Личный кабинет

Вся полезная информация для продуктивной работы в период коронавируса – в новом разделе "Бизнес в условиях COVID-19".

Вся полезная информация для продуктивной работы в период коронавируса – в новом разделе "Бизнес в условиях COVID-19".

В нынешней непростой ситуации нормы законодательства и подзаконные акты меняются каждый день. Чтобы не дать вам утонуть в потоке информации, мы подготовили специальный раздел с важными актуальными сведениями. Здесь вы узнаете, какие льготы действуют прямо сейчас, как платить налоги и зарплату, когда сдавать отчетность, а также какая ответственность вам грозит и за что.

Надеемся, новый раздел Бизнес в условиях COVID-19 будет вам полезен!

ФСС России изменил позицию относительно переноса на май 2020 года срока подтверждения основного вида деятельности

Письмом от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-845 ФСС России сообщил работодателям, что представить документы об основном виде деятельности по итогам 2019 года можно не позднее 6 мая 2020 года (т.е. в первый рабочий день после 30 апреля 2020 года). Мы писали об этом новость.

Однако в настоящее время на сайте фонда размещена информация о том, что перенос сроков касается только тех организаций, которые в период карантина (с 4 по 30 апреля включительно) не должны работать в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239.

Если же компания согласно Указу № 239 относится к исключениям, т.е. обязана продолжать деятельность в период нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года (включительно), она обязана подать документы в установленный срок, а именно – не позднее 15 апреля 2020 года (п. 3 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55). Перечень таких организаций см. здесь.

Полагаем, что при возникновении споров со специалистами фонда по поводу просрочки представления документов страхователям следует ссылаться на упомянутое письмо от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-845. В этом разъяснении ФСС РФ указывает на перенос срока на 6 мая 2020 года без оговорок о работающих и неработающих организациях.

Как оплачивать период с 30 марта по 30 апреля неработающим сотрудникам организаций, обязанных работать?

По нашему мнению, работодатель может оплатить эти дни работникам как простой по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), если оплата в большем размере не предусмотрена коллективным договором или локальным нормативным актом.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим в связи с распространением коронавируса. Однако режим нерабочих дней не распространяется на некоторые организации (полный перечень см. здесь). Организации, осуществляющие деятельность в сфере энергетики, входят в исключения, то есть должны работать.

В письме от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 Минтруд России разъяснил, что оплата за период работы сотрудникам организаций, обязанных работать, осуществляется в обычном порядке, то есть как за обычные рабочие дни.

Однако Минтруд России не разъяснил, как производить оплату тем сотрудникам, которые не будут работать в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. По трудовому законодательству в этот период у сотрудников приостанавливается работа по причинам экономического (технологического) или организационного характера. Таким образом, этот период можно охарактеризовать как простой (ст. 72.2 ТК РФ).

В соответствии со ст. 157 ТК РФ оплата простоя зависит от того, по чьей вине он произошел. Так, если в простое виноват работодатель, то оплата производится исходя из 2/3 среднего заработка работника. А если причина простоя – обстоятельства, которые не зависят от работника и работодателя (например, из-за коронавируса), то оплату необходимо производить исходя из 2/3 оклада (тарифной ставки).

В соответствии с ч. 3 ст. 41 ТК РФ с учетом финансово-экономического положения работодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с теми, которые предусмотрены законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Следовательно, работодатель, на которого не распространяется Указ, может произвести оплату этого периода сотрудникам, не работающим в связи с коронавирусом, в повышенном размере.

Отметим, что в текущей ситуации по заявлению работника ему может быть предоставлен ежегодный отпуск или отпуск за свой счет.

Можно ли обязать сотрудников работать в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля?

Обязать сотрудников работать в нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля организация не может. Применение дисциплинарных взысканий (в том числе увольнения) к тем, кто не выйдет на работу в этот период, неправомерно.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим в связи с распространением коронавируса. Однако режим нерабочих дней не распространяется на некоторые организации (полный перечень см. здесь). Если организация не входит в эти исключения, она должна соблюдать режим нерабочих дней. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020). По мнению Минтруда России, работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение режима нерабочих дней: так, за работу в эти дни может последовать штраф.

Поскольку рабочие дни в течение месяца с 30 марта по 30 апреля отсутствуют, то заставить сотрудников работать в этот период, организация не сможет. Поэтому если сотрудники откажутся от работы, к ним нельзя применять дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение за неисполнение должностных обязанностей или за прогул.

Что касается оплаты дней, в которые сотрудники будут работать, то отметим следующее. Минтруд России 26 марта 2020 года представил Рекомендации работникам и работодателям, в том числе по оплате работы в период с 30 марта по 3 апреля (считаем, что эти рекомендации можно распространить на весь нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля). В частности, указал, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Однако из этих разъяснений непонятно, относятся они к тем организациям, которые должны работать, или к тем, для кого введен режим нерабочих дней. В частных беседах чиновники Минтруда России отмечают, что эта рекомендация касается лишь тех организаций, которые обязаны работать в соответствии с Указом. Подробнее об этом см. комментарий.

В ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, периода с 30 марта по 30 апреля в нем нет. Из этого следует, что дни с 30 марта по 30 апреля не являются рабочими, то есть продолжительность этого периода для сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде. Это прямо следует из п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н. Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в эти дни, такая работа станет для него сверхурочной (поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени).

Привлекать к сверхурочной работе сотрудников можно только с их письменного согласия. Таким образом, заставить сотрудника работать сверхурочно с период с 30 марта по 30 апреля нельзя.

Если сотрудники согласятся работать, то отмечать эти дни в табеле, по нашему мнению, необходимо кодом "С" (04). Оплата сверхурочной работы производится по правилам ст. 152 ТК РФ: первые два часа оплачиваются в полуторном размере, следующие два часа – в двойном.

Кроме того, за работу с 30 марта по 30 апреля по желанию сотрудника ему можно представить другие дни отдыха. В этом случае оплату за эти дни необходимо произвести в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. А на выходные дни уменьшить норму того месяца, в котором они будут предоставлены (письма Минтруда России от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551).

Можно ли отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет одновременно в связи с коронавирусом?

Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только на основании заявлений от работников. Работодатель по своей инициативе не может направить сотрудников в административный отпуск на период нерабочего месяца с 30 марта по 30 апреля.

Обоснуем ответ.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Как следует из буквального толкования указанной нормы, сотрудник может обратиться с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет к работодателю, а последний может дать согласие на такой отпуск.

В нормах ТК РФ отсутствует возможность направления работников в вынужденные отпуска по инициативе работодателя.

Следовательно, для предоставления отпуска без сохранения заработной платы сотрудники должны написать соответствующее заявление работодателю. Только после этого работодатель вправе издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет. С этим приказом работников необходимо ознакомить под подпись.

Законодательство не содержит запрета на предоставление отпусков без сохранения зарплаты одновременно всем сотрудникам (по их просьбам, выраженным в заявлениях).

Однако работодатель не может отпуском без сохранения заработной платы заменять период простоя (например, в связи с отсутствием заказов, финансирования или угрозы распространения какого-либо заболевания).

В случае споров с работниками суд может взыскать с работодателя оплату простоя (см. апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2019 № 33-21632/2019 по делу № 2-2570/2019, Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018; и др.). Простой в таком случае подлежит оплате в размере 2/3 от оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Кроме того, за задержку выплат работодателю придется заплатить компенсацию за задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Также нельзя исключить, что трудовая инспекция привлечет работодателя к ответственности за нарушение порядка объявления простоя по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей за каждое нарушение).

Отметим также, что Минтруд России считает, что нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля, объявленный Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, подлежит оплате так, как если бы сотрудник работал. Причем ведомство указывает, что сотрудникам должна быть выплачена заработная плата в полном объеме (с учетом всех премий, доплат и компенсаций). В такой ситуации отправка всех сотрудников в отпуск одновременно может вызвать претензии со стороны проверяющих.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh