Личный кабинет

Создавать МЧД стало проще

С 1 мая 2024 года стартует обязательная маркировка икры

Создавать МЧД стало проще

Документ

Информация ФНС России от 24.11.2023

Комментарий

Для работы с машиночитаемыми доверенностями (МЧД) на сайте ФНС России создан специальный сервис. Напомним, с его помощью пользователи могут:

  • создавать МЧД в одном формате для обмена с госорганами и между хозяйствующими субъектами (т. е. между собой);
  • проверить доверенность, созданную в сторонних сервисах, и загрузить ее в распределенный реестр ФНС России на хранение;
  • перед загрузкой МЧД в распределенный реестр ФНС России уточнить, не вносились ли изменения в доверенность после подписания, а также проверить электронную подпись на действительность.

Как сообщает налоговая служба, теперь у пользователей сервиса появилась возможность отключить автоматическое заполнение полей доверенности по ЕГРЮЛ, а также их проверку по сведениям, содержащимся в ИФНС. Для этого на этапе заполнения сведений в разделах "Доверитель" или "Представитель" необходимо убрать галочку "Проверить сведения и автозаполнить поля".

Таким образом, оформление единой формы МЧД по универсальному формату (версия 003, EMCHD) стало проще, даже если доступ к сведениям о первых лицах компании ограничен в ЕГРЮЛ или когда у поверенного поменялся паспорт, а соответствующий орган не успел передать сведения о таком событии в налоговую.

Также изменился механизм работы с адресной строкой, а именно:

  • при заполнении адреса появились подсказки ФИАС;
  • в xml-файле доверенности теперь указываются адреса в соответствии с ГАР и их уникальные номера ГАР (FIAS ID).

Учитываются ли дни отпуска за свой счет при подсчете нормы часов для оплаты за работу в выходные?

Документ

Письмо Роструда от 10.11.2023 № ПГ/23744-6-1

Комментарий

Роструд разъяснил порядок подсчета нормы рабочих часов для оплаты за отработанные выходные дни в ситуации, когда работник на окладе в течение месяца брал несколько дней отпуска за свой счет.

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается работникам на окладе в размере:

  • не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если сотрудник отработал сверх месячной нормы.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику 5-дневной рабочей недели с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) из продолжительности ежедневной работы (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов,
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней.

Продолжительность рабочего времени в дни накануне нерабочих праздничных дней сокращается на час. Исчисленная норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца определяется так: продолжительность рабочей недели (40, 38 и пр. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели этого месяца и уменьшается на количество часов, на которые сокращается рабочее время в предпраздничные дни.

Если в течение месяца работник находился в отпуске за свой счет, норма рабочего времени должна уменьшаться на количество часов отсутствия работника, которые приходятся на рабочее время. Это отметили эксперты Роструда в письме от 10.11.2023 № ПГ/23744-6-1. Из выводов Роструда следует, что если работник брал отпуск за свой счет, это не лишает его права на двойную оплату труда в выходные дни.

Напомним, что сотруднику, вышедшему на работу в выходной или нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха (отгул) по его желанию. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Ранее Минтруд и Роструд указали, что при расчете заработной платы сотруднику, который получает оклад и за отработанный выходной или праздничный день просит день отдыха на основании ч. 4 ст. 153 ТК РФ, такой день должен исключаться из нормы рабочего времени. Таким образом, если сотрудник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме. Такой точки зрения придерживаются трудовые ведомства (письма Минтруда России от 14.10.2022 № 14-6/ООГ-6526, Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1).

Можно ли взыскать с налоговой инспекции расходы на подготовку жалобы?

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.11.2023 № Ф10-5369/2023 по делу № А36-6058/2021

Комментарий

Расходы на составление жалобы, включая плату сторонним юристам, нельзя взыскать с ИФНС, даже если обжалуемое решение будет отменено. Об этом напомнил Арбитражный суд Центрального округа.

Одним из обязательных условий для возложения на ИФНС обязанности по возмещению налогоплательщику причиненных убытков является противоправность (незаконность) поведения налоговой. При этом проведение проверки и других мероприятий налогового контроля и выражение при этом оценки законности действий налогоплательщика в соответствующем решении нельзя рассматривать как незаконные, т. к. инспекция осуществляет их в пределах предоставленных НК РФ полномочий. Поэтому отмена решения инспекции вышестоящим налоговым органом или судом не означает, что у налогоплательщика появляется право требовать возмещения убытков. Такие выводы содержит постановление от 17.11.2023 № Ф10-5369/2023 по делу № А36-6058/2021.

Необходимо ли организации вести воинский учет в отношении женщин?

Вопрос аудитору

В организации работают военнообязанные женщины. Обязана ли организация вести воинский учет в отношении женщин?

В организации необходимо вести воинский учет только в отношении женщин, имеющих военно-учетные специальности.

Обоснуем ответ.

Вести воинский учет сотрудников должны все организации независимо от форм собственности (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ "Об обороне").

В соответствии с требованиями п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ) органы государственной власти и организации должны вести воинский учет по правилам, установленным Законом № 53-ФЗ и Положением, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение).

Воинский учет ведется в организации на военнообязанных граждан и призывников (п. 14 Положения). Граждане, пребывающие в запасе, подлежат воинскому учету в организации, поскольку относятся к категории военнообязанных граждан. Женщины относятся к числу военнообязанных и подлежат воинскому учету, если они имеют военно-учетные специальности (пп. "б" п. 14 Положения).

Перечень военно-учетных специальностей приведен в Приложении № 1 к Положению. К таким специальностям, в частности, относятся:

  • радиотехника, радиоэлектронные системы и комплексы;
  • компьютерные сети, информационные системы (по отраслям), программирование в компьютерных системах;
  • информатика и вычислительная техника;
  • лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая;
  • издательское дело;
  • картография и др.

Если у работниц организации нет таких специальностей, то вести в отношении них воинский учет не нужно.

Можно ли изменить должностную инструкцию работника без его согласия?

Документ

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 31.08.2023 по делу № 88-20233/2023

Комментарий

Должностная инструкция отражает трудовую функцию работника и его трудовые обязанности. Шестой КСОЮ пришел к выводу, что изменение должностной инструкции работника является изменением условий трудового договора. Менять условия договора можно с согласия работника или по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ, то есть по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что работодатель изменил должностные обязанности таким образом, что должность работника перестала быть руководящей. Так, из подчинения исключены отделы, обязанности по разработке должностных инструкций этих отделов, подготовка предложений о поощрении работников и наложении дисциплинарных взысканий. В определении от 31.08.2023 по делу № 88-20233/2023 суд указал, что исключение из должностной инструкции указанных обязанностей однозначно указывает на изменение определенных сторонами условий трудового договора. Если работодатель меняет условия трудового договора в одностороннем порядке, он должен предупредить работника не менее чем за 2 месяца, а также доказать, что такие изменения связаны со сменой организационных или технологических условий труда.

В рассматриваемом случае работодатель указанные требования ст. 74 ТК РФ не выполнил, поэтому суд признал незаконным одностороннее изменение должностной инструкции.

ФНС России обновила контрольные соотношения в уведомлении об исчисленных налогах

Документ

Письмо ФНС России от 29.11.2023 № ЕА-4-15/14981@

Комментарий

С 2023 года организации и предприниматели должны направлять в налоговую инспекцию уведомления об исчисленных налогах (п. 9 ст. 58 НК РФ). В письме от 29.11.2023 № ЕА-4-15/14981@ ФНС России привела обновленные контрольные соотношения, которые необходимо соблюдать при заполнении уведомления. Перечень содержит виды ошибок, в том числе:

  • неверный КБК (налоговый период, ОКТМО);
  • уведомление направлено до начала срока его представления (к примеру, уведомление об авансах по УСН за 1-й квартал должно быть представлено не ранее 1 января отчетного года);
  • организация представила уведомление с отрицательной суммой (к примеру, по налогу на имущество, транспортному или земельному налогу). По УСН уведомление за полугодие может быть с отрицательной суммой, если за 1-й квартал этого года сумма не меньше, чем за полугодие;
  • сумма в уведомлении по УСН превышает возможную сумму по КБК (к примеру, при УСН "доходы" сумма в уведомлении не должна превышать величину 200 млн руб. * коэффициент-дефлятор, установленный на этот год * 0,08);
  • предприниматель представил уведомление об авансовом платеже по НДФЛ за 1-й квартал с отрицательной суммой.

Контрольные соотношения, которые были направлены ранее, теперь не действуют.

Можно ли до истечения срока срочного трудового договора сократить сотрудника?

Документ

Письмо Роструда от 14.11.2023 № ПГ/23473-6-1

Комментарий

Сокращение численности или штата сотрудников, работающих по срочному трудовому договору, возможно и оформляется в общем порядке. Такой вывод следует из письма Роструда от 14.11.2023 № ПГ/23473-6-1.

Каких-либо обоснований этой позиции в письме не приводится. Полагаем, она основана на том, что в трудовом законодательстве нет специальных норм, регулирующих сокращение сотрудников, работающих по срочному трудовому договору, а также нет запрета на такое сокращение.

Роструд напомнил, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. При сокращении численности или штата работников работодатель должен соблюдать гарантии, предусмотренные ст. 82179, 180 и 373 ТК РФ, а именно:

  • обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
  • предварительное оповещение работника о предстоящем сокращении.

Подробнее о порядке сокращения численности или штата работников читайте в Справочнике кадровика.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh