Личный кабинет

Тарифы начисление и уплата страховых взносов в программах «1С:Предприятие 8» в 2014 году

Тарифы страховых взносов, начисление и уплата страховых взносов в программах «1С:Предприятие 8» в 2014 году

С 01.01.2014 произошли изменения в тарифах страховых взносов, в расчете и уплате страховых взносов, в частности:

  • продлены основные тарифы (30%) страховых взносов до 2016 г. в ч. 1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ (Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ);
  • продлены пониженные тарифы (20%) страховых взносов до 2018 г. в ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, указанных в пунктах 8, 10-12, 14 части 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ (Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ);
  • фиксированный размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) снова зависит от одинарного МРОТ, а не от двукратного (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). При этом размер страхового взноса в ПФР теперь зависит от годового дохода;
  • страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование не нужно выделять на страховую и накопительную часть пенсии. Страхователи должны начислять страховые взносы по тарифу, одинаковому для всех застрахованных лиц независимо от их возраста. Обязанность распределять взносы на финансирование страховой и накопительной части пенсии возложена на территориальные органы ПФР (ст. 20.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);
  • перечислять страховые взносы в ПФР страхователям необходимо единым расчетным документом на КБК, предназначенный для учета взносов на страховую часть трудовой пенсии (ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Страховые взносы в ПФР за предыдущие годы работодатель доплачивает по прежним правилам, то есть двумя платежками.

В справочнике «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах «1С» в рубрике Налоги и взносы актуализированы следующие статьи до текущего релиза программ «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» (редакция 2.5), «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (редакция 2.0), «1С:Бухгалтерия Предприятия 8» (редакция 3.0) с учетом изменений с 01.01.2014:

  • Сведения о тарифах страховых взносов - в которой рассматривается настройка тарифов страховых взносов на 2014 год, в зависимости от категории плательщика страховых взносов, к которой относится организация;
  • Начисление страховых взносов - рассматривается исчисление страховых взносов с учетом изменений. Страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование исчисляются одной суммой, независимо от года рождения сотрудника;
  • Учет уплаченных страховых взносов - рассматривается учет уплачиваемых страховых взносов с учетом изменений.

Другие новости справочника см. здесь.

В расчете по форме РСВ-1 ПФР нужно будет отражать сведения персонифицированного учета

С 1 января 2014 года вступило в силу требование о том, что данные персонифицированного учета работодатели обязаны представлять в составе расчета по форме РСВ-1 ПФР (п. 3 ст. 4, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ, далее – Закон № 421-ФЗ). Проект новой формы отчетности по обязательному пенсионному страхованию, а также правила ее заполнения представлены на сайте ПФР. Планируется, что обновленную отчетность РСВ-1 ПФР нужно будет подать уже по итогам I квартала 2014 года. При этом проектом не предполагается отмена представления сведений персонифицированного учета по форме СЗВ-6-4 (по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 за периоды до 2013 года). Отмечено лишь, что форму АДВ-6-2 не нужно будет подавать.
Помимо этого, скорректирован порядок и размер санкций за пропуск срока представления данных персучета и (или) представление недостоверных сведений. Так, с начала текущего года работодателя могут оштрафовать на сумму в размере пяти процентов от величины взносов в ПФР, начисленных за последние три месяца отчетного периода, по итогам которого допущено указанное нарушение (п. 4 ст. 4 Закона № 421-ФЗ). Отметим, что ранее штраф составлял десять процентов от величины взносов, причитающихся к уплате за отчетный период либо календарный год. Таким образом, внесенные изменения благоприятны для страхователей.
Установление обязанности по проведению специальной оценки условий труда взамен аттестации рабочих мест по условиям труда повлекло внесение изменений, в частности в законодательство о страховых взносах. До 2014 года плательщики взносов «на травматизм» обязаны были сообщать в ФСС России данные о результатах такой аттестации (с целью установления скидок либо надбавок к страховому тарифу). Указанная обязанность не отменена, однако теперь нужно подавать сведения о результатах специальной оценки условий труда (ст. 6 Закона № 421-ФЗ). Подробнее об оценке условий труда см. здесь.
Кроме того, РСВ-1 ПФР планируется дополнить разделом, в котором отражается расчет взносов по дополнительным тарифам в случае проведения специальной оценки условий труда.

Предприниматель может заявить НДС к вычету до получения оплаты от покупателей

Предприниматель может заявить НДС к вычету до получения оплаты от покупателей. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 17.12.2013 № Ф09-13366/13. В рассматриваемой ситуации ИП принял к вычету НДС со стоимости всех отгруженных товаров. Вычет налога он заявил в том числе и со стоимости отгруженной продукции, по которой еще не поступила оплата от покупателей. Последнее налоговая инспекция посчитала неправомерным, сопоставив доход предпринимателя (поступления от покупателей) и стоимость всей продукции, которую он отгрузил: доход оказался меньше. Однако суд напомнил, что размер полученного предпринимателем дохода не влияет на порядок исчисления НДС, поскольку факт оплаты или неоплаты товара не имеет правового значения для принятия налога к вычету. Таким образом, ИП правомерно заявил вычет НДС с отгруженной, но еще не оплаченной продукции.
Подробнее о том, какие аргументы помогут предпринимателю обосновать правомерность вычета НДС до оплаты отгруженных товаров, см. справочник «Налог на добавленную стоимость».

По конфискованному автомобилю, не снятому с учета, нужно платить транспортный налог

Уплачивать транспортный налог обязаны лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Данная обязанность прекращается, только если ТС снято с учета в регистрирующих органах (органах ГИБДД). Поэтому если транспортное средство конфисковано, но продолжает состоять на регистрационном учете, по нему все равно необходимо уплачивать налог. На это указал Минфин России в письме от 30.09.2013 № 03-05-06-04/40408.
Подробнее о том, что является объектом обложения по транспортному налогу, см. Справочник «Транспортный налог».

Если товар оплачен платежной картой через Интернет, необходимо применять ККТ

ФНС России в письме от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23721 рассмотрела вопрос о том, нужно ли применять ККТ, если товар оплачивается платежной картой через Интернет. Налоговое ведомство напомнило, что согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовую технику можно не применять, если услуги, оказываемые населению, оплачиваются наличными деньгами, а также выдается БСО. Однако данная льгота не применяется, если оплата производится платежной картой, в том числе и через Интернет. Таким образом, в рассматриваемом случае необходимо применять ККТ. Подробнее о том, применяется ли ККТ, если товары, реализуемые через Интернет, оплачиваются платежной картой см. Справочник «Контрольно-кассовая техника».

Расходы на питьевую воду не учитываются при УСН

Минфин России в письме от 06.12.2013 № 03-11-11/53315 рассмотрел вопрос о том, могут ли налогоплательщики, применяющие УСН, учесть затраты на бутилированную питьевую воду. Финансовое ведомство напомнило, что перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, в том числе закупку питьевой воды, в нем не указаны. Следовательно, при УСН они не учитываются.
Подробнее о расходах, которые не учитываются при определении налоговой базы, см. Справочник «Упрощенная система налогообложения».

Комментарии законодательства

С 2015 года начнут действовать новые правила расчета пенсий по старости

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли уволить сотрудника, который отсутствует на работе и не выходит на связь?
Ответ пользователю

Можно ли уволить бухгалтера, если на организацию наложен штраф из-за ошибок в отчетности?
Ответ пользователю


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh