Личный кабинет

В каком случае декларация по НДС будет считаться непредставленной?

В каком случае декларация по НДС будет считаться непредставленной?

С 1 июля 2021 года НК РФ устанавливает следующие обстоятельства, при обнаружении которых (хотя бы одного) в ходе камеральной проверки декларация (расчет) считается непредставленной:

  • если декларация (расчет) подписана неуполномоченным лицом;
  • если физлицо (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшее налоговую декларацию (расчет), до этого было дисквалифицировано по административному правонарушению; 
  • если декларация (расчет) подписана УКЭП физлица, умершего до подачи декларации; 
  • если в отношении физлица (которое вправе действовать от имени налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов, налогового агента), подписавшего декларацию (расчет), до представления декларации внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений; 
  • если в ЕГРЮЛ внесена запись прекращении организации до даты представления декларации (расчета); 
  • при наличии ошибок в расчете по страховым взносам, указанных в п. 7 ст. 431 НК РФ. Отметим, что такой порядок действует и в настоящее время, то есть считается, что расчет не представлен, если, к примеру: 
  1. есть ошибки в сумме начисленных физлицам выплат,
  2. есть ошибки в базе для исчисления страховых взносов на ОПС в пределах установленной предельной величины (сумме страховых взносов на ОПС, исчисленных с такой базы), 
  3. суммы одноименных показателей по всем физлицам не соответствуют этим же показателям по плательщику страховых взносов в целом,
  4. если указаны недостоверные персональные данные.

Для декларации по НДС есть еще отдельное условие: она считается непредставленной, если ее показатели не соответствуют контрольным соотношениям (направлены письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@). Об этом налоговая инспекция в электронной форме уведомит не позднее дня, следующего за днем получения декларации. При этом камеральная проверка такой декларации прекращается (пп. "б" п. 20 ст. 1 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Налогоплательщик (налоговый агент, лицо, которое выставило счет-фактуру) в течение 5 рабочих дней должен представить скорректированную (соответствующую контрольным соотношениям) декларацию по НДС. Если срок соблюден, датой представления декларации по НДС считается дата представления первоначальной (некорректной) декларации (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ).

Новые положения будут применяться к налоговым декларациям (расчетам), представленным с 01.07.2021.

Когда ИФНС может арестовать имущество и заблокировать счет по итогам проверки?

Статья 101 НК РФ разрешает налоговой инспекции после вынесения по итогам проверки решения о доначислении принять в отношении налогоплательщика обеспечительные меры – арестовать имущество и заблокировать счет на сумму, необходимую для взыскания недоимки. Причем сделать это ИФНС вправе, даже если налогоплательщик не совершает действий, направленных на вывод имущества или передачу бизнеса. На это обратил внимание Арбитражный суд Московского округа.

Как отмечается в постановлении от 16.11.2020 № Ф05-18861/2020 по делу № А41-1978/2020, обеспечительные меры, предусмотренные п. 10 ст. 101 НК РФ, носят оперативный характер и могут применяться во всех случаях, когда есть основания полагать, что взыскание недоимки окажется под угрозой. При этом не важно, связаны эти обстоятельства с намеренными действиями налогоплательщика или являются следствием особенностей его хозяйственной деятельности. Поэтому если выявлены факты уменьшения стоимости имущества или роста задолженности, то (независимо от причин) ИФНС вправе принять обеспечительные меры. Более того, суд указал, что поскольку обеспечительные меры носят оперативный характер, то при наложении ареста и блокировке счета инспекторы вправе руководствоваться только той информацией об имуществе и обязательствах налогоплательщика, которая есть в их распоряжении. Проводить какие-либо дополнительные проверки, запрашивать данные об имуществе и "дебиторке" перед наложением арестов ИФНС не обязана.

Что грозит за отсутствие подписи на трудовом договоре о получении работником его экземпляра?

Если на трудовом договоре, который хранится у работодателя, отсутствует подпись работника и указание на то, что он получил свой экземпляр, организацию ждет штраф за уклонение от заключения трудового договора. К такому выводу пришел Пятый кассационный суд общей юрисдикции в постановлении от 10.09.2020 № 16-1578/2020.

Судьи отметили, что в соответствии с ч. 1 ст. 67 ТК РФ каждый экземпляр трудового договора должен быть подписан сторонами. А получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Поскольку на экземпляре работодателя таких данных не было, ему правомерно назначали штраф по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в размере 50 000 рублей.

Как заполнить форму СЗВ-К в программах 1С?

Форма СЗВ-К "Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования" утверждена постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 № 485п.

Форму СЗВ-К необходимо представить в территориальный орган ПФР, если:

  • из ПФР поступил запрос на представление сведений о трудовом стаже физического лица;

·                     страхователь ведет свою деятельность на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя (ч. 1, 2 ст. 6.1 Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ).

О том, как заполнить форму СЗВ-К в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0), читайте в новой статье справочника "Отчетность по персонифицированному учету":

Отпускные нельзя платить в день начала отпуска.

Судьи Шестого кассационного суда признали правомерным штраф работодателю за несвоевременную выплату заработной платы в размере 30 000 рублей. Такое наказание получила компания, которая задерживала выплаты сотрудникам, в том числе платила отпускные в день начала отпуска. За несвоевременную выплату отпускных ответственность наступает по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, как за задержку любых иных выплат, включаемых в систему оплаты труда (несмотря на то что сами отпускные – это не зарплата).

Налог на прибыль при передаче имущественных прав. Это и другие изменения с 2020 года.

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ (далее – Закон) внес многочисленные изменения в НК РФ, в т. ч. в налог на прибыль организаций. Рассмотрим подробнее некоторые из тех, что уже действуют.

Во-первых, закон скорректировал порядок освобождения от обложения дохода в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от своей материнской (дочерней) компании или от участника-гражданина. Этот порядок установлен пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Закон внес в него изменения, улучшающие положение налогоплательщиков. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 (п. 4 ст. 5 НК РФ, п. 9 ст. 9 Закона).

Напомним, согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ (в ред., действующей до принятия Закона) в составе доходов не учитывается имущество, полученное российской организацией безвозмездно:

  • от своего участника (юридического или физического лица), доля (вклад) которого в уставном (складочном) капитале (фонде) составляет более чем 50 процентов; 
  • от компании, в которой она владеет более 50 процентами акций (долей).

При этом большая часть имущественных прав не относится к имуществу для целей налогообложения (в отличие от гражданского оборота). Исключение составляют только безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Поэтому для большинства безвозмездно полученных имущественных прав освобождение от налогообложения не действовало.

Новый Закон теперь распространяет действие пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ и на другие имущественные права (например, можно безвозмездно передать право требования долга). При этом указанные имущественные права (как и имущество, кроме денежных средств) не должны передаваться налогоплательщиком в течение одного года со дня их получения. Иначе их придется признать доходом.

Во-вторых, по новым правилам доля участия в капитале передающей (получающей) организации должна быть не менее 50 процентов (ранее необходимо было быть строго более 50 процентов). Также участие в капитале может быть теперь не только прямым, но и косвенным. Доля косвенного участия определяется в соответствии со ст. 105.2 НК РФ. При этом в случае косвенного участия не только передающая организация, но и все организации (структуры без образования юридического лица), через которые осуществляется участие получающей организации в передающей организации, не должна находиться в офшорной зоне.

В-третьих, Закон внес изменения в п. 1.2 ст. 269 НК РФ, который устанавливает интервалы предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, для целей признания соответствующих доходов и расходов в виде процентных платежей (см. п. 25 ст. 2, п. 9 ст. 9 Закона). Так, в 2020-2021 гг. данные интервалы по долговым обязательствам в рублях составят (в зависимости от вида контролируемой сделки) от 0 до 180 и от 75 до 180 процентов ключевой ставки Центрального банка РФ (вместо значений от 75 до 125 процентов ключевой ставки). Это также выгодно налогоплательщикам, поскольку им реже придется применять положения разд. V.1 ч. 1 НК РФ, касающиеся вопросов обоснования доходов и расходов по контролируемым сделкам.

Работник, который уволится из-за несогласия работать в новых условиях, может не возвращать стоимость обучения.

Второй кассационный суд пришел к выводу, что увольнение работника из-за несогласия работать в новых условиях дает ему право не возмещать стоимость обучения. Статья 249 ТК РФ содержит правило, согласно которому работник обязан возместить такую стоимость, если после обучения не отработает установленный срок без уважительной причины. Однако, как следует из определения от 22.10.2020 № 88-21998/2020, если работодатель после обучения меняет существенные условия договора (в рассматриваемом деле сотрудника решили перевести из Москвы в Новосибирск), то общее правило уже не работает.

Если сотрудник не готов работать в изменившихся условиях, он может уволиться на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такое увольнение признается увольнением по уважительной причине. Следовательно, норма статьи 249 ТК РФ об обязанности возместить стоимость обучения уже не действует.


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh