Личный кабинет

С 29 апреля Информационная система 1С:ИТС представлена в новом дизайне.

С 29 апреля Информационная система 1С:ИТС представлена в новом дизайне.

С 29 апреля Информационная система 1С:ИТС представлена в новом дизайне.

Подробнее о новом интерфейсе, структуре и функционале Информационной системы 1С:ИТС вы узнаете из вебинара «Новый сайт its.1c.ru: содержание и функционал», который состоится 17 мая 2019 года.

Вернуться на старый дизайн и переключиться на новый можно с любой страницы сайта its.1c.ru по ссылке в футере.

Старый дизайн ИС 1С:ИТС доступен до 31 декабря 2019 года.

Ждем ваших предложений, пожеланий, замечаний и отзывов по новому дизайну по адресу: web-its@1c.ru (с пометкой «Дизайн сайта»).

По каким операциям нельзя перенести вычет НДС на более поздний период?

НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет с полученного аванса, продавец вправе принять к вычету в случае изменения условий или расторжения договора и возврата покупателю сумм авансовых платежей.

Указанный НДС продавец вправе принять к вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по возврату авансового платежа, связанного с отказом покупателя от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента отказа.

Применить вычет НДС за рамками этого срока (в пределах трех лет) продавец не может, так как это не предусмотрено нормами Налогового кодекса.

Подробнее о переносе вычета НДС см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".

Транспортный налог за 2018 год может быть пересчитан.

Похищенное транспортное средство не облагается налогом до возврата владельцу

По правилам, действовавшим ранее, пока угнанные (похищенные) транспортные средства находились в розыске, они не были объектом обложения транспортным налогом (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Однако по тем или иным причинам правоохранительные органы вправе прекратить розыск транспортного средства. Следовательно, такое транспортное средство снова начинало облагаться транспортным налогом.

Чтобы этого избежать, в пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ внесли изменения, исключающие из объекта обложения угнанные (похищенные) транспортные средства, розыск которых прекращен. Таким образом, окончание розыска ненайденного транспортного средства не повлечет возобновление его налогообложения (п. 1.1. письма ФНС России от 17.04.2019 № БС-4-21/7176@).

Также уточнено, что угнанное (похищенное) транспортное средство не облагается налогом с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства и до месяца его возврата владельцу. Ранее при расчете налога возникали сложности при определении числа полных месяцев владения транспортным средством в связи с фактами его угона (кражи) и возврата (см. Как считать налог, если автомобиль угнан в середине года?).

Подтвердить факты угона (кражи), а также возврата транспортного средства можно двумя способами:

  • документом, который выдается уполномоченным (правоохранительным) органом, который ведет или инициировал розыск. Необходимость представления налогоплательщиком таких документов упоминалась и в предыдущей редакции пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ
  • сведениями, полученными ИФНС в соответствии со ст. 85 НК РФ от органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств. Ранее этот способ подтверждения законодательно утвержден не был, но на практике межведомственное информационное взаимодействие по этому вопросу существовало и ранее (письмо ФНС России от 17.02.2012 № БС-3-11/507@, информация на сайте ФНС России). Инспекция сама запросит у МВД России информацию о том, находится ли транспортное средство в розыске, а также найдено оно или нет. Полагаем, налогоплательщику в данном случае достаточно один раз подать в ИФНС либо вышеуказанные документы, подтверждающие угон (кражу), либо заявление об освобождении от уплаты налога (уведомление о причинах неуплаты налога) (см. Какие действия предпринять, чтобы не платить налог?).

Данные изменения действуют с 15 апреля 2019 г. и распространяются на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 г. (пп. "б" п. 14 ст. 1, п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Это означает, что налог за 2018 г. и авансовый платеж за первый квартал 2019 г. может быть пересчитан, а переплата возвращена (зачтена) по правилам ст. 78 НК РФ.

Организации обязали подавать в ИФНС заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам

В настоящее время такая обязанность есть только у граждан. С 2020 г. ее решили распространить на организации.

Граждане могут подать заявление в любую налоговую инспекцию. Полагаем, организации это лучше сделать по месту постановки на учет в своей ИФНС.

Срок подачи заявления не установлен. По нашему мнению, это необходимо сделать до уплаты налога или авансового платежа по нему.

Форма заявления организации о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утвердит ФНС России.

Вместе с заявлением налогоплательщик вправе представить документы, которые подтверждают право на налоговые льготы. Если эти документы в инспекции отсутствуют (не представлены налогоплательщиком), она запрашивает соответствующие сведения у органов и иных лиц, у которых они имеются.

(См. пп. "а" п. 15, абз. 2 пп. "б" п. 24 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Обязан ли работодатель принять бывшего сотрудника, отслужившего в армии?

Бывший работник учреждения, уволившийся в связи с призывом на срочную военную службу, после ее прохождения подал заявление о приеме на работу. Организация отказала работнику, поскольку эту должность на момент обращения занимало другое лицо.

Отказ учреждения соискатель обжаловал в суде со ссылкой на ст. 170 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения последним государственных или общественных обязанностей.

Судьи Московского городского суда признали отказ в приеме на работу правомерным. Как указано в апелляционном определении от 04.10.2018 по делу № 33-38816/2018, в статье 170 ТК РФ речь идет об обязанностях, которые исполняются без увольнения. Призыв на военную службу – это основание для увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), поэтому говорить об обязанности работодателя сохранить за призывником должность не приходится.

Может ли ИФНС доначислить налоги без проверки?

Налоговая инспекция не может доначислять налоги только на основании данных, полученных от контрагентов налогоплательщика, без проведения в отношении самого плательщика налоговой проверки – выездной или камеральной. Такие выводы сделал Верховный Суд РФ в определении от 12.04.2019 № 309-ЭС19-3406 по делу № A71-130/2018.

Судьи отменили решение ИФНС, которым она оштрафовала предпринимателя за неуплату налога и предложила доплатить в бюджет недоимку по УСН и пени. Основанием для такой отмены стал тот факт, что свое решение ИФНС вынесла вне рамок какой-либо проверки. Так, в отношении предпринимателя не проводились проверки – выездная или камеральная. А все данные, ставшие основанием для доначислений и штрафа, инспекция получила от контрагентов предпринимателя.

Такой подход судьи сочли незаконным и полностью отказали налоговой во взыскании всех указанных в решении сумм.

Как продавцу получить вычет по возвращенным товарам, принятым покупателем на учет?

С 1 апреля 2019 года покупатель (плательщик НДС) при возврате продавцу принятых на учет товаров не обязан выставлять счет-фактуру (п. 3 "Правил ведения книги продаж…", утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В этом случае продавец самостоятельно оформляет корректировочный счет-фактуру и имеет право на вычет НДС. При отсутствии корректировочного счета-фактуры сумму НДС по возвращенным товарам к вычету продавец принять не сможет. Об этом сообщил Минфин России в письме от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Напомним, что такой порядок оформления корректировочных счетов-фактур при возврате товаров ФНС России рекомендует уже с 01.01.2019 (см. подробнее).

Следует отметить: если покупатель заявил НДС к вычету, то при возврате товара он должен его восстановить на основании корректировочного счета-фактуры или иного документа на уменьшение стоимости товара (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, Минфин России предлагает еще один вариант оформления возврата товара – "обратную реализацию" по новому договору купли-продажи (поставки). В таком случае бывший покупатель становится продавцом, начисляет НДС при реализации товара и выставляет счет-фактуру, а бывший продавец становится покупателем и заявляет вычет НДС на основании полученного счета-фактуры. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, рекомендуем документально подтвердить заключение нового договора купли-продажи (поставки) товара.

Как отражается в расчете по страховым взносам доплата по больничному листу за прошлый период?

Если организация начислила и выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности в одном расчетном (отчетном) периоде, а произвела перерасчет и доплатила пособие в следующем расчетном (отчетном) периоде, то сумма доплаты отражается в расчете по страховым взносам в том периоде, в котором эта доплата осуществлена. Уточненный расчет за период, в котором выплачена первоначальная сумма пособия, не составляется.

Например, в 2017 году работник не представил в организацию справку о сумме заработка, необходимую для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому организация начислила и выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности на основании имеющихся у нее сведений. В 2018 году работник представил необходимую справку, на основании которой организация произвела перерасчет пособия и доплатила соответствующую сумму. Сумму доплаты следует включать в расчет по страховым взносам в период ее начисления, то есть в 2018 году. Уточненный расчет за 2017 год не составляется.

Может ли ИФНС проверять реальность операций в рамках камералки?

В рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе контролировать в числе прочего и факт реальности тех операций, которые заявлены в проверяемой декларации. Если имеющиеся у ИФНС сведения позволяют усомниться в том, что указанные в декларации операции действительно имели место, инспекция может направить налогоплательщику требование о предоставлении дополнительных документов по таким операциям.

Такие требования направляются в порядке п. 8.1 ст. 88 НК РФ и могут содержать указание на то, что в ходе проверки выявлены противоречия, свидетельствующие о нереальности финансово-хозяйственных операций. Игнорировать такое требование налогоплательщик не вправе (определение Верховного Суда РФ от 11.04.2019 № 306-ЭС19-3062 по делу № А55-4159/2018).

Можно ли сокращать адрес продавца и покупателя в счете-фактуре?

В письме от 02.04.2019 № 03-07-09/22679 Минфин России разъяснил особенности заполнения продавцом строк 2 "Продавец", 2а "Адрес", 6 "Покупатель", 6а "Адрес" счета-фактуры. Указанные строки можно заполнять как прописными, так и строчными буквами. При этом по строкам 2а "Адрес" и 6а "Адрес" счета-фактуры можно указывать сокращенный адрес продавца и покупателя.

Такой порядок заполнения не препятствует идентификации продавца и покупателя и не лишает покупателя вычета НДС.

Ранее Минфин России уже высказывал подобное мнение (письмо Минфина России от 02.04.2018 № 03-07-14/21045).


Все новости

Единый семинар Налоговый календарь 1С:Мультибух 54ФЗ БизнесСтарт Как отличить фирменный продукт от подделки 54-ФЗ 8+4 1C:Fresh