Личный кабинет

Установлен коэффициент индексации «детских» пособий на 2014 год

Установлен коэффициент индексации «детских» пособий на 2014 год

Некоторые пособия гражданам, имеющим детей, подлежат ежегодной индексации. Размер и сроки этой индексации устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Так, на 2014 год установлен коэффициент индексации равный 1,05 (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2013 № 349-ФЗ). С учетом этого с 1 января 2014 года «детские» пособия будут выплачиваться в следующих размерах:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности – 515,33 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 13 741,99 рублей;
  • минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет – 2 576,63 рубля;
  • минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующим ребенком до полутора лет – 5 153,24 рубля.
Подробнее о пособиях по социальному страхованию см. Справочник кадровика.

Увеличен материнский капитал

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ установлена такая мера государственной поддержки семьям, имеющим детей, как материнский капитал. Согласно ст. 6 данного закона размер материнского капитала составляет 250 000 рублей. При этом указанный размер подлежит ежегодному пересмотру с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

Так, в 2014 году размер материнского (семейного) капитала составит 429 408,5 рубля (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2013 № 349-ФЗ). Напомним, что в 2013 году размер материнского капитала равен 408 960,5 рублям (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 03.12.2012 № 216-ФЗ).

Какая ответственность установлена законом за применение непищевого этилового спирта для приготовления пищевой алкогольной продукции?

Новая статья справочника «Административная ответственность» рассказывает об ответственности за применение непищевого этилового спирта для приготовления пищевой алкогольной продукции. В статье перечислены случаи, когда использование непищевого спирта запрещено. Нарушение такого запрета может стать причиной наложения административного штрафа. Кроме того, из статьи можно узнать, какие именно штрафы могут быть наложены, если подобное правонарушение будет допущено.

Подробнее см.:«Использование непищевого спирта для приготовления пищевой алкогольной продукции».

Предоставление стандартных налоговых вычетов в программе «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (редакция 3.0).

Стандартные налоговые вычеты установлены ст. 218 НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты применяются только в том случае, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, и только в тех месяцах налогового периода, в которых доход физического лица, облагаемый по ставке 13 процентов, исчисленный нарастающим итогом, не превышает размера ограничения совокупного дохода - 280 000 руб. (кроме вычетов льготным категориям граждан, для которых ограничение не установлено).

В справочник «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С» в раздел Расчеты по налогу на доходы физических лиц добавлена новая статья по программе «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (редакция 3.0): Предоставление стандартных налоговых вычетов. В статье рассматривается порядок ввода сведений о праве сотрудников на стандартные налоговые вычеты, порядок предоставления стандартных вычетов.

Снижена минимальная сумма штрафа за непредставление сведений в антимонопольную службу.

В ст. 19.8 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым уменьшена минимальная сумма штрафа за непредставление, несвоевременное представление в ФАС РФ сведений, перечисленных в ст. 25 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (документов, объяснений, информации, договоров и т.д.), а также за представление ложных сведений.

Если сейчас штраф за подобное правонарушение, взимаемый с юридических лиц, может составить от 300 000 до 500 000 рублей, то после вступления изменений в силу минимальным штрафом будет не 300 000, а 50 000 рублей. Верхняя планка по-прежнему остается на уровне 500 000.

Какая ответственность предусмотрена законом за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе?

В справочник «Административная ответственность» добавлен новый раздел, посвященный административным правонарушениям в области оборота этилового спирта. В первой статье нового раздела рассказывается о том, как избежать ответственности за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В частности, из статьи можно узнать, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не быть оштрафованным, какие действия могут повлечь наложение штрафа и каковы санкции, если правонарушение все же было совершено.

Комментарии законодательства

Определены тарифы страховых взносов, в том числе взносов «на травматизм», которые применяются начиная с 2014 года. Подробнее...

Повышены штрафы за нарушение правил защиты информации. Подробнее...

Ответы на вопросы пользователей

Платится ли компенсация по уходу за ребенком до трех лет, если работница беременна вторым и ей назначено пособие по беременности и родам? Ответ пользователю


Все новости

Акция зима подарков ИТС 1С:Мультибух кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh