Личный кабинет

Удаленная бухгалтерия: кто отвечает за налоговые штрафы и пени?

Удаленная бухгалтерия: кто отвечает за налоговые штрафы и пени?

Если для ведения бухгалтерского и налогового учета привлечена специализированная организация, то именно она отвечает за налоговые пени и штрафы, начисленные клиенту из-за допущенных при ведении учета ошибок.

Как пояснили судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, названные суммы по своей сути являются убытками клиента. Значит, подлежат возмещению виновным лицом, т.е. исполнителем по договору оказания бухгалтерских услуг. При этом доказательством его вины является само решение налогового органа, где указано, что пени и штрафы начислены по причине ошибок, допущенных при ведении налогового учета, формировании отчетности и т.п. Другими словами, при осуществлении тех функций, которые переданы удаленной бухгалтерии. А тот факт, что за соответствующие периоды сторонами подписаны акты оказания услуг, значения не имеет.

Незаконные схемы: суд признал заключенные с бывшими работниками договоры ГПХ трудовыми.

Вологодский областной суд рассмотрел спор между исполнителем по договору (физическим лицом) и заказчиком (ООО) о расторжении гражданско-правового договора. Как указал истец, более 13 лет он работал сторожем в детском саду (МБДОУ). Потом должность сторожа перевели в Муниципальное унитарное предприятие (МУП). А в апреле 2018 года с ним заключили гражданско-правовой договор от имени ООО. По истечении срока этого договора в июне 2018 года сторожа уволили.

В ходе судебного разбирательства судьи установили, что истец выполнял одни и те же обязанности на одном и том же месте (в детском саду), получал заработную плату одинаковую каждый месяц и в определенные дни.

При этом ООО отрицало какую-либо связь с предыдущими работодателями истца, указывало, что в апреле 2018 года истец обратился с заявлением о заключении с ним гражданско-правового договора, который позже прекратил свое действие в связи с истечением срока.

Апелляционным определением от 28.12.2018 № 33-6940/2018 судьи Вологодского областного суда признали заключенный договор ГПХ трудовым, восстановили истца на работе, а также заставили ООО произвести оплату за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Кто может не проводить плановую спецоценку на рабочих местах?

В письме от 30.08.2019 № 15-1/ООГ-1968 Минтруд России фактически освободил работодателей с нормальными условиями труда от проведения плановой спецоценки. Министерство напомнило, что в отношении мест с нормальными условиями труда работодатель обязан подать декларацию соответствия условий труда госнормативам (далее – декларация). Действует такая декларация 5 лет, после чего срок продлевается еще на 5 лет. Исключение составляют случаи:

  • когда на производстве произошел несчастный случай (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц); 
  • когда у работника, трудящегося на "безопасном" рабочем месте появилось профзаболевание, причиной которому были вредные (опасные) условия труда;
  • когда на "безопасном" рабочем месте при проверке условий охраны труда обнаружились вредные (опасные) условия труда.

По мнению Минтруда России, на 5 лет продлевается не только срок действия декларации, но и срок проведения очередной плановой спецоценки. При этом документально подтверждать продление такого срока от работодателя не требуется.

Напомним, что плановая спецоценка проводится не реже чем один раз в 5 лет, если иное не установлено Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон № 426-ФЗ). Пятилетний срок исчисляется со дня утверждения работодателем отчета о проведении спецоценки (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Получается, что если за 5 лет на местах с нормальными условиями труда не произошло несчастного случая (к примеру), то спецоценку по таким местам можно не проводить еще 5 лет.

Расширен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Перечень видов деятельности, осуществлять которые можно только при наличии специальной лицензии, дополнен. С 13.08.2019 обязательному лицензированию в числе прочего подлежит:

  • деятельность по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, которые не были реализованы, поэтому возвращены производителю); 
  • деятельность по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Соответствующие изменения были внесены в ст. 10 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", а также в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Организации и предприниматели, осуществляющие указанные выше виды деятельности, должны получить соответствующую лицензию в течение 18 месяцев с 13.08.2019.

Какими маркированными товарами запретили торговать на ЕНВД и ПСН?

С 1 января 2020 года нельзя применять ЕНВД и ПСН при розничной торговле некоторыми маркированными товарами, а именно (п. 58, пп. "б" п. 59 ст. 2 Закона № 325-ФЗ):

  • лекарственными препаратами,
  • обувными товарами, предметами одежды и принадлежностями,
  • изделиями из натурального меха.

Торговля этими товарами теперь не относится к розничной в целях применения ПСН и ЕНВД. Налогоплательщик, который реализовал "запрещенный" товар, теряет право на ЕНВД (ПСН) (п. 57, 60 ст. 2 Закона № 325-ФЗ). Подробнее здесь.

Остатки обувных товаров маркируются бесплатно.

С 1 октября 2019 года участники оборота обувных товаров смогут маркировать обувные товары. Коды нужно получать как на новую обувь, так и на остатки обувных товаров.

Оператор ЦРПТ принял решение, что цифровые коды для остатков обувных товаров будут выдаваться бесплатно.

Другими словами, коды маркировки на всю обувную продукцию, произведенную до 1 октября 2019 года, будут бесплатными. Заказать коды можно до 1 марта 2020 года. Коды на новые товары с 1 октября 2020 года будут стоить 50 коп. без НДС, как было установлено ранее постановлением Правительства РФ от 08.05.2019 № 577.

Напомним, с 1 марта 2020 года запрещено вводить в оборот немаркированную обувь. Как указывает ЦРПТ, остатки обуви, которая приобретена до 1 марта 2020 года, но получена позже, необходимо промаркировать до 1 апреля 2020 года.

Отметим, что сроки маркировки остатков по постановлению Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 зависят от того, кто вводит в оборот обувь:

  • производители и продавцы, у которых на 1 марта 2020 года есть нереализованная обувь, введенная до этого в оборот (принятая на учет), должны промаркировать ее до 1 мая 2020 года; 
  • импортеры, которые приобрели обувь до 1 марта 2020 года, а ввезли в РФ позже, должны промаркировать ее до 1 апреля 2020 года;
  • остальные остатки обуви должны быть промаркированы до 1 марта 2020 года.

О том, как зарегистрироваться в ИС "Честный знак", читайте в статье.

Подробнее о маркировке обуви см. комментарий.

Правомерно ли требование беременной сотрудницы о сокращении рабочего дня с сохранением зарплаты?

Беременные женщины входят в круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день по их просьбе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

Неполное рабочее время устанавливается при наличии документов, подтверждающих факт беременности, т.е. справки из женской консультации о беременности или о постановке на учет. Таким образом, если беременная сотрудница требует сократить рабочий день, работодатель не вправе ей отказать.

При этом беременная не должна рассчитывать на зарплату в том же размере, в каком получала ее до введения режима неполного рабочего времени. Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного работником объема работ. Исключений из этого порядка для беременных сотрудниц не предусмотрено.

Поэтому беременная женщина с переводом на неполный рабочий день будет получать зарплату либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работы (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

В то же время ничто не препятствует работодателю включить в коллективный договор следующее условие: при предоставлении неполного рабочего дня беременным работницам за последними будет сохранен заработок, получаемый ими до соответствующих изменений режима работы. По нашему мнению, такая гарантия улучшает положение указанных сотрудниц и не противоречит законодательству (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Итак, прежний заработок при сокращении продолжительности рабочего дня сохраняется за беременной сотрудницей, только если работодатель включил соответствующую гарантию в коллективный договор.

Однако эту ситуацию не стоит путать с ситуацией, когда беременную сотрудницу необходимо перевести на другую должность в соответствии с медицинским заключением по правилам ст. 254 ТК РФ. В этом случае женщина на весь период перевода должна получать средний заработок по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh