Личный кабинет

Стоимость подарка работнику взносами не облагается.

Опубликован обзор ноябрьского выпуска ИС 1С:ИТС "Пользователю на заметку" — информация о самых значимых и новых материалах ИТС, демонстрация возможностей программы "1С:Предприятие", самые интересные вопросы пользователей, а также презентация с обзором новых материалов ноябрьского DVD-выпуска ИС 1С:ИТС. Подробнее...

Стоимость подарка работнику взносами не облагается.

Согласно ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взносы не начисляются на выплаты и иные вознаграждения в рамках следующих гражданско-правовых договоров:

  • предметом которых является переход права собственности (иных вещных прав) на имущество (имущественные права);
  • связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Разновидностью таких договоров является договор дарения, ведь он подразумевает безвозмездную передачу дарителем в собственность одаряемого вещи либо имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу (ст. 572 ГК РФ). В связи с этим Минтруд России отметил, что независимо от стоимости подарка объекта обложения взносами не возникает (см. письмо от 22.09.2015 № 17-3/В-473).

Также ведомство напомнило, что данный договор должен быть заключен в письменном виде, если подарок (в виде движимого имущества, в том числе денежных средств) вручается физлицу организацией и стоимость такого подарка превышает 3 000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Отметим, что ГК РФ предусмотрена еще одна ситуация, когда необходима письменная форма договора – дарение недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК РФ). В остальных случаях передача подарка может быть осуществлена без составления договора (например, когда стоимость подарка незначительна). В то же время органы внебюджетных фондов в своих разъяснениях не делают разграничений в стоимости подарков. Они утверждают, что объекта обложения взносами не возникает в случае передачи подарка (в т.ч. в виде денежных сумм) физлицу по договору дарения, заключенному в письменной форме (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 № 1239-19).

Подробнее об этом см. статью-рекомендацию справочника "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

В какой день можно уволить сотрудника, если срок действия его трудового договора истекает в выходные?

Одним из оснований увольнения работника является истечение срока трудового договора с ним (пп. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Сроки в целях применения ТК РФ исчисляются в календарных днях, поэтому срок трудового договора может истечь в выходной день. Для многих категорий работников календарный выходной день может быть рабочим днем. Однако для большинства сотрудников выходной – это день отдыха. Вопросу о том, когда можно оформить увольнение работника с истекшим сроком трудового договора, посвящен данный материал.

Подробнее см.: В какой день можно уволить сотрудника, если срок действия его трудового договора истекает в выходные?

С 2016 года страховые взносы необходимо уплачивать на новые КБК.

Перечень КБК для перечисления налоговых платежей и страховых взносов утвержден приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. С 2016 года необходимо руководствоваться новой редакцией данного перечня. Это связано с тем, что в него был внесен ряд изменений, предусмотренных приказом Минфина России от 08.06.2015 № 90н. Поправки касаются, в частности, КБК, установленных для уплаты во внебюджетные фонды страховых взносов. Список КБК для них расширен.

Во-первых, по аналогии с платежами по налогам добавлены самостоятельные КБК для перечисления пеней и процентов по каждому виду взносов.

Во-вторых, появились отдельные КБК для уплаты взносов в ПФР, рассчитанных по тарифу:

  • в границах установленной предельной величины базы для начисления взносов (то есть исчисленных по тарифу 22 процента) и
  • свыше установленной предельной величины базы для начисления взносов (то есть исчисленных по тарифу 10 процентов).

Кроме того, перечень КБК дополнен кодами для уплаты самозанятыми лицами (предпринимателями, адвокатами, нотариусами) взносов в ПФР, рассчитанных:

  • с дохода, не превысившего за год 300 000 руб. и
  • с дохода свыше 300 000 руб.

С учетом новых КБК страховые взносы необходимо уплачивать с платежей, произведенных начиная с 1 января 2016 года (в том числе за периоды до 01.01.2016).

Как налогоплательщику внести исправления, если после представления отчетности по НДС он обнаружил, что не отразил реализацию товаров (работ, услуг) и не внес запись в книгу продаж.

Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ налогоплательщик, который обнаружил в представленной им в налоговый орган декларации ошибки, обязан подать уточненную налоговую декларацию, если эти ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

В соответствии с Правилами ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, и разъяснениями ФНС России для внесения исправлений в книги продаж предыдущих налоговых периодов применяются дополнительные листы книги продаж за соответствующий налоговый период (письмо ФНС Россииот 06.09.2006 № ММ-6-03/896@). Данные таких дополнительных листов используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС.

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" включен новый пример, описывающий порядок исправления ошибки, вызванной тем, что продавец не отразил в учете операцию реализации товаров (работ, услуг), в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

В справочнике "Учет по налогу на добавленную стоимость" добавлены статьи по учету НДС при возврате товаров от покупателя.

По общему правилу поставщик обязуется передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (п. 1 ст. 469 ГК РФ). Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты производятся после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

Как рассчитать среднюю численность работников для ПСН, если предприниматель также применяет УСН и (или) ЕНВД?

По общему правилу предприниматель может совмещать ПСН с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Чтобы сохранить право применять ПСН, он должен соблюдать необходимые условия. Одним из таких условий является соблюдение средней численности сотрудников, которая за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Вместе с тем соблюдать среднюю численность сотрудников обязаны также налогоплательщики на ЕНВД и УСН, чтобы не утратить право применять данные спецрежимы. В этом случае средняя численность не должна превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, пп. 15 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Исходя из этого, финансовое ведомство пришло к выводу, что предприниматель, совмещающий ПСН и УСН и (или) ЕНВД в целях соблюдения ограничения средней численности сотрудников за налоговый период при ПСН, должен учитывать работников, занятых в видах деятельности, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД. При этом средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Такие разъяснения представил Минфин России в письме от 10.09.2015 № 03-11-11/52295.

Подробнее об условиях применения ПСН см. в справочнике "Патентная система налогообложения".

Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

При выплате до окончания месяца сумм, не связанных с оплатой труда (пособия по временной нетрудоспособности, материальная помощь, отпускные и т.п. – так называемые "межрасчетные" выплаты) налоговый агент обязан удержать и, соответственно, перечислить в бюджет НДФЛ с этих сумм.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" опубликованы новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Данные статьи актуализированы до текущего релиза программ "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 2.5) и "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0).

Другие новости справочника см. здесь.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh