Личный кабинет

Самозанятые могут работать без ККТ, но свои чеки выдавать обязаны.

Самозанятые могут работать без ККТ, но свои чеки выдавать обязаны.

Документ

Письмо Минфина России от 27.05.2021 № 30-01-15/41131

Комментарий

В письме от 27.05.2021 № 30-01-15/41131 специалисты Минфина России напомнили, что в соответствии с п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели на НПД освобождены от применения ККТ.

Вместе с тем при расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг), являющихся объектом обложения НПД, они обязаны формировать чек и передавать его покупателю (заказчику). Такой документ формируется в мобильном приложении "Мой налог" или через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Таким образом, самозанятые граждане (в т. ч. индивидуальные предприниматели) должны:

  • сформировать чек, предусмотренный Законом № 422-ФЗ. Напомним, перечень обязательных реквизитов такого чека содержится в ч. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ;
  • обеспечить его передачу покупателю (заказчику);
  • передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган.

Отметим, к аналогичным выводам специалисты Минфина России приходили и ранее (см. письма от 28.07.2020 № 03-01-15/65967от 03.06.2020 № 03-01-15/47494от 25.12.2018 № 03-11-11/94574).

Можно ли заменить отпуск за ненормированный рабочий день денежной компенсацией по заявлению сотрудника?

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ). Его продолжительность устанавливается работодателем и не может быть меньше трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сотрудникам, занимающим должности, для которых ненормированный рабочей день установлен локальными актами организации. Кроме того, в трудовом договоре с работником должно быть условие о ненормированном рабочем дне (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1). Если эти условия не соблюдаются, то предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может вызвать претензии проверяющих.

Возможность замены дополнительного отпуска денежной компенсацией прямо установлена ТК РФ только в отношении отпусков работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (ч. 4 ст. 117 ТК РФ). В отношении дополнительных отпусков за особый характер работы и за ненормированный рабочий день прямо такое право не предусмотрено.

В то же время есть общая норма, согласно которой часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Поскольку дополнительный отпуск сотрудников с ненормированным рабочим днем является частью ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель может заменить такой отпуск денежной компенсацией.

Нужно ли оплачивать сотрудникам день вакцинации, если они в этот день не работают?

Законодательство не обязывает работодателя предоставлять выходной либо оплачивать день вакцинации сотрудникам. Однако работодатель может установить такие правила в коллективном договоре или локальных нормативных документах. При этом допускается предоставление как неоплачиваемых выходных дней, так и оплачиваемых.

Обоснуем ответ.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Дополнительные дни отдыха предоставляются в случаях, установленных ТК РФ, например, такие дни предоставляются донорам крови (ст. 185.1 ТК РФ). Дни отдыха в дни вакцинации или после нее не предусмотрены ТК РФ.

При этом, как установлено ч. 3 ст. 41 ТК РФ, в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Это означает, что работодатель может установить дополнительный день отдыха для сотрудников в день вакцинации (или на следующий день).

Такие дни можно оплачивать по среднему заработку, если такое правило для них предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В этом случае в табеле их необходимо отмечать кодом "ОВ" (27). Если указанные дни предоставляются без оплаты, то, по нашему мнению, в табеле их необходимо отражать кодом "НВ" (28). Это следует из постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Во втором случае также стоит учитывать, что заработная плата сотрудников с повременной оплатой труда будет снижена, поскольку норму рабочего они не выполнят.

Малый бизнес не может отказаться от пониженных тарифов страховых взносов.

Документ

Письмо Минфина от 03.06.2021 № 03-15-05/43471

Комментарий

Организации и индивидуальные предприниматели, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяют пониженные тарифы страховых взносов. Так гласит пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ. С момента введения пониженных тарифов страховых взносов для малого бизнеса плательщиков волновал вопрос, можно ли отказаться от их применения и платить взносы по общим тарифам.

Вопрос этот дискуссионный. В соответствии с положениями статьи 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые по законодательству преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность уплачивать налоги и сборы в меньшем размере. Страховые взносы по пониженным тарифам – это возможность при соблюдении определенных критериев платить взносы в меньшем размере. Другими словами, это льгота. А от льготы можно отказаться (п. 2 ст. 56 ТК РФ). Из этого следует, что субъекты МСП могут платить взносы по общим тарифам. Однако необходимо учитывать, что в расходах по налогу на прибыль или УСН можно учесть только те взносы, которые исчислены в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 263пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что даже если вы отказались от применения пониженных тарифов, плательщик не может учитывать в расходах суммы взносов, рассчитанных по общему тарифу.

Конец дисскусии положило письмо Минфина России от 03.06.2021 № 03-15-05/43471. В нем ведомство указало, что тариф страховых взносов – это самостоятельный элемент обложения, определение которого необходимо для признания взноса установленным (ст. 18.2 НК РФ). Налоговое законодательство, как утверждает Минфин России, не позволяет плательщику страховых взносов отказаться от установленных НК РФ тарифов или изменить их размер. Следовательно, применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом плательщика страховых взносов.

Что эти разъяснения означают для плательщиков страховых взносов, которые включены в реестр субъектов МСП? Если в любой промежуток времени с 1 апреля они платили страховые взносы по общим тарифам, то по взносам у них переплата. Это переплату можно вернуть или зачесть по ст. 78 НК РФ, подав заявление в налоговую инспекцию. При этом необязательно подавать уточненный расчет по страховым взносам, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ такая обязанность возникает, только если совершенные действия привели к неуплате страхового взноса (или налога).

Совершенно другая картина возникает с налогом на прибыль и единым налогом при УСН, если уплаченные по общим тарифам страховые взносы плательщик включал в расходы (или уменьшал на них сумму единого налога в соответствии с пп. 1 п 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Такие действия, как было указано выше, противоречат нормам НК РФ. Комментируемое письмо Минфина России это подтвердило. Таким образом, за прошедшие периоды по налогу на прибыль или УСН возникает недоимка, которую необходимо погасить, заплатив также и пени. Сделать это нужно до подачи уточненных деклараций, чтобы избежать штрафа (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Уточненные декларации по налогу на прибыль или УСН необходимо представить в силу пп. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ.


Все новости

Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh