Личный кабинет

Выездная проверка начинается со дня вынесения решения о ее проведении, а не с момента получения решения налогоплательщиком.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 26 мая 2016 года "Учет неявок по различным причинам в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»". Подробнее...

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 19 мая 2016 года "Особенности применения НДС и представления налоговой отчетности в программе «1С:Бухгалтерия 8»". Подробнее...

Выездная проверка начинается со дня вынесения решения о ее проведении, а не с момента получения решения налогоплательщиком.

В силу п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа (или его заместителя).

Чтобы должностные лица налоговой инспекции смогли попасть на территорию (в помещение) проверяемого лица, они должны предъявить (п. 1 ст. 91 НК РФ):

  • служебные удостоверения;
  • решение руководителя инспекции (или его заместителя) о проведении выездной налоговой проверки этого лица.

По общему правилу выездная проверка налогоплательщика не может продолжаться более двух месяцев. В отдельных случаях срок проведения проверки может быть продлен до четырех и даже до шести месяцев (п. 6 ст. 89 НК РФ). При этом указанный срок исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК РФ).

В письме от 10.03.2016 № ЕД-4-2/3936@ ФНС России справедливо отмечает, что НК РФ не устанавливает срок для вручения налогоплательщику принятого решения о назначении выездной проверки. Связано это с тем, что данный факт не влияет на срок ее проведения.

Таким образом, срок проведения выездной проверки исчисляется со дня вынесения руководителем инспекции (или его заместителем) соответствующего решения (независимо от момента его предъявления налогоплательщику). Следовательно, в интересах проверяющих начать непосредственную проверку как можно быстрее (после подписания указанного решения).

Должен ли работодатель предоставить стандартный вычет по НДФЛ сотруднику за те месяцы, в которых он не получал доход?

Работодатель должен предоставить стандартные налоговые вычеты (детский, 3000 или 500 рублей) за текущий налоговый период (календарный год), если сотрудник обратился с соответствующим заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Вычеты предоставляются ежемесячно, уменьшая налоговую базу по доходам резидентов, облагаемых по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Однако возможны ситуации, когда в некоторых месяцах у сотрудника доход отсутствует. Налоговый кодекс РФ не поясняет, должен ли работодатель предоставлять вычет в этот период. Ответ на вопрос содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": Должен ли работодатель предоставить стандартный вычет по НДФЛ сотруднику за те месяцы, в которых он не получал доход?

Зарплата за март выплачена в апреле. Как заполнить раздел 1 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал?

Согласно п. 3.3 Порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) по строке 080 раздела 1 указывается общая сумма налога, которая не была удержана налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Из данной формулировки не вполне ясно, какую сумму НДФЛ следует отражать по этой строке. В частности, нужно ли отражать налог, который не удержан на конец отчетного периода (составлен расчет), если обязанность удержать его возникает у налогового агента в следующем отчетном периоде. Например, нужно ли в расчете за 1-й квартал 2016 года отражать в этой строке НДФЛ с зарплаты за март, выплаченной в апреле, если обязанность удержать этот налог возникает у организации в апреле?

ФНС России выпустила письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8609, в котором разъяснила следующее.

По строке 080 раздела 1 следует указывать общую сумму налога, которая не была удержана на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (с учетом положений п. 5 ст. 226 НК РФ и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, когда налоговый агент не может исполнить обязанность по удержанию НДФЛ).

Выплата зарплаты за март в апреле к такому случаю не относится, поскольку обязанность удержать НДФЛ в такой ситуации возникает у организации непосредственно при выплате зарплаты в апреле. Следовательно, в отношении такой зарплаты в строках 070 "Сумма удержанного налога" и 080 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" раздела 1 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2016 года проставляется "0" и данная сумма налога отражается только по строке 040 "Сумма исчисленного налога" раздела 1 расчета.

О том, как заполнить раздел 2 расчета 6-НДФЛ в отношении зарплаты за март, выплаченной в апреле, см. здесь.

Данные разъяснения будут реализованы в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом новых релизов.

Всю информацию о составлении расчета 6-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Компенсация за досрочное увольнение страховыми взносами не облагается.

В письме от 11.02.2016 № 17-3/В-56 Минтруд России представил разъяснения относительно начисления страховых взносов на компенсацию при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

Специалисты напомнили, что выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд…", Закон № 212-ФЗ).

Однако установленные законодательством компенсации, связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами (за некоторыми исключениями) (пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

При ликвидации организации либо сокращении численности или штата ее работников последние предупреждаются работодателем о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Вместе с этим работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию (ст. 180 ТК РФ).

Специалисты Минтруда России отметили, что данную компенсацию не следует путать с выходным пособием и средним месячным заработком на период трудоустройства, выплачиваемыми на основании ст. 178 ТК РФ.

Таким образом, компенсация, выплачиваемая в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, не является исключением из пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не облагается страховыми взносами в полном размере.

За какой период работодатель может предоставить детский вычет, если сотрудник подал заявление не с начала года?

Сотрудник может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении вычета по НДФЛ на детей. Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вычет предоставляется ежемесячно с месяца рождения ребенка (усыновления, установления опеки или попечительства, а также с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью) и до конца того года, в котором ребенок достиг предельного возраста 18 лет (истек срок действия договора о передаче ребенка на воспитание или договор досрочно расторгнут, или ребенок умер). Вычет на учащихся действует весь период обучения.

Положения НК РФ не дают ответа на вопрос, за какой период сотруднику нужно предоставить вычет, если заявление подано не с начала года. Ответ на него содержится в новой статье-рекомендации справочника "Налог на доходы физических лиц": За какой период работодатель может предоставить детский вычет, если сотрудник подал заявление не с начала года?

Как начислить оплату за время дополнительного отпуска в программах "1С:Предприятие 8".

Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Работодатели могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализирована статья до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0):


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh