Личный кабинет

Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Опубликован обзор майского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов майского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

Утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также определены сроки ее введения.

Согласно распоряжению с 1 марта 2019 года обязательной маркировке подлежит табачная продукция, с 1 июля 2019 года – обувь, с 1 декабря 2019 года – остальные товары, указанные в перечне (духи, туалетная вода, пальто, шины, постельное белье и др.).

Отметим, что нанесенная маркировка будет являться подтверждением того, что товар соответствует установленным требованиям.

Подробнее...

Акт для подтверждения факта оказания услуг не требуется.

В отличие от договора подряда, по которому предполагается передача заказчику конкретного результата работы, договор возмездного оказания услуг заключается в отношении деятельности исполнителя без материального результата. По такому договору существо деятельности исполнителя заключается в совершении им определенных действий или осуществлении определенной деятельности, не имеющей материального результата. Эта особенность, по мнению Арбитражного суда Центрального округа, означает, что фиксация такой деятельности актом, подписанным сторонами, не является обязательным условием.

Соответственно, факт оказания услуг может подтверждаться и простым отчетом исполнителя, где будут перечислены те действия, которые совершил исполнитель. Такой перечень также может содержать данные о трудозатратах и стоимости оказанных услуг (фактически являться счетом на оплату).

При этом важно, чтобы подобный отчет составлялся уже после оказания услуг, а не был набором услуг, возможных к оказанию в соответствии с договором. То, что отчет составлен после оказания услуг, может подтверждать дата его составления и содержащимися в нем сведениями. К примеру, если в отчете указаны даты и места проведения судебных заседаний, в рамках которых исполнитель оказывал услуги по представительству, это означает, что отчет составлен уже после оказания соответствующих представительских услуг (постановление от 09.04.2018 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017).

Подробнее...

Дисциплинарное взыскание после признания его незаконным нельзя заменить на другое.

Одним из видов дисциплинарного взыскания является увольнение сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Сотрудника, уволенного по этому основанию, суд восстановил на работе, а работодателю выдано предписание отменить незаконный приказ.

После восстановления работодатель издал приказ, которым внес изменения в старый приказ об увольнении. Согласно этим изменениям отменено дисциплинарное взыскание в виде увольнения, но применено новое дисциплинарное взыскание – выговор за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, в этот же день издан еще один приказ, которым работнику объявлен выговор за то же самое нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Трудовая инспекция выдала работодателю предписание отменить незаконные приказы. Учреждение обжаловало это в суде, однако дело проиграло.

При вынесении решения суд учел, что после применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения, которое признано незаконным, работодатель не может внести изменения в этот приказ, назначив другое взыскание за то же самое нарушение.

Подробнее...

Как заявить вычет НДС, если приобретение товара и его реализация облагаются налогом по разным ставкам?

Если организация приобретает товары и уплачивает НДС по ним по ставке 18 процентов (например, при ввозе медицинских товаров на территорию РФ), а реализует эти товары по ставке 10 процентов, то НДС, исчисленный по ставке 18 процентов, она может принять к вычету в полной сумме.

Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.04.2018 № 03-07-07/26854.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не содержит ограничений по размеру вычета налога в указанном случае.

Подробнее о вычетах по НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Подробнее...

Поставщик, нарушивший срок передачи товаров, платит штраф, даже если договор уже расторгнут.

Если договором предусмотрены штрафы для поставщика за нарушение сроков передачи товара, то расторжение договора после наступления такого срока не освобождает поставщика от обязанности уплатить штраф. К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев спор между двумя компаниями, заключившими договор на поставку оборудования и проведение пусконаладочных работ. Договором установлен определенный срок поставки – 30 сентября, а за нарушение обязательств – штраф в размере 5 процентов от суммы договора.

В начале октября стороны подписали дополнительное соглашение к договору о его расторжении, т.к. необходимая продукция в установленный срок не была поставлена. При этом соглашение не предусматривало освобождения поставщика от ответственности за просрочку поставки. Эти обстоятельства в совокупности дали суду основания для удовлетворения требований несостоявшегося покупателя о взыскании штрафа по уже расторгнутому договору, ведь, как указали судьи, это соглашение заключено после установленного договором срока поставки. Это значит, факт нарушения поставщиком своих обязательств налицо. Расторжение же договора само по себе не является основанием для освобождения стороны от ответственности за его неисполнение (постановление от 10.04.2018 № Ф01-806/2018 по делу № А43-13818/2017).

Подробнее...

Безвозмездное пользование имуществом может привести к утрате права на УСН.

При УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, ст. 249, 250 НК РФ). В частности, ко внереализационным доходам относится стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Как отметил АС Восточно-Сибирского округа, разрешая спор между обществом и инспекцией о доначислении налогов, безвозмездное пользование имуществом, которое задействовано в основной деятельности налогоплательщика, признается для него безвозмездно полученным имущественным правом (см. постановление от 20.11.2017 № Ф02-5656/2017). В этом случае доход оценивается исходя из рыночных цен (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ). Это означает, что в доход при "упрощенке" включается рыночная стоимость аренды идентичного имущества.

Отметим, что постановление АС Восточно-Сибирского округа оставлено в силе определением Верховного Суда РФ от 26.03.2018 № 302-КГ18-1415. Такой же точки зрения суды придерживались и ранее. Подробнее см. справочник "Упрощенная система налогообложения".

Напомним, что предельный размер доходов для применения УСН составляет 150 млн рублей. Таким образом, если рыночная стоимость аренды имущества в совокупности с иными поступлениями превысит указанный лимит, с квартала, в котором допущено превышение, плательщику придется перейти на общий режим налогообложения (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Подробнее...

На бланке счета-фактуры нет реквизитов документа, утвердившего его форму. Откажут ли в вычете НДС?

Вычет НДС правомерен только на основании надлежащим образом оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). Обязательные его реквизиты перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ (счет-фактура, выставленный при реализации товаров, работ, услуг) и п. 5.1 ст. 169 НК РФ (счет-фактура на аванс).

В упомянутых нормах не говорится о том, что на бланке счета-фактуры должны быть отражены наименование, номер и дата нормативного акта, утвердившего его форму.

Так, нынешняя форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Отсутствие реквизитов этого документа не является ошибкой заполнения счета-фактуры, поэтому в вычете по нему не откажут. Это отметил Минфин России в письме от 16.04.2018 № 03-07-09/25153.

Подробнее об оформлении счета-фактуры см. справочник "Налог на добавленную стоимость".

Подробнее...

Может ли преобразованная организация продолжить применение УСН без уведомления инспекции?

Преобразование – одна из разновидностей реорганизации юридического лица, в результате которого изменяется его оганизационно-правовая форма (например, с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью) – п. 1 ст. 57, п. 5 ст. 58 ГК РФ.

При этом возникает новое юрлицо, а преобразованная организация прекращает свою деятельность, о чем делается запись в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 НК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация вправе применять УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, если уведомит инспекцию о переходе на спецрежим не позднее 30 календарных дней от указанной даты. До недавнего времени и контролирующие, и судебные органы считали, что данный порядок в полной мере применим к организациям, созданным в результате преобразования (см. письмо Минфина России от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777, постановления АС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2017 № Ф02-4683/2017, АС Северо-Западного округа от 26.05.2016 № Ф07-2745/2016 (оставлено в силе определением ВС РФ от 20.09.2016 № 307-КГ16-11322).

Однако в определении от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454 Верховный Суд РФ отметил, что согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются (за исключением прав и обязанностей в отношении участников, изменение которых вызвано реорганизацией). Поэтому право на применение УСН сохраняется у него в неизменном состоянии и уведомлять инспекцию в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ не требуется.

Подробнее см. в справочнике "Упрощенная система налогообложения".

Подробнее…


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh