Личный кабинет

Включается ли отпуск без сохранения зарплаты в отпускной стаж?

Включается ли отпуск без сохранения зарплаты в отпускной стаж?

Документ

Письмо Роструда от 10.04.2024 № ПГ/05862-6-1

Комментарий

Роструд в письме от 10.04.2024 № ПГ/05862-6-1 рассмотрел вопрос включения отпуска без сохранения заработной платы в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если общая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила более 14 календарных дней, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, календарные дни, начиная с 15-го, в расчет не включаются.

Напомним, рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления сотрудника на работу к конкретному работодателю.

Роструд пояснил, что если работнику в соответствующем рабочем году предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней (или несколько таких отпусков, в сумме превышающих 14 календарных дней), то дата окончания его рабочего года сдвигается на количество дней, исключенных из отпускного стажа. Соответственно, сдвигается и период для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска за соответствующий рабочий год.

Например, работник принят в организацию 10 августа 2021 года. Ему предоставили два отпуска без сохранения зарплаты (4 календарных дня в ноябре 2023 года и 12 календарных дней в феврале 2024 года). В такой ситуации окончание рабочего года сотрудника (с 10 августа 2023 года по 9 августа 2024 года) сдвигается на 2 календарных дня, которые исключены из стажа работы для отпуска. Следовательно, рабочий год сотрудника закончится не 9 августа, а 11 августа 2024 года.

Должен ли работник вернуть зарплату, если получил больше из-за ошибок в учете рабочего времени?

Документ

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.04.2024 по делу № 88-9813/2024, 2-556/2023

Комментарий

Работодатель обнаружил расхождения в сведениях табеля учета рабочего времени работников и автоматизированной системы контроля и управления доступом. Расхождение было в пользу работника. Учреждение посчитало, что работник получил лишнюю зарплату. Поскольку добровольно сотрудник ее не вернул, работодатель обратился в суд.

Судьи отказали в иске в связи с отсутствием оснований для взыскания зарплаты с сотрудника. Согласно ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, возврат денежных средств в качестве неосновательного обогащения может быть произведен только при доказанной недобросовестности со стороны получателя денежных средств и счетной ошибки.

Как отмечено в определении Первого КСОЮ от 01.04.2024 по делу № 88-9813/2024, 2-556/2023, доказать недобросовестность работника или наличие счетной ошибки должно лицо, требующее возврата неосновательного обогащения. При этом факт добросовестности гражданина-приобретателя презюмируется.

В рассматриваемом деле доказательств недобросовестности в действиях работника, связанных с получением спорной денежной суммы, работодатель не представил. Суд подчеркнул, что именно на работодателя возложена обязанность вести учет времени, отработанного работником.

Доказательств счетной ошибки при исчислении указанной выплаты также нет. При этом счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), тогда как технические ошибки (в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя) счетными не являются.

Аналогичное решение ранее приняли судьи Второго КСОЮ (см. комментарий).

Что нового в сервисе ФНС России "Прозрачный бизнес"?

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Электронный сервис "Прозрачный бизнес" позволяет налогоплательщикам получить дополнительную информацию о своих контрагентах. К примеру, доступны сведения из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), реестра МСП и реестра дисквалифицированных лиц, информация о руководителях и участниках организаций, применяемых спецрежимах, о среднесписочной численности работников.

Теперь возможности сервиса расширены. В карточке организации можно узнать, является ли организация или ИП участником электронного документооборота. Наличие отметки означает, что в ФНС России:

  • есть актуальная запись, что организация (ИП) является абонентом хотя бы одного оператора электронного документооборота (ЭДО);
  • есть информация о действующем сертификате электронной подписи;
  • отсутствуют сведения о том, что договор с оператором ЭДО расторгнут.

Электронный документооборот позволяет налогоплательщикам обмениваться электронными документами, что упрощает взаимодействие с контрагентами.

Напомним, что проверить контрагента можно также через "1СПАРК Риски", "1С:Контрагент".

Можно ли направить работника на медосмотр в выходной день?

Документ

Письмо Минтруда России от 09.04.2024 № 14-6/ООГ-2091

Комментарий

Минтруд России в письме от 09.04.2024 № 14-6/ООГ-2091 рассмотрел вопрос о направлении работника на периодический медицинский осмотр в выходной день и об оплате работодателем такого медосмотра.

Обязательные периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др. (ч. 1-2 ст. 220ст. 328 ТК РФ). Периодические медицинские осмотры сотрудники должны проходить в течение всего периода работы у работодателя.

Прохождение медосмотра – это трудовая обязанность работника. В соответствии со ст. 91 ТК РФ свои трудовые обязанности работник обязан исполнять в рабочее время. Таким образом, проходить периодические медосмотры сотрудники должны также в рабочее время.

Минтруд России пояснил, что работник имеет право на отдых, в том числе на предоставление ему еженедельных выходных дней. В это время работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению. Поэтому прохождение периодического медосмотра в выходной день – это привлечение сотрудника к работе в выходной день. Оно возможно только с письменного согласия работника (ст. 113 ТК РФ).

Трудовое законодательство обязывает работодателя сохранять за сотрудником средний заработок на период прохождения периодического медосмотра (ст. 185абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ). Считаем, это правило применятся только при прохождении медосмотра в рабочее время. Если работник проходит периодический медосмотр в свой выходной, то оплата должна производиться по правилам ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере. Этот вывод подтверждает судебная практика (см. определение Восьмого КСОЮ от 29.09.2022 № 88-13380/2022).

Отвечает ли экспедитор за повреждение груза из-за неправильной упаковки?

Документ

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.04.2024 № Ф03-875/2024 по делу № А73-11185/2023

Комментарий

По общему правилу за подготовку груза к перевозке отвечает грузоотправитель. Поэтому именно он несет риски, связанные с повреждением груза из-за плохой упаковки. Однако для освобождения экспедитора от ответственности за повреждение груза одной отметки в экспедиторской расписке о том, что упаковка не соответствует установленным требованиям, недостаточно. На это указал Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 18.04.2024 № Ф03-875/2024 по делу № А73-11185/2023.

Экспедитор отказался возмещать стоимость поврежденного при перевозке груза, ссылаясь на отметку в экспедиторской расписке: "Упаковка груза не соответствует требованиям, применяемым к перевозке ж/д транспортом. Требуется обрешетка и/или дополнительная упаковка груза". Однако судьи экспедитора не поддержали, отметив, что в такой ситуации для освобождения от ответственности ему необходимо доказать еще два обстоятельства.

Первое – груз поврежден именно из-за его ненадлежащей упаковки, а не по каким-либо иным причинам. Второе – договор не содержит условия о том, что экспедитор оказывает услуги по упаковке.

В рассматриваемом случае не выполнялись оба условия. Так, экспедитор не представил доказательств причины повреждения груза, а в заявке было прямо указано, что упаковка груза (обрешетка) входит в общую стоимость оказания услуг. В результате суд взыскал с экспедитора стоимость поврежденного при перевозке груза.

Нужно ли восстанавливать утерянную работником трудовую книжку?

Вопрос аудитору

Должен ли работодатель восстановить бумажную трудовую книжку работника, которая утеряна им в период, когда он не работал, или в период после заключения трудового договора?

В случае утери работником трудовой книжки в период, когда он не работал, или в период, когда он состоял в трудовых отношениях, действия работодателя будут различны.

Обоснуем ответ.

Если работник потерял трудовую книжку в период, когда он не работал, и сообщил об этом новому работодателю при трудоустройстве, нужно оформить и выдать ему новую трудовую книжку (а не дубликат). Для этого сотрудник должен подать работодателю письменное заявление с указанием причины отсутствия трудовой книжки (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). С таким подходом согласны специалисты Роструда.

Порядок ведения и хранения трудовых книжек утвержден приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н (далее – Порядок). В новую трудовую книжку сотрудника работодатель может внести только информацию о текущей работе, а также о работе по совместительству (если работник выразит такое желание) (ч. 45 ст. 66 ТК РФп. 411 Порядка).

Если работник потерял трудовую книжку уже после заключения трудового договора (например, получив ее на руки для оформления пенсии), следует оформить ее дубликат. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления (п. 27 Порядка).

При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся сведения:

  • о работнике (Ф. И. О., дата рождения, образование, профессия, специальность);\
  • об общем стаже работы сотрудника до поступления к этому работодателю, подтвержденном документально;
  • о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно: указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки. После этого общий трудовой стаж, подтвержденный предоставленными работником документами, записывается по отдельным периодам работы. Так, фиксируется дата приема на работу, наименование организации (работодателя), структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации (п. 2829 Порядка).

Документы, подтверждающие трудовой стаж, работник может запросить у прежних работодателей, их правопреемников, в государственном либо муниципальном архиве, если прежний работодатель ликвидирован или прекратил деятельность. Кроме того, работник может представить сведения о трудовой деятельности по форме СТД-СФР, утв. приказом Минтруда России от 10.11.2022 № 713н, полученные им в СФР или в МФЦ (ч. 4 ст. 66.1 ТК РФ).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh