Личный кабинет

Составление декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

Составление декларации по налогу на прибыль за первый квартал 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8".

В справочник "Отчетность по налогу на прибыль" добавлены статьи:

Крайний срок представления таких деклараций – 28 апреля 2016 года.

Предприниматель сам решает, какую величину предполагаемого дохода отразить в декларации по форме 4-НДФЛ.

Предприниматели, которые являются плательщиками НДФЛ, обязаны в течение года на основании уведомлений от налогового органа вносить авансовые платежи по налогу. Сумму авансового платежа к уплате рассчитывает инспекция на основании (п. 8 ст. 227 НК РФ):

  • предполагаемого дохода на текущий год, указанного предпринимателем в декларации по форме 4-НДФЛ
  • или фактического дохода, полученного за предыдущий год (с учетом стандартных и профессиональных вычетов) и указанного в декларации по форме 3-НДФЛ.

ФНС России в письме от 26.01.2016 № БС-3-11/211@ пояснила, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении заполнения поля "Сумма предполагаемого дохода" в отчетности 4-НДФЛ. Это значит, предприниматель вправе указать величину такого дохода как с учетом предполагаемых расходов (профессиональных вычетов), так и без них.

Предпринимателям, которые вели деятельность в предшествующем году, целесообразно подать декларацию по форме 4-НДФЛ на текущий год одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ за истекший год. На этом настаивают контролирующие органы (см. письмо ФНС РФ от 14.11.2006 № 04-2-02/685@).

Вновь зарегистрированные предприниматели, а также налогоплательщики, которые перешли на ОСНО с иных режимов налогообложения, предусматривающих освобождение от уплаты НДФЛ (в частности, УСН, ПСН), должны представить в текущем году только декларацию по форме 4-НДФЛ. Сделать это нужно в течение пяти дней со дня получения дохода от предпринимательской деятельности (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Отметим, что обязанность подать декларацию 4-НДФЛ возникает еще в одном случае: если предприниматель уже представил данную отчетность, но фактический доход в текущем году более чем на 50 процентов оказался выше или ниже предполагаемого. В подобной ситуации необходимо представить новую декларацию о предполагаемом доходе (п. 10 ст. 227 НК РФ).

Подробнее о заполнении декларации по форме 4-НДФЛ см. справочник "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Должен ли работодатель удержать НДФЛ при выплате государственных пособий своим сотрудникам?

По общему правилу при выплате дохода сотруднику работодатель является налоговым агентом по НДФЛ, то есть должен удержать налог и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые согласно закону (в т.ч. пособие по безработице, по беременности и родам) не облагаются НДФЛ. При этом исключение сделано для пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за ребенком) – они облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Более подробно о налогообложении госпособий, выплачиваемых сотрудникам, можно узнать из новых статей справочника "Налог на доходы физических лиц":

Кроме того, в этот справочник включены статьи, посвященные неоднозначным налоговым вопросам, которые возникают при выплате пособий:

Как в справке 2-НДФЛ отразить дивиденды?

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ доходы в виде дивидендов, выплачиваемые физлицам-налоговым резидентам РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Пунктом 2 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база по доходам от долевого участия, в отношении которых применяется ставка 13 процентов, определяется отдельно от иных доходов, облагаемых НДФЛ по указанной ставке.

В письме от 15.03.2016 № БС-4-11/4272@ ФНС России рассмотрела вопрос, нужно ли (учитывая норму п. 2 ст. 210 НК РФ) в справке по форме 2-НДФЛ заполнять отдельные разделы 3 и 5 в отношении дивидендов, выплаченных работникам.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. Согласно Порядку заполнения справки 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@) отдельные разделы 3-5 заполняются, если физическому лицу начислены доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам.

Таким образом, при выплате работникам дивидендов заполнять отдельно разделы 3 и 5 не требуется. В этом случае доходы в виде дивидендов необходимо отражать в разделе 3 "Доходы, облагаемые по ставке 13%" и разделе 5 "Общие суммы дохода и налога" совместно с другими доходами, облагаемыми по указанной ставке.

Данные разъяснения поддерживаются в учетных решениях "1С:Предприятие 8".

Порядок заполнения справки по форме 2-НДФЛ см. в справочнике "Отчетность по налогу на доходы физических лиц".

Как заполнить разделы 8 и 9 уточненной декларации по НДС?

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по НДС, применяемой с отчетности за 1-й квартал 2015 года, утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

В письме от 21.03.2016 № СД-4-3/4581@ ФНС России разъяснила порядок указания признака актуальности сведений, отраженных в разделах 8 и (или) 9, а также в приложениях к этим разделам в случаях представления уточненной декларации.

Налоговый орган напомнил, что в случае внесения изменений в книгу покупок и (или) книгу продаж по истечении налогового периода, за который представлялась декларация, должны заполняться Приложения 1 к разделам 8 и (или) 9, в которых в графе 3 по строке 001 "Признак актуальности ранее представленных сведений" следует указывать цифру "0".

При этом в разделах 8 и (или) 9 такой уточненной декларации в графе 3 по строке 001 может указываться как цифра "1", так и цифра "0".

При проставлении цифры "1" все последующие строки раздела 8 (005, 010 – 190) и (или) раздела 9 (005, 010 – 280) не заполняются.

Если налогоплательщик проставит в разделах 8 и (или) 9 уточненной налоговой декларации признак актуальности "0", то он должен перенести в эти разделы все сведения из раздела 8 и (или) 9 первичной декларации по НДС.

В программе "1С:Предприятие 8" реализована возможность представления уточненной декларации по НДС в полном соответствии с утвержденным порядком и разъяснениями ФНС России.

Всю информацию о представлении уточненной налоговой декларации по НДС см. в информационной системе 1С:ИТС.

Какие документы подтверждают стандартный вычет на ребенка?

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты.

В письме от 01.02.2016 № 03-04-05/4309 Минфин России рассмотрел вопрос, какие документы являются подтверждающими для получения вычета на ребенка.

Финансовое ведомство разъяснило, что Налоговый кодекс не содержит перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на указанный налоговый вычет. Поэтому в зависимости от конкретной ситуации документами, подтверждающими право на получение вычета на ребенка, могут быть:

  • копия свидетельства о рождении ребенка,
  • копия паспорта, документ об усыновлении (удочерении) ребенка,
  • справка об инвалидности ребенка,
  • акт о назначении опекуна или попечителя,
  • справка образовательного учреждения о дневной форме обучения,
  • справки жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и другие.

Подробнее о документальном подтверждении вычета на ребенка см. в справочнике "Налог на доходы физических лиц".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh