Личный кабинет

В каких случаях работодатели обязаны проинформировать СЗН о введении неполного рабочего времени?

В каких случаях работодатели обязаны проинформировать СЗН о введении неполного рабочего времени?

Документ

Письмо Минтруда России от 06.03.2024 № 16-3/ООГ-373

Комментарий

Работодатели (организации и ИП) должны сообщить в службу занятости населения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней со дня издания соответствующего приказа работодателем (п. 3 ч. 1ч. 5 ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации").

Минтруд России в письме от 06.03.2024 № 16-3/ООГ-373 отметил, что работодатели обязаны проинформировать СЗН только в случае введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в соответствии с ч. 5 ст. 74 ТК РФ.

Таким образом, если неполное рабочее время устанавливается сотруднику по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ), работодатели не обязаны уведомлять об этом службу занятости населения.

С сентября 2024 года планируется эксперимент по маркировке отдельных медизделий

С 1 апреля 2024 года в России начнется эксперимент по маркировке отопительных приборов

В личном кабинете налогоплательщика теперь можно получить информацию о зарубежных счетах

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Физические лица могут открывать счета в иностранных банках и иных организациях финансового рынка. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-14/272@. ФНС России также рекомендует уведомлять налоговую, если зарубежный счет был открыт для личных целей, но стал использоваться для предпринимательской деятельности (и наоборот) (см. новость).

Как сообщает ФНС России на официальном сайте, теперь физлица в личном кабинете налогоплательщика могут ознакомиться с информацией о своих:

  • зарубежных счетах (вкладах),
  • иностранных электронных средствах платежа (например, так называемый электронный кошелек).

Для этого на главной странице личного кабинета нужно перейти в раздел "Счета", открыть вкладку "Зарубежные".

Кроме того, в личном кабинете физлица появилась возможность представить в ИФНС отчёт о движении денежных средств и иных финансовых активах по зарубежному счету (вкладу) в банке и иной организации финансового рынка по новой форме (см. новость).

Напомним, что физлица сдают этот отчет один раз в год до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Поэтому подать отчет за 2023 год нужно не позднее 3 июня 2024 года (с учетом переноса, так как 1 июня – суббота).

Может ли гражданско-правовой договор с самозанятым быть переквалифицирован в трудовой договор?

Вопрос аудитору

Организация заключила в качестве заказчика договоры возмездного оказания услуг с физическими лицами (исполнителями), имеющими статус самозанятых. С вознаграждений этим лицам организация не платит страховые взносы и не удерживает НДФЛ. Есть ли риск признания таких договоров трудовыми и каковы последствия такого признания?

Гражданско-правовой договор, заключенный с самозанятым физическим лицом (исполнителем по договору), который зарегистрирован в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД), может быть переквалифицирован в трудовой договор, если он фактически регулирует трудовые отношения. В таком случае заказчик должен выполнить обязанности работодателя в отношении этого гражданина. Обосновывается это следующим.

Заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, запрещено законом (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Если отношения, сложившиеся между заказчиком и исполнителем, признаны трудовыми, к ним будут применяться нормы трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФп. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15). Для заказчика это означает необходимость исполнять все обязанности работодателя. Это ведение трудовой книжки или предоставление сведений о трудовой деятельности работника, выплата зарплаты, оплата отпуска, листков нетрудоспособности, командировочных и т. д. Кроме того, работодателю придется уплатить НДФЛ и страховые взносы, а также пени и штрафы, начисленные за уклонение от их уплаты.

Инициатором переквалификации гражданско-правового договора в трудовой может быть как сам исполнитель (самозанятый), так и государственные органы, выявившие признаки трудовых отношений в рамках контрольных мероприятий (например, трудовая инспекция, ИФНС, территориальный орган СФР).

Среди условий, которые позволят признать заключенный договор гражданско-правового характера трудовым, можно выделить:

  • выполнение трудовой функции (то есть работы по должности, предусмотренной штатным расписанием);
  • выполнение работы под управлением и контролем работодателя;
  • работа по графику на территории работодателя, а также подчинение Правилам внутреннего трудового распорядка;
  • постоянный характер работы;
  • оплата не за результат, а за выполнение трудовой функции.

ФНС России также огласила признаки трудовых отношений в договорах с самозанятыми, которые она планирует учитывать при проведении проверок. Подробнее о признаках, которые могут привести к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, см. в статье.

Как показывает анализ судебной практики, суды никак не связывают факт наличия у исполнителя статуса плательщика НПД с возможностью признания заключенного им договора трудовым. По мнению судей, поводом для такого решения является именно наличие признаков трудовых правоотношений, имеет ли при этом исполнитель статус самозанятого, не важно (см. апелляционное определение Московского областного суда от 23.06.2021 № 33-18847/2021). Ранее об этом сообщала и ФНС России.

Обратите внимание: действующее законодательство не запрещает лицам, применяющим НПД, одновременно с этим работать по трудовому договору. Таким образом, физическое лицо вправе одновременно работать на основании трудового договора (в т. ч. в режиме неполного рабочего времени) и исполнять обязанности на основании гражданско-правового договора в качестве самозанятого (см. письмо ФНС России от 14.03.2019 № АС-17-3/56).

Штраф, назначенный работодателю, нельзя взыскать с работника

Документ

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2024 по делу № 88-3097/2024

Комментарий

Работники обязаны возместить реальный ущерб, причиненный работодателю при исполнении должностных обязанностей. Это правило установлено в ст. 238 ТК РФ. Однако это правило не распространяется на административные штрафы, назначенные организации. Такой вывод в очередной раз сделали судьи Третьего КСОЮ в определении от 05.02.2024 по делу № 88-3097/2024 при следующих обстоятельствах.

Учреждение привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск работников к работе без предварительных медосмотров. Организация решила штраф взыскать с работника, по вине которого он был получен (по мнению работодателя). Должностная инструкция этого работника включала обязанность обеспечения санитарно-гигиенических условий труда, безопасности и охраны труда.

Однако судьи указали, что назначенный работодателю штраф является мерой административной ответственности за совершенное работодателем правонарушение. Указанный штраф не может быть взыскан с работника.

Ранее судьи уже приходили к такому выводу (см. комментарий к определению Третьего КСОЮ от 10.08.2022 № 88-14570/2022 по делу № 2-1670/2022 и комментарий у определению Второго КСОЮ от 09.02.2021 № 88-30984/2020 по делу № 2-2123/2020).

Минфин России разъяснил, кто должен подписывать счет-фактуру

Документ

Письмо Минфина России от 15.02.2024 № 03-07-09/13420

Комментарий

От имени организации счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации либо иные лица, которым предоставлены такие полномочия. Это могут быть другие работники организации или лица, которые не работают в этой организации. Если счет-фактуру выставляет ИП, он сам его подписывает. Или иное лицо на основании доверенности (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В утвержденной форме счета-фактуры есть специальные поля для подписей соответствующих лиц – "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо", "Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо" (с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации ИП) (приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Минфин России отмечает, что один счет-фактура не может быть подписан одновременно руководителем (главбухом) организации и ИП (письмо Минфина России от 15.02.2024 № 03-07-09/13420). Поэтому при оформлении организацией счета-фактуры не является нарушением:

  • отсутствие реквизитов "Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо" и "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя",
  • указание отдельно реквизитов "Руководитель организации", "Уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер", "Уполномоченное лицо".

Соответственно, не будет нарушением выставление счета-фактуры ИП без реквизитов, предусмотренных для организаций, то есть без реквизитов "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо", "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо".

Когда нельзя отказать в отзыве заявления об увольнении?

Документ

Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 18.01.2024 по делу № 88-316/2024

Комментарий

Работник, который хочет уволиться, должен предупредить работодателя за 2 недели. При этом в течение срока предупреждения он может отозвать заявление. В этом случае увольнение не состоится, за исключением случаев приглашения в письменном виде на это место сотрудника в порядке перевода от другого (поскольку ему нельзя отказать в приеме).

Седьмой КСОЮ рассмотрел спор о незаконном увольнении сотрудника, которому отказали в отзыве заявления как раз по причине перевода на это место работника из другой организации. В подтверждение своей позиции работодатель представил письмо другой организации, в котором он просит уволить в порядке перевода работника.

В ходе рассмотрения дела судьи признали недоказанным тот факт, что работник, которым планировалось заменить уволенного, обращался к организации с заявлением о приеме, а также что он давал согласие на такой перевод. Также суд отметил, что на должность уволенного сотрудника новый работник не был принят.

Входят ли в срок предупреждения об увольнении по собственному желанию выходные и праздничные дни?

Вопрос аудитору

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до дня увольнения. Как правильно считать этот срок? Входят ли в него выходные и нерабочие праздничные дни?

Выходные и нерабочие праздничные дни включаются в двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию и не увеличивают этот срок. Обосновывается это следующим.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В срок, исчисляемый в календарных днях или неделях, включаются и нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Таким образом, при определении срока двухнедельной отработки при увольнении работника по собственному желанию учитываются именно календарные, а не рабочие дни. Подробнее об этом мы писали здесь.

Согласно правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 14 ТК РФ, выходные и нерабочие праздничные дни не прерывают течение сроков, исчисляемых в календарных неделях или днях.

Таким образом, выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из срока предупреждения об увольнении по собственному желанию.

 


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh