Личный кабинет

В каких случаях можно отстранить сотрудника от работы?

Иногда во избежание каких-либо негативных последствий для рабочего процесса, людей, имущества или нематериальных активов требуется ограничить доступ определенного сотрудника на работу. На каких основаниях это возможно?

  1. В случае, если сотрудник пришел на работу в состоянии токсического опьянения любого вида. Для подтверждения требуется заключение врача или показания свидетелей.
  2. В случае игнорирования требований по обучению, проверке знаний и регламента охраны труда. Это можно подтвердить отсутствием подписи работника в соответствующих журналах.
  3. В случае, если работник не прошел обязательный медицинский или психиатрический осмотр.
  4. В случае наличия медицинских противопоказаний для рабочего процесса. Для подтверждения требуется медицинское заключение.
  5. В случае отсутствия необходимых для рабочего процесса документов (лицензий, сертификатов, прав и т.д.).  
  6. В случае требования уполномоченных органов или должностных лиц.
  7. В случае отказа работника применять обязательные средства защиты.
  8. В случае отсутствия обязательной профилактической прививки.

Подробнее о случаях отстранения работников можно прочитать в статье 76 ТК РФ. Стоит помнить, что нельзя отстранить сотрудника на основании, не указанном в законе (например, в случае жалобы). Это считается административной ответственностью и карается предупреждением или штрафом от 1000 до 50 000 рублей.


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh