание проверки?

Налоговая инспекция не может заблокировать счет налогоплательщика после вынесения решения по результатам проверки. Это справедливо, даже если организация нарушала сроки представления документов и подавала жалобу в прокуратуру на проверяющих инспекторов с целью затягивания проверки, а представители не являлись по повесткам. На это обратил внимание Арбитражный суд Поволжского округа.

В постановлении от 17.10.2018 № Ф06-38717/2018 по делу № А12-4848/2018 судьи указали, что блокировка счета – это обеспечительная мера, которая принимается только тогда, когда есть угроза сокрытия доходов (п. 10 ст. 101 НК РФ). При вынесении решения инспекция может учитывать только те обстоятельства, которые могут помешать взысканию. Поведение налогоплательщика во время проверки таковым не является.

Подробнее...

Видов деятельности, о которых необходимо сообщить государству, стало больше.

Организации и предприниматели обязаны уведомлять уполномоченные органы государственного контроля (надзора) о начале видов деятельности, перечисленных в перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584.

С 01.09.2018 этот перечень был дополнен. С указанной даты уведомлять необходимо о начале деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации (включая обслуживание и ремонт) лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитене).

Напомним, что за неподачу или несвоевременную подачу уведомления предусмотрен административный штраф, который составляет (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ):

  • от 3 000 до 5 000 рублей для предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 рублей для организаций.

Если уведомление подано, но содержит недостоверные сведения, штраф составит (ч. 2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ):

  • от 5 000 до 10 000 рублей для предпринимателей;
  • от 20 000 до 30 000 рублей для организаций.

См. также:

Подробнее...

Срочный трудовой договор нельзя продлевать.

В определенных случаях работодатель может заключить срочный трудовой договор. При этом срок договора может быть определен как периодом времени (например, год), так и событием, которое обязательно должно наступить (например, выход основного работника, которого замещает временный сотрудник).

Окончание срока трудового договора является основанием для увольнения работника. В ТК РФ есть прямая норма, которая устанавливает следующее: если срок трудового договора истек, а работник продолжает работать, трудовой договор считается продленным на неопределенный срок.

О существовании этой нормы, видимо, забыл работодатель, который заключил срочный трудовой договор на год, а через год подписал с сотрудником дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора еще на год. По истечении этого года работодатель сотрудника уволил. Работник обжаловал увольнение в суде, а в качестве обоснования своего требования о восстановлении сослался на ч. 4 ст. 58 ТК РФ, которая признает срочный трудовой договор бессрочным, если трудовые отношения продолжаются по окончании срока этого договора.

Суды всех инстанций поддержали требования сотрудника. А суд Ямало-Ненецкого автономного округа в апелляционном определении от 14.06.2018 по делу № 33-1525/2018 отметил, что годичный срок на подачу иска в подобных ситуациях начинает течь не с даты подписания соглашения о продлении срочного трудового договора, а с даты увольнения.

Подробнее...

Какие потери может понести продавец в связи с увеличением НДС до 20 процентов с 2019 года?

При отгрузке товаров (работ, услуг) в 2019 году продавец обязан предъявить покупателю НДС по ставке 20 процентов. Следовательно, покупатель, перечисливший в счет указанной отгрузки предоплату в 2018 году (в период действия ставки НДС 18 процентов), должен доплатить продавцу разницу, возникшую из-за повышения ставки.

В силу разных причин продавец может принять решение не требовать с покупателя уплаты этой разницы, а уплатить ее в бюджет за счет собственных средств.

Уплаченную сумму НДС продавец не вправе учесть в расходах по налогу на прибыль, так как это не предусмотрено Налоговым кодексом. По нормам Налогового кодекса не учитываются в расходах суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг) (п. 16 ст. 270 НК РФ).

На это обратил внимание Минфин России в письме от 31.10.2018 № 03-07-11/78170.

Подробнее о применении новой ставки НДС см. Как перейти на ставку НДС 20 процентов с 1 января 2019 года?

Подробнее...

Нельзя уволить работника позже даты, указанной в заявлении.

Сотрудник написал заявление на увольнение 26 января, указав в качестве последнего рабочего дня 31 января. Работодатель заявление согласовал, однако уволил сотрудника не 31 января, а 7 февраля. Работник подал иск о восстановлении на работе и выиграл дело.

Архангельский областной суд в апелляционном определении от 28.06.2018 № 33-4140/2018 признал действия работодателя незаконными, указав следующее. В ст. 80 ТК РФ установлен двухнедельный срок предупреждения об увольнении, но это не мешает сторонам договориться об увольнении ранее этого срока. Если работник при подаче заявления указывает конкретную дату увольнения и работодатель не возражает, то уволить сотрудника необходимо именно этим днем. Увольнение в другие даты незаконно.

Подробнее...

Какие организации не смогут применять пониженную ставку налога на прибыль в 2019 году?

Налоговый кодекс разрешает законодательным органам субъектов РФ устанавливать пониженную ставку налога на прибыль (подлежащего зачислению в региональный бюджет) для отдельных категорий налогоплательщиков. По действующим правилам льготные категории налогоплательщиков законодательные органы субъектов РФ определяют самостоятельно.

С 1 января 2019 года они лишаются этого права. В соответствии с изменением, внесенным в НК РФ, с этой даты пониженная ставка налога на прибыль в региональный бюджет может быть установлена только для налогоплательщиков, указанных в НК РФ. К таким налогоплательщикам относятся организации – резиденты особой экономической зоны, участники региональных инвестиционных проектов и некоторые другие организации. Таким образом, большинство организаций не смогут платить налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по пониженной ставке.

Минфин России выпустил письмо, в котором пояснил, когда организации, применяющие пониженные ставки, должны прекратить их применение. Это должно произойти в следующие сроки. Организации, которым пониженные ставки по налогу на прибыль установлены законом субъекта РФ до 1 января 2018 года, вправе применять их до даты окончания срока действия льготы, но не позднее 1 января 2023 года. Положения законов субъектов РФ об установлении пониженной ставки, которые приняты после 1 января 2018 года (в том числе имеющие обратную силу), не должны применяться с 1 января 2019 года (см. письмо Минфина России от 29.10.2018 № 03-03-10/77793, доведено письмом ФНС России от 06.11.2018 № СД-4-3/21516).

Напомним, что общеустановленная ставка налога на прибыль в бюджет субъекта РФ в 2019 году составляет 17 процентов.

Подробнее...

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh