Личный кабинет

Стартовал Всероссийский конкурс "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС"!

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 7 апреля 2016 года "Подготовка и представление отчетности по НДС за I квартал 2016 года. Методологические вопросы учета НДС при экспортных операциях". Подробнее...

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 31 марта 2016 года "1С-Отчетность за I квартал 2016 года - новое в отчетности, на что обратить внимание, расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости". Подробнее...

Обновлены все разделы сайта в связи с выходом апрельского ИТС. Подробнее о новых материалах выпуска

Стартовал Всероссийский конкурс "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС"!

Сегодня стартовал юбилейный Всероссийский конкурс "Лучший пользователь информационной системы 1С:ИТС" для бухгалтеров, кадровиков и IT-специалистов в области 1С.

Конкурс проводится пятый год подряд. В связи с юбилеем организаторы обещают много интересного! Вас ждут профессиональные тесты, интеллектуальные кейсы и творческие задания. А еще три суперприза по 150 000 рублей, ноутбуки, планшеты и подарочные сертификаты от фирмы "1С". Внимание! Общий призовой фонд составляет 2 000 000 рублей.

Именно вы можете стать победителем!

Подайте заявку на участие в конкурсе прямо сейчас!

Подробности на сайте конкурса: thebest.its.1c.ru

На период конкурса всем участникам предоставляется бесплатный доступ к информационной системе 1С:ИТС сразу после регистрации.

Составление расчета по форме 6-НДФЛ в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0 и 2.5).

Расчет сумм налога на доходы физлиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), представляет собой документ, содержащий обобщенную налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных налоговых вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также о других данных, служащих основанием для исчисления налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденными приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 г. следует представить не позднее 4 мая 2016 года (30 апреля – выходной день).

О том, как составить расчет по форме 6-НДФЛ в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0 и 2.5) смотрите в новой статье справочника "Отчетность по налогу на доходы физических лиц":

Статьи по составлению расчета в программах "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0 и 2.0) будут опубликованы позже. Следите за новостями.

Учет основных средств стоимостью менее 100 000 рублей в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

С 1 января 2016 года изменилось правило признания имущества амортизируемым для целей налога на прибыль организации. Если ранее таковым считалось имущество с первоначальной стоимостью более 40 000 руб., то теперь – с первоначальной стоимостью более 100 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Правила отнесения имущества к основным средствам (ОС) в бухгалтерском учете не изменились, т.е. в бухгалтерском учете в состав ОС включается все имущество, стоимость которого превышает 40 000 рублей.

Как в этом случае вести учет в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0), расскажет новая статья справочника "Учет по налогу на прибыль":

Где можно ввести данные справки по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0)? Ответ по программе

Актуализированы статьи в справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов программе 1С".

В справочнике "Платежные поручения на перечисление налогов и взносов" обновлены статьи с примерами по составлению в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)" таких поручений и отражению их исполнения банком.

Подробнее см. здесь.

Можно ли принять к зачету пособие по нетрудоспособности, если работник принес больничный листок с ошибками?

Работодатель, выплативший заболевшему работнику пособие по временной нетрудоспособности, может зачесть его в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ (ч. 1 – 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Основанием для выплаты пособия по нетрудоспособности служит больничный лист, оформленный лечащим врачом. Однако врач при заполнении листка может допустить ошибки. В настоящем материале вы найдете ответ на вопрос, сможет ли работник зачесть пособие в счет страховых взносов, если листок нетрудоспособности заполнен с ошибками.

Подробнее см.: Можно ли принять к зачету пособие по нетрудоспособности, если работник принес больничный листок с ошибками?

Ужесточена ответственность за грубое нарушение требований к ведению бухучета.

Большинство участников экономических отношений должны вести бухгалтерский учет, общие требования к которому приведены в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Грубое нарушение установленных требований влечет административную ответственность должностного лица организации в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ.

С принятием Федерального закона от 30.03.2016 № 77-ФЗ (далее – Закон № 77-ФЗ) ответственность за такие правонарушения ужесточается.

Так, с 10 апреля 2016 года за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (бухгалтерской отчетности) должностное лицо можно оштрафовать на сумму от 5 до 10 тыс. рублей. За повторное аналогичное деяние сумма штрафа составит от 10 до 25 тыс. рублей. При этом вместо штрафа может быть назначена дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Ранее за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету (бухгалтерской отчетности) был предусмотрен только штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Кроме того, уточнены виды указанных нарушений. Теперь наряду с занижением сумм налогов и сборов к ним относятся (п. 2 Закона № 77-ФЗ):

  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения таких документов.

Как и ранее, административной ответственности можно избежать, если:

  • представить уточненную декларацию (расчет) и уплатить соответствующую сумму налога (сбора) и пени;
  • исправить ошибку до утверждения бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Утверждена новая форма декларации по УСН.

Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ утверждена новая форма декларации по УСН, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме.

Необходимость новой формы вызвана изменением порядка исчисления налога налогоплательщиками с объектом обложения "доходы", которые являются плательщиками торгового сбора. Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ такие налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по соответствующему виду деятельности (в отношении которого уплачивается торговый сбор), на сумму уплаченного торгового сбора.

Эти изменения учтены в новой форме декларации, в которой вместо раздела 2.1 (предназначен для исчисления налога при применении объекта "доходы ") теперь введено два раздела – 2.1.1 и 2.1.2. В разделе 2.1.1 рассчитывается сумма налога, в разделе 2.1.2 – сумма торгового сбора, уменьшающая налог.

Таким образом, плательщики торгового сбора, применяющие УСН с объектом обложения "доходы", в декларации должны заполнять разделы 2.1.1 и 2.1.2.

Остальные разделы декларации в целом не изменились. Исключение – раздел 1.1, порядок заполнения которого подкорректирован в связи с введением двух подразделов. Напомним, что в разделе 1.1 налогоплательщики с объектом "доходы " отражают сумму налога (авансового платежа по налогу), подлежащую уплате (уменьшению) по итогам отчетного (налогового) периода.

Отметим, что согласно п. 2 приказа № ММВ-7-3/99@ утратил силу приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@, которым утверждена действовавшая форма декларации по УСН.

Учитывая вышесказанное, предпринимателям, которые еще не сдали декларацию за 2015 год (поскольку срок сдачи ее 4 мая), возможно, придется сдавать ее по новой форме.


Все новости

Единый семинар 1С:Мультибух БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки кабинет сотрудника Начинай новый бизнес с 1С 8+4 1C:Fresh