Личный кабинет

Вправе ли работодатель сделать 31 декабря выходным днем?

Вправе ли работодатель сделать 31 декабря выходным днем?

В ст. 111 ТК РФ установлено, что всем работникам предоставляются выходные. В течение них работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107 ТК РФ). Количество выходных дней, предоставляемых работникам, регламентировано. Так, предусмотрено, что при пятидневной рабочей неделе им полагаются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день (ч. 1 ст. 111 ТК РФ). Оплата выходных дней трудовым законодательством не предусмотрена. В то же время в трудовом законодательстве нет прямого запрета на введение в организации дополнительных выходных дней. Таким образом, в организации может быть установлен дополнительный выходной день – 31 декабря. Кроме того, работодатель должен решить вопрос об оплате этих выходных дней. По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0, подобные дополнительные выходные дни оплачиваются в размере среднего заработка. Оформление дополнительного выходного зависит от того, будет ли он предоставляться из года в год. Так, если это разовое решение, то его предоставление можно оформить приказом руководителя. В нем следует предусмотреть, что предоставленные выходные дни подлежат оплате. Если выходной день 31 декабря вводится на регулярной основе, то это положение нужно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации.

Как избежать штрафа за нарушение антимонопольных правил торговой деятельности?

Справочник «Административная ответственность» дополнен новой статьей, в которой рассказывается о том, какие антимонопольные правила необходимо соблюдать при осуществлении торговой деятельности для того, чтобы у контролирующих органов не возникло повода для наложения административного штрафа за их нарушение. Из таблицы можно узнать о том, какие действия влекут административную ответственность, каковы размеры штрафов и кто может их назначать.

Подробнее см.: «Нарушение антимонопольных правил торговой деятельности».

Расходы на покупку питьевой воды для сотрудников, а также приобретение и установку кулера можно учесть по налогу на прибыль

Минфин России в письме от 21.11.2013 № 03-03-06/1/50213 напомнил, что обязанностью работодателя является, в частности, обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания сотрудников (ст. 223 ТК РФ). Одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также снижению уровня профессиональных рисков является приобретение и установка автоматов для обеспечения работников питьевой водой (п. 18 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н). При этом предусмотренные законодательством затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности учитываются в прочих расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). На этом основании расходы на покупку питьевой воды и установку кулеров правомерно уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Подробнее о расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, см. Справочник «Налог на прибыль организаций».

Если расходы по найму жилья в командировке не подтверждены, то их компенсация не облагается взносами в размере, определенном локальным актом

Организация в Положении о служебных командировках предусмотрела, что расходы по найму жилья, не подтвержденные документально, возмещаются командированным работникам в фиксированной сумме. На подобную компенсацию взносы не начислялись, однако Пенсионный фонд РФ признал это неправомерным. По мнению проверяющих, если отсутствуют документы о фактических расходах по найму жилья, их возмещение не облагается взносами в пределах норм, установленных законодательством (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А поскольку в отношении коммерческих организаций такие нормы не установлены, то в данной ситуации на всю сумму компенсации необходимо было начислить взносы. ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 06.12.2013 № А26-10709/2012, не согласившись с фондом, указал, что в соответствии со ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя. Следовательно, организация правомерно не облагала взносами спорные выплаты в размере, прописанном в своем локальном документе.

Подробнее о суммах, не подлежащих обложению взносами, см. Справочник «Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование».

Трудовой договор с временно пребывающим в РФ иностранцем может быть заключен на неопределенный срок

В письме от 23.10.2013 № ПГ/9509-6-1 Роструд рассмотрел вопрос о том, можно ли заключить трудовой договор с временно пребывающим в РФ иностранным работником на неопределенный срок.
Ведомство напомнило, что иностранный гражданин вправе работать в России при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). При этом на указанное лицо распространяются правила, установленные трудовым законодательством РФ, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 11 ТК РФ).
В ч. 1 ст. 59 ТК РФ поименованы случаи, в которых обязательно заключение срочного трудового договора. Однако среди них отсутствует случай заключения трудового договора с иностранцем.
Кроме того, Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ не обязывает работодателя заключать с иностранным сотрудником трудовой договор только на срок действия его разрешения на работу. Следовательно, трудовой договор с временно пребывающим в РФ иностранцем может быть заключен на неопределенный срок.

С 01.01.2014 изменяется порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ

Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ уточнил порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ. Большая часть поправок связана с получением вычетов при покупке и строительстве имущества. Так, согласно действующей редакции ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе получить имущественный вычет по НДФЛ по одному из объектов недвижимости при покупке (строительстве) жилья в сумме фактически понесенных расходов, но не более 2 000 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Поэтому если сейчас налогоплательщик приобретает объект недвижимости меньшей стоимости, то остаток вычета он не может использовать. Благодаря внесенным поправкам, физлица, которые после 01.01.2014 приобретут объект недвижимости стоимостью менее 2 000 000 рублей, смогут перенести остаток имущественного вычета на другие покупаемые ими объекты недвижимости. Вычет переносится вплоть до полного его использования в размере 2 000 000 рублей. Внесенные изменения начинают действовать с 01.01.2014.

Подробнее об этой и других поправках см. обновленные материалы справочника «Налог на доходы физических лиц», а также комментарий в базе «Комментарии к законам, письмам и решениям судов».

Ответы на вопросы

Сокращается ли рабочий день совместителя на один час в предпраздничный день? Ответ пользователю

Комментарии законодательства

Какие конструкции с информацией не признаются рекламными? Подробнее...


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh