Личный кабинет

Вправе ли руководитель приходить домой к работнику на удаленке?

Вправе ли руководитель приходить домой к работнику на удаленке?

Документ

Письмо Роструда от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1

Комментарий

В трудовой договор с дистанционным работником нельзя включать условие, позволяющее работодателю посещать его в рабочее время для контроля рабочего процесса и решения оперативных вопросов. К такому выводу пришли специалисты Роструда в письме от 17.04.2021 № ПГ/08368-6-1.

По действующим правилам дистанционной (удаленной) считается работа, определенная трудовым договором и выполняемая работником вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места под контролем работодателя.

При этом, несмотря на то что дистанционному работнику трудовым договором может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации, дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя.

Кроме того, условием отнесения работы к категории дистанционной (удаленной) является использование для выполнения работником трудовой функции и для взаимодействия с работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Таким образом, у работодателя есть иные способы контроля за выполнением работником его трудовых обязанностей.

Учитывая приведенные правила удаленной работы, ведомство полагает, что включение в трудовой договор о дистанционной работе условия, которое позволяло бы руководству посещать работника в течение рабочего дня, неправомерно и противоречит действующему трудовому законодательству.

Какая ответственность будет за непредставление сведений в отношении маркированных товаров?

Документ

Федеральный закон от 11.06.2021 № 204-ФЗ

Комментарий

Участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения о них в информационную систему мониторинга. С 01.12.2021 вводится ответственность (новая статья 15.12.1 КоАП РФ) за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, а также за представление неполных, недостоверных сведений в отношении обязательных к маркировке товаров в информационную систему мониторинга. Такое нарушение повлечет предупреждение или штраф (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2021 № 204-ФЗ):

  • на должностных лиц – 1000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Сейчас ответственность за эти нарушения отсутствует. Рассматривать дела об административных нарушениях по ст. 15.12.1 КоАП РФ будет Роспотребнадзор (п. 6 ст. 1 Закона № 204-ФЗ).

Производство и продажа немаркированных товаров

Если товар подлежит обязательной маркировке, производить и продавать его без маркировки в общем случае нельзя. За такие нарушения установлена административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ, а именно:

  • за производство немаркированных товаров и продукции (кроме алкоголя и табака) предусмотрен штраф (с конфискацией) для должностных лиц – в размере от 5000 до 10 000 рублей; для юридических лиц штраф – от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ)
  • за продажу немаркированных товаров и продукции, а также за хранение, перевозку, приобретение в целях сбыта (кроме алкоголя и табака) – штраф (с конфискацией) для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей; для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ)

С 01.12.2021 ответственность по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ будет наступать не только за производство немаркированных товаров и продукции, но также и за ввод в оборот немаркированного товара (продукции). Это актуально для производителей и импортеров. Кроме того, установлена ответственность за ввод в оборот немаркированных табачных изделий (соответствующие поправки будут внесены в ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ).

Протоколы по нарушениям ч. 1 и 3 ст. 15.12 КоАП РФ будут составлять Роспотребнадзор и Росстандарт (пп. "б", "в" п. 7 ст. 1 Закона № 204-ФЗ). Дела о нарушениях по ст. 15.12 КоАП РФ, как и сейчас, будут рассматривать судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Лекарственные препараты

С 01.12.2021 в самостоятельный состав выделяется ответственность за производство и продажу немаркированных лекарственных препаратов (сейчас ответственность наступает в общем порядке по ст. 15.12 КоАП РФ). Такие нарушения повлекут штраф (с конфискацией) (ч. 1 ст. 6.34 КоАП РФ в ред., действующей с 01.12.2021):

  • для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Поправки будут закреплены в ст. 6.34 КоАП РФ, которая в настоящее время предусматривает только ответственность за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (внесение в нее недостоверных данных).

Сумма штрафов за несвоевременное внесение данных о лекарственных препаратах (внесение недостоверных данных) останется прежней (ч. 2 ст. 6.34 КоАП РФ в ред., действующей с 01.12.2021). В то же время с 01.12.2021 за административные нарушения по ст. 6.34 КоАП РФ предприниматели будут нести ответственность уже не в том же размере, что и организации, но как должностные лица. Таким образом, сумма штрафа для ИП будет в 10 раз меньше.

Составлять протоколы за нарушения по ч. 1 ст. 6.34 КоАП РФ (производство и продажа немаркированных лекарств) будут Росздравнадзор и Минпромторг (в части производства лекарств) (пп. "а", "г" п. 7 ст. 1 Закона № 204-ФЗ). Дела об административных нарушениях по ч. 1 ст. 6.34 КоАП РФ будут рассматривать судьи, а нарушения по ч. 2 ст. 6.34 КоАП РФ (несвоевременное внесение данных в систему мониторинга), как и сейчас, – Росздравнадзор (п. 4, 5 ст. 1 Закона № 204-ФЗ, ч. 1 ст. 23.81 КоАП РФ).

Роспотребнадзор рассказал, как нужно работать в жару.

Документ

Рекомендации Роспотребнадзора "О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха"

Комментарий

Роспотребнадзор опубликовал на сайте несколько рекомендаций для профилактики перегрева работников в условиях установившейся в некоторых регионах России жаркой погоды. В частности, в ведомстве порекомендовали следующее.

  1. Сократить продолжительность рабочего времени, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке:
    • 28,5 градусов – на один час;
    • 29 градусов – на два часа;
    • 30,5 градусов – на четыре часа.

    Напоминаем, что требование о сокращении рабочего дня в зависимости от температуры в помещении ранее содержалось в СанПиН 2.2.4.548-96, который был обязательным для соблюдения, однако утратил силу. Поэтому несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора не может быть причиной привлечения к ответственности.

  2. Организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше непрерывная работа должна составлять не более 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. Суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна составлять более 4 – 5 часов при использовании специальной одежды для защиты от теплового излучения и 1,5 – 2 часов – без использования спецодежды.
  3. В охлаждаемом помещении для отдыха после работы на жаре температура должна поддерживаться на уровне 24 – 25 градусов.
  4. Работа при температуре воздуха более 32,5 градусов относится к опасной (экстремальной), поэтому при такой температуре проведение работ на открытом воздухе не рекомендуется. Нужно изменить порядок рабочего дня, перенести работы на утреннее или вечернее время.
  5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать спецодежду или одежду из плотных сортов ткани. К работе на жаре рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
  6. Для профилактики обезвоживания следует организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды +10…+15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется возмещать потерю солей и микроэлементов в организме путем выдачи подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей).
  7. Работникам следует пить воду часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию (оптимальное содержание воды в организме). При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
  8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Если сотрудник просит отправить трудовую книжку по почте, это необходимо сделать незамедлительно.

Документ:

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.04.2021 № 88-6301/2021

 Комментарий

Восьмой кассационный суд взыскал компенсацию за задержку трудовой книжки с работодателя, который не отправил ее по заявлению уволенного сотрудника.

Судьи выяснили, что сотрудник написал заявление на увольнение, в котором указал, что просит направить трудовую книжку по почте. Однако работодатель не стал этого делать. Возможно, работодатель руководствовался нормой статьи 84.1 ТК РФ, которая предписывает, что именно работодатель обязан выслать уведомления о том, что за трудовой книжкой необходимо явиться лично или дать согласие на отправку ее почтой.

Однако, суды подтвердили, что и инициатива работника в получении трудовой книжки по почте возможна. Поэтому, если сотрудник по каким-то причинам не может получить трудовую книжку, но в заявлении об увольнении (или в отдельном заявлении) просит выслать ему трудовую книжку, необходимо это сделать незамедлительно, во избежание негативных последствий.

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh