Личный кабинет

В каком размере платить аванс за январь 2024 года?

Важные изменения законодательства с 1 января 2024 года

В каком размере платить аванс за январь 2024 года?

Вопрос аудитору

Организация работает по пятидневке. Аванс выплачивается 15-го числа за отработанные дни с 1-го по 15-е число этого месяца. В январе 2024 года в этом промежутке будет всего 5 рабочих дней (менее 30 % от общего числа рабочих дней в январе). Законно ли, что размер аванса будет в два раза меньше второй выплаты (зарплаты) за январь? Установлена ли обязанность платить аванс не меньше 40 % в законе?

Трудовой кодекс РФ не содержит такого понятия, как "аванс". Работодатель должен выплачивать заработную плату сотрудникам не реже чем каждые полмесяца. Дни выплаты определяются Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

При расчете аванса рекомендуется исходить из того, что по своей сути аванс является заработной платой за первую половину месяца. Соответственно, сумма аванса рассчитывается за работу в первой половине месяца, то есть с 1-го по 15-е число пропорционально отработанному времени. Подробнее см. здесь.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) включает:

  • вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
  • стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

По статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда (включая размеры тарифных ставок, окладов, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами согласно трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.

Если сотруднику установлена оплата по дням, то для определения размера оплаты за первую половину месяца учитываются дни. Если зарплата рассчитывается по часам, то для определения размера оплаты за первую половину месяца учитываются часы.

Ни в одной норме законодательства не указано, что оплата труда за первую половину месяца должна быть равна оплате за вторую. В первой половине января 2024 года 5 рабочих дней (40 часов). Оплату за них и должен получить работник 15 января (в понедельник). За вторую половину января сотрудник получит оплату за 12 рабочих дней (96 часов).

Нужно ли сотрудникам со сменным графиком оплачивать работу в праздничные дни в повышенном размере?

Вопрос аудитору

Сотрудники магазина работают посменно: 5 рабочих дней и 2 плавающих выходных в неделю. Магазин работает без выходных. Отработанное время составляет 40 часов в неделю. Зарплата работников установлена в виде оклада. По графику сотрудники работают в новогодние праздники. Нужно ли оплачивать продавцам работу в нерабочие праздничные дни в повышенном размере?

Нерабочие праздничные дни с 1 по 8 января установлены для всех сотрудников (вне зависимости от графика работы), поэтому привлечение их к работе в этот период имеет ряд особенностей (ч. 1 ст. 112 ТК РФ).

Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и только с согласия сотрудника (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Это правило не распространяется на тех работников, чей рабочий день по сменному графику выпадает на нерабочий праздничный день. Выходные дни таким работникам предоставляются не в субботу и воскресенье (как при пятидневной рабочей неделе), а в различные дни недели по правилам внутреннего трудового распорядка и согласно сменному графику.

Если для сотрудника рабочим днем по установленному графику является общепринятый выходной (например, воскресенье) или нерабочий праздничный день, то для привлечения его к работе в этот день издавать приказ и получать у него согласие на работу в выходной день не нужно. Такие документы необходимы только в случае привлечения к работе в тот день, который является для работника выходным по рабочему графику.

В табеле учета рабочего времени выход сотрудника на работу в нерабочие праздничные дни отражается буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03" (если применяется унифицированная форма табеля № T-12 или № T-13). Если работодатель использует собственную форму табеля и коды, то указывается соответствующий код работы в нерабочие и праздничные дни. Под кодом следует указать количество часов, отработанных сотрудником в этот день.

Что касается оплаты труда в новогодние праздники, нужно иметь в виду следующее. В отличие от выходных дней, которые могут быть установлены для работников индивидуально (по графику), нерабочие праздничные дни распространяются на всех работников (вне зависимости от их рабочего графика). Следовательно, работа в такие дни должна быть оплачена в повышенном размере по правилам, закрепленным в (ст. 153 ТК РФ.

Таким образом, работа в праздничный день работникам со сменным графиком оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад:

    1. в размере одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной (праздничный) день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,
    2. в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Единственное исключение для таких сотрудников заключается в том, что им не предоставляется отгул за работу в праздник (п. 5 рекомендаций Роструда, утв. 02.06.2014).

Для сотрудников, получающих месячный оклад, порядок перевода на часовую тарифную ставку законодательством не определен. Работодатель может использовать один из следующих способов:

  • исходя из месячной нормы времени по графику сотрудника. При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих часов (дней) в месяце выполнения работ и т. п. по графику работы сотрудника. Этот способ не следует использовать в месяцах, когда была переработка (см. определения Восьмого КСОЮ от 23.06.2020 № 88-11483/2020, Девятого КСОЮ от 21.11.2019 № 88-260/2019);
  • исходя из среднемесячной нормы рабочего времени (определяемой автоматически по данным заполненного производственного календаря как 1/12 годовой нормы). При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на среднее количество часов (дней) в месяце за год (письма Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1, Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436);
  • исходя из месячной нормы времени по производственному календарю с учетом продолжительности рабочей недели, установленной для графика сотрудника. При этом варианте часовая (дневная) ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки (должностного оклада) на количество рабочих часов (дней) в месяце по производственному календарю с учетом продолжительности рабочей недели – 5 или 6 дней (определение Восьмого КСОЮ от 23.06.2020 № 88-11483/2020).

По какой форме сдавать ЕФС-1 в 2024 году?

Документ

Информация СФР

Комментарий

Форма ЕФС-1 объединяет персонифицированную отчетность и сведения о начисленных взносах на травматизм. С 01.01.2024 отчитываться необходимо по форме ЕФС-1, утвержденной приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. Этим же приказом утвержден порядок заполнения формы. Формат подачи отчетности в электронном виде утвержден приказом СФР от 23.11.2023 № 2315. О новшествах в форме ЕФС-1, действующей с 2024 года, мы писали здесь.

В приказе СФР от 17.11.2023 № 2281 не поясняется, с каких отчетных периодов необходимо представлять подразделы и разделы ЕФС-1 по новой форме.

На сайте ведомства специалисты фонда отметили, что сведения по форме ЕФС-1 в 2024 году можно подавать как по новой, так и по старой форме. Заметим, что это относится к случаю, когда страхователь отчитывается в электронном виде. В СФР уточнили, что подача отчетности в прежней форме возможна до того момента, пока разработчики программного обеспечения, которое использует страхователь, не реализуют новые форматы сведений по форме ЕФС-1. Если же организация (или ИП) отчитывается на бумажном носителе, то сведения по форме ЕФС-1 с 01.01.2024 необходимо подавать по новой форме.

Напомним, что отчитываться исключительно в электронном виде обязаны страхователи, у которых численность застрахованных физлиц за отчетный период превысила 10 человек. Если эта численность равна или менее 10 человек, то страхователь вправе выбрать способ подачи отчетности (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Нужно ли включать в график отпусков мобилизованных сотрудников?

Документ

Письмо Роструда от 19.12.2023 № ПГ/26132-6-1

Комментарий

Включать в график отпусков мобилизованных сотрудников не нужно. Такой вывод следует из письма Роструда от 19.12.2023 № ПГ/26132-6-1.

В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно по графику отпусков, который утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Работодатель составляет график отпусков по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем. В график отпусков включают всех работников, которые на день его утверждения состоят в трудовых отношениях с организацией.

Роструд пояснил, что в отношении мобилизованного работника приостановлено действие заключенного с ним трудового договора и не реализуются его права и обязанности (ч. 13 ст. 351.7 ТК РФ). Поэтому такого сотрудника не нужно включать в график отпусков на следующий год.

Напомним, что период приостановления действия трудового договора с мобилизованным работником включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

СФР утвердил новый формат доверенности

Документ

Приказ СФР от 11.10.2023 № 2016

Комментарий

Страхователь вправе осуществлять свои полномочия через уполномоченного представителя. При этом такой представитель (абз. 7 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • юридического лица вправе действовать на основании доверенности, в том числе в форме электронного документа, подписанного УКЭП доверителя;
  • индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося ИП) вправе действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, или доверенности в форме электронного документа, подписанного УКЭП доверителя.

СФР приказом от 11.10.2023 № 2016 утвердил новый формат электронной доверенности. Приказ вступил в силу с 07.01.2024. При этом ранее действовавшее постановление Правления ПФР от 21.04.2022 № 63п "Об утверждении формата электронного документа, подтверждающего полномочия представителя страхователя" признано утратившим силу.

Когда премия заменяет индексацию зарплаты?

Документ

Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.10.2023 по делу № 88-28537/2023

Комментарий

Все работодатели (вне зависимости от организационно-правовой формы) обязаны обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы (ст. 134 ТК РФ). При этом порядок повышения уровня реального содержания заработной платы организации, не финансируемые из бюджета, определяют самостоятельно. Одним из способов такого повышения для организаций, не финансируемых из бюджета, является индексация.

Второй КСОЮ определением от 31.10.2023 по делу № 88-28537/2023 подтвердил, что если в Положении об оплате труда закреплено, что реальное содержание заработной платы работников повышается путем ее периодического увеличения различными способами (в том числе выплатой премий), то законодательство работодатель не нарушает. В таком случае выплата премий заменяет собой индексацию.

Напомним, в судебной практике давно сложилось мнение, что вместо регулярного повышения зарплаты можно платить премию, только если такой способ повышения уровня реального содержания зарплаты закреплен в локальных нормативных актах работодателя (см. комментарии к определениям Второго КСОЮ, Седьмого КСОЮ, Восьмого КСОЮ).


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh