Личный кабинет

С какого периода представляется новая форма декларации по ЕНВД?

С какого периода представляется новая форма декларации по ЕНВД?

Декларацию по ЕНВД по новой форме следует представлять в налоговую инспекцию с отчетности за 4-й квартал 2018 года. Такую информацию разместила ФНС России на официальном сайте.

Новая форма декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@. О том, какие изменения внесены в декларацию, см. здесь.

Подробнее...

Новые формы статистической отчетности.

Приказом от 27.07.2018 № 461 Росстат утвердил новые формы статистической отчетности и порядок их заполнения.

В частности, обновлены формы:

Годовые с отчета за 2018 год:

  • № 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации";
  • № 23-Н "Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии";
  • № 4-ТЭР "Сведения об использовании топливно-энергетических ресурсов";
  • № 6-ТП "Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями)";
  • № 6-ТП (гидро) "Сведения о работе гидроэлектростанции;
  • № 1-ТЭК (бур) "Сведения о строительстве скважин на нефть и газ";
  • № 1-ТЭК (нефть) "Сведения об эксплуатации нефтяных скважин";
  • № 2-ТЭК (газ) "Сведения об эксплуатации газовых скважин";
  • № 1-кооператив "Сведения о деятельности перерабатывающего сельскохозяйственного потребительского кооператива";
  • № 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";
  • № МП (микро) - натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";
  • № 1-ХО "Сведения о производстве КОХ и ФСФ-химикатов, подлежащих объявлению и контролю по Конвенции";
  • № МП (микро) "Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия".

Месячная с отчета за январь 2019 года:

  • № 1-ДАП "Обследование деловой активности организаций добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха".

Квартальные с отчета за январь - март 2019 года:

  • № 1-НАНО "Сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями";
  • № ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия".

Квартальные с отчета за I квартал 2019 года:

  • № ДАП-ПМ "Обследование деловой активности малых предприятий добывающих, обрабатывающих производств, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха";
  • № 6-нефть "Сведения о себестоимости добычи нефти, производства нефтепродуктов".

Недельная с отчета за 1 неделю января 2019 года:

Подаваемые с периодичностью 1 раз в 3 года для отчета за 2018 год:

  • № 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

Одновременно с началом применения перечисленных выше форм утрачивают силу аналогичные формы, утвержденные приказами Росстата от 13.11.2010 № 391, от 11.08.2016 № 414, от 21.08.2017 № 541.

Напомним, что обязанность предоставления статистической отчетности в территориальные подразделения Росстата распространяется на организации и предпринимателей, в отношении которых органами статистики проводится сплошное или выборочное наблюдение в соответствии с положениями Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

При сплошном наблюдении статистическую информацию обязаны сдавать все организации и ИП, осуществляющие определенный вид деятельности. При выборочном – только те, кому органы статистики сообщили о необходимости предоставления такой информации. Узнать, какие именно статформы должна сдавать организация или предприниматель, можно на портале системы сбора отчетности.

Подробнее...

Может ли ИФНС осмотреть помещение без уведомления арендатора?

По правилам Налогового кодекса при проведении проверки ИФНС может провести осмотр помещений проверяемого лица, которое вправе присутствовать при таком осмотре (ст. 92 НК РФ).

Как отметил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, указанные положения НК РФ не содержат запрета на осмотр помещений, переданных налогоплательщиком в аренду. При этом налоговая инспекция не обязана уведомлять о таком осмотре арендатора.

Значит, осмотр помещения, проведенный в отсутствие (без участия) арендатора, является законным, если одновременно выполняются два условия. Первое – осмотр проводится в рамках проверки арендодателя, второе – ИФНС обеспечила право арендодателя присутствовать при осмотре (постановление от 19.09.2018 № Ф04-3639/2018 по делу № А27-220/2018).

Подробнее...

По встречной проверке налоговая может запросить документы, не связанные с проверяемым.

Статья 93.1 НК РФ разрешает налоговому органу при проверке запрашивать у любых лиц документы и информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика. При этом только должностное лицо инспекции (а не лицо, у которого такие документы затребованы) вправе определить, относятся запрашиваемые сведения к деятельности налогоплательщика или нет.

Получатель требования таким правом не наделен, поэтому он не может отказаться от представления документов на том основании, что они никак не связаны с деятельностью проверяемого налогоплательщика, чьи данные приведены в требовании. К такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 13.09.2018 № Ф05-14465/2018 по делу № А40-39081/2018.

Подробнее...

Когда опасно увольнять работника в день написания заявления?

При увольнении по собственному желанию сотрудник обязан предупредить о своем уходе не менее чем за две недели – это установлено в ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Однако по соглашению между сторонами двухнедельной отработки может и не быть – работника можно уволить в день подачи заявления.

Однако в таком случае в день увольнения обязательно нужно выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты – заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если этого не сделать, то работодателя ждет штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату заработной платы.

Именно так произошло с компанией, которая пошла навстречу работнику, уволила его в день подачи заявления, а вот причитающиеся при увольнении суммы перечислила позже. Отменить штраф в суде не удалось: судьи Пензенского областного суда при решении спора опирались на правовые нормы, а не на здравый смысл.

Стоит отметить, что ст. 140 ТК РФ действительно не содержит никаких исключений и предписывает все расчеты производить в день увольнения (независимо от даты подачи заявления работником). Следовательно, если бухгалтерия не успевает рассчитать работника в день подачи заявления, то увольнять сотрудника лучше позже.

Подробнее...

Операторы связи обязаны хранить все сообщения и переговоры своих абонентов.

Все операторы связи, действующие на территории РФ, обязаны хранить все голосовые и текстовые сообщения, изображения, звуковые и видеофайлы, а также иные сообщения абонентов этого оператора связи. Это следует из постановления Правительства РФ от 12.04.2018 № 445.

Обязанность операторов телефонной (радиотелефонной, спутниковой и пр.) связи хранить в течение 6 месяцев текстовые сообщения (СМС) и переговоры абонентов возникла с 01.07.2018. А с 01.10.2018 хранению подлежат сообщения абонентов в интернет-мессенджерах и соцсетях, а также пересылаемые аудиозаписи и изображения. Срок хранения составляет полгода.

Все данные должны храниться в технических средствах накопления информации, расположенных на территории РФ, и удаляться автоматически по истечении 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Подробнее...

Обязаны ли работники предпринимателя проходить медосмотр?

Верховный Суд Удмуртской Республики рассмотрел жалобу главы фермерского хозяйства на решение ГИТ о привлечении его к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за то, что его работники (тракторист, оператор машинного доения и оператор по обслуживанию молокопровода) не проходили предварительный и предрейсовый медицинские осмотры.

Судьи указали, что требования абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, обязывающие работодателя проводить предварительные и периодические медосмотры, распространяются не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. Водители тракторов и других самоходных машин поименованы в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры работников, утв. приказом Минздарвсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Следовательно, они должны проходить медосмотры независимо от статуса работодателя.

Подробнее...


Все новости

Единый семинар 54-ФЗ ЦСО 1СПАРК риски 8+4 1С:Контрагент 1С:ЭТП 1C:Fresh