Личный кабинет

Составление Декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии 8"

Составление Декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии 8"

Напоминаем, что до конца апреля материалы справочника "Составление Декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии 8" находится в свободном доступе на сайте информационной системы 1С:ИТС. Это означает, что любой посетитель сайта (не регистрируясь и не выполняя каких-либо других действий) может свободно просматривать и при необходимости распечатывать полезные статьи.
http://its.1c.ru/db/declnds#content:1695:hdoc:

В "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Учет по налогу на добавленную стоимость" актуализированы статьи:

Кроме того, начиная с релиза 3.0.33 программы "1С:Бухгалтерия 8" используется новый интерфейс "Такси". Подробнее см. здесь.

Наряду с интерфейсом "Такси" сохраняется и прежний интерфейс "1С:Предприятия 8". Пользователь может выбирать вид интерфейса в настройках программы (см. здесь).

Другие новости справочника см. здесь.

В разделе Бухгалтерская периодика размещен № 05 журнала Российский налоговый курьер

Начисление оплаты за время прохождения медицинского осмотра в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3.0 и редакция 2.5).

В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медосмотров (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). На время медосмотра за работниками, обязанными его проходить, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). Порядок его расчета регулируется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 992.

О том, как начислять оплату за время прохождения медицинского осмотра в программах "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0 и ред. 2.5), рассказывается в новой статье справочника "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" (в разделе Расчеты с персоналом). Подробнее см.:

Другие новости справочника см. здесь.

Нужно ли заполнять реквизит 110 "Тип платежа" в поручениях на уплату налогов?

Федеральное казначейство обнародовало письмо от 03.04.2015 № 07-04-05/05-215, в котором сообщило, что в платежных поручениях на уплату налоговых платежей реквизит 110 "Тип платежа" заполнять не нужно. Основание – приказ Минфина России от 30.10.2014 № 126н, который отменил заполнение этого реквизита с 1 января 2015 года (далее – приказ № 126н). Напомним, что до указанной даты при уплате налога (сбора), авансового платежа по налогу и иных платежей (за исключением уплаты штрафа, пеней, задолженности) в этом реквизите указывалось значение "0". Подробнее см. здесь.

После выхода приказа № 126н Банк России выпустил письмо от 30.12.2014 № 234-Т, в котором разъяснил, что в поручениях на уплату налоговых платежей в реквизите 110 по-прежнему необходимо указывать значение "0", поскольку такой порядок следует из Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств". Подробнее см. здесь.

Этот порядок налогоплательщики соблюдали до настоящего времени. Как быть теперь?

Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации, а также отсутствие совместных разъяснений Минфина России и Банка России по этому вопросу, рекомендуем и далее указывать в реквизите 110 значение "0", поскольку ошибкой это не является.

Минфин России пояснил, как при расчете налога на прибыль учесть расходы на рекламный видеоролик.

В разъяснении от 23.03.2015 № 03-03-06/1/15750 Минфин России рассказал о порядке учета в расходах по налогу на прибыль затрат на рекламный видеоролик. Специалисты финансового ведомства отметили, что возможны два варианта списания таких затрат.

Так, в соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на рекламу товаров (работ, услуг), а также деятельность налогоплательщика относятся к числу прочих. Соответственно, налогооблагаемую прибыль на них можно уменьшить единовременно в размере фактических затрат. Ведь подобные рекламные расходы относятся к ненормируемым (п. 4 ст. 264 НК РФ).

В то же время если такой видеоролик является нематериальным активом, порядок списания затрат будет иным: расходы необходимо списывать через амортизационные отчисления. Рекламный видеоролик относится к числу нематериальных активов, если (п. 1 ст. 256, п. 3 ст. 257 НК РФ):

  • организации оформлено на него исключительное право;
  • его стоимость превышает 40 000 рублей;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев.

В рассматриваемом письме Минфин России напомнил, что по общему правилу срок полезного использования нематериального актива определяется исходя из срока действия патента, свидетельства, иного подобного документа либо исходя из полезного срока использования, обусловленного соответствующими договорами (абз. 1 п. 3 ст. 258 НК РФ). При этом для отдельных видов нематериальных активов организация вправе самостоятельно установить срок их полезного использования, но не менее двух лет (абз. 2 п. 3 ст. 258 НК РФ). К ним относятся исключительные права на аудиовизуальные произведения (пп. 7 абз. 3 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следовательно, затраты на создание видеоролика (стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев), на который у налогоплательщика есть исключительное право, нужно учитывать в расходах через амортизацию.

Подробнее о нематериальных активах см. справочник "Налог на прибыль организаций".

В "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы статьи до текущего релиза.

В связи с выходом новых релизов в "Справочнике хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8" актуализированы следующие статьи:

Другие новости справочника см. здесь.

Как создать и зарегистрировать обособленное подразделение российской организации?

Зачастую российские организации для оптимизации своей деятельности создают обособленные подразделения, выполняющие отдельные функции на местах. Для создания такого рода подразделений необходимо соблюсти все требования закона. О том, каков порядок создания и регистрации обособленного подразделения и какие документы для этого необходимы, расскажет новая статья "Бизнес-справочника: правовые аспекты".

Подробнее см.: Создание обособленного подразделения ООО.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Увольняя сотрудника, работодатель должен произвести с ним полный расчет. Среди прочих выплат работнику полагается компенсация за неиспользованные дни отпуска.

В Справочник кадровика добавлена новая теоретическая статья, посвященная этой компенсации. Данный материал рассматривает вопросы подсчета дней неиспользованного отпуска (в частности, в том случае, когда месяц отработан не полностью).

Подробнее см. Компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Учетная политика по УСН в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0).

С 1 января 2015 года некоторые предприниматели на УСН могут применять налоговую ставку 0 процентов. Данные изменения известны как "Налоговые каникулы" (см. подробный комментарий). В программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) реализован функционал, позволяющий устанавливать режим "Налоговых каникул". В связи с этим в справочнике "Учет при применении УСН" обновлена статья Учетная политика для целей УСН в "1С:Бухгалтерии 8", редакция 3.0.

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи до текущего релиза программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0).

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" актуализированы статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Другие новости справочника см. здесь.

Счет-фактуру необходимо исправить, если поставлены не указанные в нем товары.

В случае, когда произошла пересортица и поставлены товары, которые не указаны в счете-фактуре, Минфин России рекомендует продавцу выставлять не корректировочный, а исправленный счет-фактуру (см. письмо от 16.03.2015 № 03-07-09/13813). Объясняется это тем, что в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование товаров из графы 1 первоначального счета-фактуры (пп. "а" п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Однако если в отгрузочном счете-фактуре отсутствует наименование товара, это правило не соблюдается.

Если товары все-таки указаны в счете-фактуре, но их количество не соответствует поставленному (т.е. отгрузили больше или меньше, чем указали в счете-фактуре), продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру (см. письма ФНС России от 01.02.2013 № ЕД-4-3/1406@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4100@, Минфина России от 12.05.2012 № 03-07-09/48, от 27.03.2012 № 03-07-09/29).

Когда выставляется корректировочный счет-фактура, а когда – исправленный, можно узнать в справочнике "Налог на добавленную стоимость".


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh