Личный кабинет

В каком порядке уплачиваются страховые взносы?

В каком порядке уплачиваются страховые взносы?

В справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование" обновлены рубрики, посвященные правилам расчета и уплаты обязательных платежей по взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС России. В них структурирована информация о сроках перечисления взносов, об особенностях их уплаты при наличии обособленных подразделений, а также в случае реорганизации или ликвидации компании и др. Подробнее см.:

На странице 1С:Лектория опубликована видеозапись "Особенности увольнения работника в связи c ликвидацией организации или сокращением штата (численности)". Подробнее...

Как отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) подарки государственным служащим.

Законодательство РФ не запрещает компаниям делать подарки деловым партнерам и государственным служащим. Целесообразность таких подарков и их стоимость должны быть обоснованными. Это закрепляется во внутреннем регламенте. Обычно в компаниях устанавливают предельную стоимость подарков для госслужащих и деловых партнеров (в соответствии со ст. 575 ГК РФ) в размере до 3 000,00 рублей.

Запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей установлен в пп. 7 п. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и в пп. 6 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В бухгалтерском учете стоимость таких расходов относится на финансовые результаты организации: Дт 91.2 – Кт 10.

В налоговом учете стоимость подарков госслужащим в расходах не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Сумма входного НДС принимается к вычету в момент принятия подарка к учету. Далее при вручении подарка госслужащему происходит восстановление НДС, т.к. безвозмездная передача права собственности на имущество на территории Российской Федерации признается реализацией и является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" отразить списание расходов на подарки государственным служащим, рассказывается в новой практической статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

У граждан РФ может быть одновременно два действующих загранпаспорта.

До недавнего времени оформление гражданам РФ второго загранпаспорта в период действия первоначально выданного загранпаспорта допускалось только в одном случае – когда деятельность физлица была связана с регулярными (не реже одного раза в месяц) выездами за пределы территории РФ. При этом второй паспорт выдавался по ходатайству работодателя физлица и срок его действия истекал одновременно с окончанием срока действия первого паспорта (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, далее – Закон № 114-ФЗ).

Данная норма изменена Федеральным законом от 14.12.2015 № 375-ФЗ (далее – Закон № 375-ФЗ). Теперь любой гражданин РФ вправе получить второй загранпаспорт без изъятия (либо объявления недействительным) первоначально оформленного паспорта. Отметим: Законом № 375-ФЗ предусмотрено, что (ст. 1 Закона № 375-ФЗ):

  • второй загранпаспорт выдается только с электронным носителем информации сроком на 10 лет;
  • срок действия второго паспорта не зависит от срока действия первоначально выданного паспорта.

Перечень случаев, когда загранпаспорт подлежит передаче на хранение в орган ФМС России или изымается органами власти, не претерпел изменений. Однако данные требования теперь распространяются одновременно на оба загранпаспорта гражданина РФ (ст. 2 Закона № 375-ФЗ).

В частности, загранпаспорта передаются на хранение в миграционную службу, если гражданину РФ временно ограничен выезд за границу (к примеру, на период прохождения альтернативной гражданской службы) (п. 2 ст. 15 Закона № 114-ФЗ).

Закон № 375-ФЗ вступил в силу 15 декабря 2015 года (на дату официального опубликования). Соответственно, граждане РФ, желающие оформить второй загранпаспорт, могут уже в этом году обращаться в органы ФМС России за его оформлением. Для этого предоставляется стандартный перечень документов, предусмотренных Административным регламентом, утв. приказом ФМС России от 26.03.2014 № 211.

Установлен МРОТ на 2016 год.

С 1 января 2016 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 6 204 рубля. Это предусмотрено Федеральным законом от 14.12.2015 № 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

В настоящее время МРОТ составляет 5 965 рублей.

Напомним, что МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Подробнее о МРОТ см. "Справочник кадровика".

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 21 журнала Российский налоговый курьер

Составление графиков отпусков в программах "1С:Предприятие 8".

Отпуска работникам организации предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который ежегодно составляется в текущем году на следующий календарный год по унифицированной форме № Т-7.

График утверждается с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года (статья 123 ТК РФ). Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. График обязателен как для работодателя, так и для работника. Работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала.

О том, как составить график отпусков в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5), "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0), "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (ред. 1.0), смотрите в статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С":

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли уведомлять налоговый орган о преобразовании юридического лица?

Статья 60 ГК РФ устанавливает ряд гарантий прав кредиторов организаций, проходящих процедуру реорганизации. В частности, согласно п. 1 ст. 60 ГК РФ реорганизуемое юридическое лицо обязано уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации.

Как следует из абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ, к отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, положения ст. 60 ГК РФ не применяются.

Напомним, что по мнению Верховного Суда РФ обязанность юридического лица оповещать налоговый орган о реорганизации является исключением из правила, закрепленного в абз. 2 п. 5 ст. 58 ГК РФ (см. п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Сославшись на данное мнение, налоговое ведомство разъяснило следующее. Реорганизуемое в форме преобразования юридическое лицо обязано уведомить об этом налоговый орган, направив уведомление по форме № Р12003, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6-/25@ с приложением решения о реорганизации (п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

(Письмо Федеральной налоговой службы от 29.07.2015 № ЕД-3-14/2874@).

Как отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) списание расходов на предпродажную подготовку товаров.

Перед реализацией многих видов товаров необходима предпродажная подготовка. Речь идет о продукции, реализовать которую можно исключительно в упаковке (некоторые продукты питания), таре (напитки), о товарах, бывших в употреблении (которые необходимо привести в надлежащий вид) или товарах, для которых предпродажная подготовка регламентирована требованиями технических регламентов.

Предпродажная подготовка бывает обязательной и дополнительной. Обязательная осуществляется продавцами за счет собственных средств и для покупателей является бесплатной.

В бухгалтерском учете в стоимость товаров включаются все затраты, связанные с их приобретением и доведением до состояния, пригодного для использования или продажи (п. 5 и 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). При этом торговые компании вправе включать в состав расходов на продажу в текущем периоде все издержки обращения, кроме транспортных затрат. Расходы на предпродажную подготовку собираются по дебету счета 44 "Издержки обращения" и списываются (в конце месяца) на финансовые результаты.

Расходы на предпродажную подготовку товаров считаются косвенными расходами и уменьшают базу налога на прибыль в текущем периоде (ст. 320 НК РФ).

О том, как в программе "1С:Бухгалтерия" отразить списание расходов на предпродажную подготовку товаров, рассказывается в новой практической статье "Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8".

Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 10 декабря 2015 года "Учет имущества, полученного в лизинг - новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)". Подробнее...


Все новости

1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh