Личный кабинет

Утверждены форматы представления годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Утверждены форматы представления годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

ФНС России утвердила форматы представления в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности (в том числе упрощенной бухгалтерской отчетности), а также аудиторского заключения в электронном виде.

Форматы необходимы для формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности, который ФНС России планирует создавать с 2020 года.

В приказе о форматах отмечено следующее. Аудиторское заключение организации должны представлять в виде электронного документа в формате PDF. При этом аудиторское заключение, представляемое в налоговый орган после сдачи бухгалтерской отчетности, необходимо подавать с применением формата документа, утвержденного приказом ФНС России от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@.

Приказ вступает в силу с 1 января 2020 года.

К форме СЗВ-ТД добавились формы Минтруда.

В связи с переходом на электронные трудовые книжки с 01.01.2020 работодатели обязаны передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников. С этой целью предстоит использовать форму СЗВ-ТД, проект, а также порядок заполнения и формат сведений которой ранее публиковались на сайте ПФР.

В настоящее время проект постановления ПФР об утверждении этой формы прошел процедуру общественного обсуждения.

Кроме того, ранее ПФР планировал также утвердить форму СЗИ-ТД, по которой работнику должны предоставляться сведения о трудовой деятельности по его запросу. Однако позднее Минтруд опубликовал проект приказа об утверждении других форм:

  • для заполнения работодателем – форма СТД-Р "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем"; 
  • для заполнения органами ПФР – форма СТД-ПФР "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации".

Таким образом, если формы Минтруда будут приняты, ПФР, скорее всего, откажется от утверждения формы СЗИ-ТД.

В этом случае работодатели должны будут:

  • до 15-го числа каждого месяца представлять в ПФР форму СЗВ-ТД. Первый раз это следует сделать не позднее 17 февраля 2020 года, поскольку 15 февраля выпадает на выходной день (субботу). Напомним, ПФР в письме от 28.12.2016 № 08-19/19045 разъяснял, что для таких случаев работает правило о переносе сроков; 
  • по запросу работника предоставлять ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Также отметим, что если к 17 февраля 2020 г. указанные формы не будут утверждены, оснований для привлечения работодателей к ответственности за неподачу в установленные сроки отчетности в ПФР не будет, поскольку неисполнение этой обязанности произошло не по их вине.

Можно ли отказать в приеме на работу из-за "плохой" записи в трудовой?

Судьи Орловского областного суда рассмотрели дело по жалобе работника, которому отказали в трудоустройстве на том основании, что в трудовой книжке есть запись об увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.

По мнению соискателя, его не взяли "по гендерному признаку", потому что отказать в трудоустройстве из-за "плохой" записи в трудовой книжке нельзя.

Однако апелляционным определением от 02.10.2019 по делу № 33-2847/2019 отказ признан правомерным.

Пилотный проект системы такс-фри продлен до конца 2020 года.

В настоящее время в России запущен пилотный проект, в рамках которого граждане иностранных государств при вывозе за пределы ЕАЭС товаров, приобретенных у организаций розничной торговли, могут вернуть уплаченный при покупке НДС (п. 1 ст. 169.1 НК РФ). Проект действует до 31 декабря 2019 года в (п. 1 постановления Правительства РФ от 06.02.2018 № 105):

  • Республиках Мордовия и Татарстан
  • Краснодарском крае 
  • Волгоградской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях
  • Москве и Санкт-Петербурге

С 1 января 2020 года в проект решено включить Приморский край, Хабаровский край, Ленинградскую область, а также продлить его еще на год (до 31 декабря 2020 года).

Чтобы компенсировать НДС иностранцу, организация должна быть в специальном перечне Минпромторга (п. 5 ст. 169.1 НК РФ). При этом одновременно должны соблюдаться условия (постановление № 105):

  • организация (обособленное подразделение) должна находиться в местах размещения в соответствии с перечнем, определенным постановлением № 105 
  • отсутствие у организации задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов 
  • до дня подачи заявления в Минпромторг о включении в специальный перечень со дня создания организации должно пройти 2 года

Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh